Путешествие к берегам острова Кекова считается одним из популярнейших маршрутов среди туристов, поселившихся не только в Кемере, но и в гораздо более отдаленных курортах Турции. Какова же причина столь ошеломительного успеха?
Кекова – остров или архипелаг?
Бывалые путешественники не обращают внимания на маленькие размеры (площадь не превышает 4,5 кв. км.) и полное отсутствие людей, не говоря уже о роскошных отелях. Ведь то, что влечет их, не нуждается в человеческом присутствии…
Частично находясь на поверхности, разгадка скрывается гораздо глубже – на самом дне океана. Речь идет о трагическом исчезновении серии античных городов, очертания которых и сегодня просматриваются сквозь толщу кристально чистых средиземноморских вод.
В округе Кекова каждому желающему открывается прекрасная возможность рассмотреть разрушенные древние города (Аперлаи, Долихисте) и поселения (Симена, Теймусс), опустившиеся в морскую пучину в результате сильнейшего землетрясения, произошедшего примерно 3 тыс. лет назад. Но, обо всем по порядку!
Дорога к острову Кекова
Пожалуй, самыми удобными способами водного путешествия к острову Кекова являются:
- яхтенные круизы, организовываемые с побережья Анталии;
- однодневные экскурсии – лодку заказывают в одном из ближайших поселений (Калкан, Учаыз).
Знакомство с островом Кекова
Сидя на пляже можно часами наблюдать за кристально-чистым морем – отсюда открываются потрясающие морские виды. Чего только стоит возвышающиеся над водной гладью ликийские саркофаги, издали напоминающие перевернутую ладью или башню!
Или же можно полностью посвятить себя:
- исследованию многочисленных бухт, лагун, сказочных пещер и античных развалин, сохранившихся на берегу;
- дайвингу – морская пучина трепетно оберегает покой древних поселений, чьи руины удобнее всего рассматривать вблизи, воспользовавшись специальным снаряжением.
Трагические страницы истории
В древности на берегах острова Кекова проживали ликийцы – развитый народ, знакомый с достаточно сложными системами канализации и водного стока. Невероятно, но более трех тысяч лет назад они строили двух- и трехэтажные жилые дома, подвалы, бани, шурфы в скалах для сохранения пресной воды.
По данным историков, здесь был возведен крупный торговый порт Долихисте (или Кекова), улицы которого были направлены в сторону моря. Он же стал убежищем монахов-отшельников (первые христиане).
Я могу рассказать, как с Кемера возят на экскурсию, вернее сказать на погружение на затонувший остров. Короче, собирают группу, очень большую. Я туда поехала не потому, что возникло желание погрузится, а за компанию. И ребенок очень просил, чтобы покатать его на судне. Погружался тогда супруг, а я была с ребенком на борту. Так вот, о безопасности надо думать самому. То судно, на котором нас доставляли (заказывали экскурсию через Тез Тур), было старым, с очень низким бортом и совершенно открытым выходом. Если едете с детьми — надо постоянно держать за руку, чтобы ничего страшного не произошло.
Я что-то думала, что это исторический городок, часть которого ушла под воду, а соответственно та. которая осталась снаружи, должна быть чем-то вроде музея-заповедника. Ага, сейчас. Та част, которая не ушла под воду, сейчас населена и там есть несколько гостиниц. Дорогие, правда. И конечно, кто же будет за копейки сдавать номер, который в таком месте построили. Туда только стройматериалы доставить — надо умельцем быть и нормальной суммой денег располагать. Для того, чтобы увидеть затонувший город — не обязательно погружаться, там все видно и так. Вода прозрачная, и сразу под водой видишь стены каких-то зданий. А для любителей погружений выбирают более скромное место, так как там, где больше всего построек — это опасное дело. По сути, можно увидеть подводный мир, который находится около города, а не в самом городе.
После того, как желающие погрузились, всех остальных отвозят в бухту, чтобы покупаться. По словам мужа, остров Кекова (который под водой) можно посмотреть, но ничего особенного там не ожидает. Целенаправленно туда больше не будем брать экскурсию.
А да, перед экскурсией никто не предупреждает, что сам город не сильно-то и видно. Это хорошо, что вам хотя бы сказали посмотреть вниз, так как вы над городом проезжаете. А могли и не сказать вовсе
В Турции вообще как-то странновато агитируют на экскурсии. Не всегда рассказывают заранее, что вас там ждет. также туристов и в храм Артемиды возят. Так ярко рассказывают об истории Храма, как там все раньше было, какие действа были и все такое. А по приезду начинаешь понимать, что тебя неплохо так развели. Потому что храма нет вовсе. Даже развалин нет. только 2 колонны… Ну как 2, можно сказать, что даже полторы, потому что второй и нет, только какой-то небольшой кусочек
>
И в Сиде экскурсия интересная, там здорово гулять по бывшему порту среди развалин. Одно мааленькое уточнение — надо любить и развалины, и историю. Если ехать только чтобы «действа» смотреть, то это в фейковый «амфитеатр» Аспендос, а не Мира-Кекова.
Не поняла, каким образом «могли не сказать» о том, что затонувший город таки затонул, и это находится внизу, а не в воздухе висит
>
Я видимо не совсем правильно выразилась. То, что город затонул — это дело ясное. Просто никто не говорил, что вот сейчас нужно выглянуть, чтобы увидеть развалины. Я вообще случайно увидела, что внизу уже что-то есть. Вся экскурсия прошла — абы пройти. Может это потому, что экскурсовод нам не сильно нормальный попался. Как-то не слишком ему хотелось что-то рассказывать.
В Турции есть не только пляжи!