Памятник Францу Шуберту

pamyatnik-francu-shubertu-countryscanner-1.jpg

Один из многих монументов городского парка Вены – памятник Шуберту, столь быстро сгоревшей звезде мировой музыки. Кончина от тифа оборвала жизнь композитора, на достигшего и 32 лет, вскоре после первого большого концерта с гонораром, достаточным для приобретения собственного рояля. Франц Шуберт работал в различных музыкальных жанрах, но конек его – песни для вокалиста в сопровождении фортепьяно, аналог русского романса.

Шуберт вырос в семье сельского учителя и чуть не пошел по этой же стезе, но музыка влекла его гораздо сильнее. Еще в детстве на его первые работы обратил внимание незаслуженно опозоренный, а на самом деле выдающийся музыкант, придворный австрийского императора Антонио Сальери. Юный Франц пел в капелле при дворе, и итальянец давал ему уроки композиции. Позднее и Сальери, и великий Бетховен восхищались музыкой Шуберта.

Памятник Шуберту вблизи и издали

Памятник Шуберту в Вене выдержан в классическом стиле, композитор изображен сидящим. Четырехгранный постамент соразмерен фигуре, на его боковых плоскостях размещены аллегорические барельефы. Сквозь стволы и крону деревьев проглядывают городские здания, это улица Рингштрассе, ограничивающая территорию городского парка с северной стороны.

Памятник Шуберту находится в северной части городского парка Вены, ограниченной одной из улиц австрийской столицы.

По окружности памятник Шуберту украшает прекрасный цветник, словно компенсируя недостаточное прижизненное признание творчества композитора. Сзади на уровне высоты пьедестала – густая живая изгородь кустарников, по краю парка высокие деревья. Ближе к точке съемки – изгибы парковых дорожек, толстый разветвленный ствол среди кустов и свисающие ветви каштана.

Композитор изображен сидящим, в момент творческого озарения, которое памятник Шуберту запечатлел для потомков.

Сидящий музыкант запечатлен в момент напряженного творческого процесса. На коленях раскрытый нотный альбом, рука с карандашом занесена над строчками музыкальных знаков. Взгляд устремлен ввысь, словно в поисках небесного вдохновения. Искусствоведы насчитали у Франца Шуберта порядка тысячи различных сочинений, при его короткой жизни плодовитость необыкновенная.

На мраморном пьедестале размещены украшающие памятник Шуберту барельефы с аллегорическими фигурами.

По травяному газону можно подойти ближе и лучше рассмотреть барельефы, украшающие памятник Шуберту. Фантастические и земные существа высечены на плитах светлого мрамора, красиво выглядящих на фоне розоватого камня пьедестала. Аллегорические образы созвучны произведениям Гете и Шиллера, на стихи которых Шуберт сочинил свои лучшие песни.

Великолепный цветник, окружающий памятник Шуберту, засажен различными долго цветущими растениями.

Очаровательный цветник, окружающий памятник Шуберту, засажен долго не опадающими лилейниками. Вокруг высоких цветов – низенькие разноцветные петунии, также цветущие все лето. Жители и гости Вены отдают почести музыкальному гению, далеко не полностью реализовавшему свои дарования.