Приокско-Террасный заповедник

Приокско-Террасный заповедник

prioksko-terrasniy-zapovednik-countryscanner-ru-2-1024x678.jpg

Приокско-Террасный заповедник федерального значения – самый близкий к столице России охраняемый природный объект такого уровня, который еще называют «лёгкими Москвы».

Расположен Приокско-Террасный заповедник на прибрежных лесистых террасах слева по течению реки Оки, вблизи города Серпухов. Привлекает посетителей частичная доступность для рядовых граждан, редкая среди биосферных заповедников. Здесь можно наблюдать в естественных условиях обитания за жизнью и поведением редких видов диких животных.

Заповедник был основан в 1945 году, сразу после войны. Территория была выбрана как подходящая для поселения редких на тот момент зубров. Эти животные в начале XX века находились под угрозой исчезновения – в Европе их оставалось менее 50 особей, сохранившихся в основном в зоопарках и заповедниках. Сберечь зубров помог запрет охоты на них и мероприятия по разведению и расселению, предпринятые в Польше и России.

Вывеска Приокско-Террасный заповедник

Кроме Приокско-Террасного заповедника в России, разведением зубров занимаются аналогичные учреждения Польши, Белоруссии и других европейских стран (Нидерланды, Германия, Финляндия и другие).

Образование и развитие Приокско-Террасного заповедника

Приокско-Террасный заповедник образован как отделение Московского заповедника в 1945 году. Все отделения в 1948 году получили самостоятельный статус, но в 1951 году закрыли 2/3 всех заповедников СССР, в том числе 4 из 5 бывших отделений Московского. Приокско-Террасный заповедник был сохранен из-за создания там Центрального зубрового питомника.  Площадь заповедной территории около 5000 гектаров – наименьшая среди подобных учреждений России. С 1979 года заповедник имеет статус биосферного, входя в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Для выполнения возросшего объема задач основана метеорологическая служба для наблюдения за параметрами окружающей природной среды.

Приокско-Террасный заповедник. Указатель.

Первоначальной причиной сохранения именно этой территории в неприкосновенности было наличие растений, совершенно не свойственных средней полосе России. Южные степные растения в количестве более 900 видов оказались на берегах Оки, значительно севернее основного ареала их распространения. Ученые выдвинули 3 гипотезы по объяснению необычного явления: естественное освоение новой территории после освобождения ее от ледника; попадание семян растений с возами сена, на колесах и конских копытах; вынос семян из южных регионов при весеннем половодье.

Кроме этого феномена, остальная территория Приокско-Террасного заповедника покрыта лесами. Чаще это сосняки, вдоль реки – ельники. Встречаются смешанные хвойные и хвойно – лиственные массивы, а также осинники и березовые рощи. Реликтовая степная флора южных регионов занимает около 8% площади. Весьма разнообразна фауна заповедника; здесь водится больше 50 видов животных (в том числе кабаны и лоси, зайцы и лисицы, бобры и выдры), а также примерно 130 разновидностей птиц — есть коршуны и ястребы, глухари и рябчики, тетерева и другие пернатые обитатели.

Прижились в заповеднике пятнистые олени, которых привезли в соседнее охотничье хозяйство. Животные как будто сообразили, где им находиться безопаснее всего. Самца и двух самок обеспечили отдельной территорией, они прижились и акклиматизировались, стали размножаться. Колония бобров разведена намеренно; эти животные ранее обитали в данной местности, однако были уничтожены добытчиками пушнины. Повторная акклиматизация прошла успешно, бобры размножаются и занимаются привычными делами – валят деревья, запруживают ручьи и сооружают свои хатки.

Приокско-Террасный заповедник. Зубр. Самец.

Целевыми животными, населяющими Приокско-Террасный заповедник, являются зубры. Кроме содержания на территории заповедника, в местном питомнике осуществляется их разведение для пополнения популяций, имеющихся в российских регионах. Также учреждением ведется большая научная работа по изучению поведения и биологии зубров, организован показ редких животных экскурсантам. Родственные зубрам североамериканские бизоны также имеются среди обитателей заповедника. Они содержатся отдельно от зубров без разведения, для демонстрации туристам и сравнительных исследований.

Организация экскурсий в Приокско-Террасном заповеднике

Особенностью описываемого заповедного объекта является наличие некоторой туристической инфраструктуры.

Приокско-Террасный заповедник. Ресепшн. Экскурсионного бюро.

На территории оборудован антипод зоопарка, когда не звери отделены от посетителей, а ровно наоборот – в огороженном пространстве находятся люди. Проходная аллея и смотровая вышка предназначены для обозрения животных в природных условиях.

Приокско-Террасный заповедник. Начало пути экскурсионного маршрута.

Крепкие ограждения Приокско-Террасного заповедника защищают туристов от контакта с непредсказуемыми и очень мощными дикими животными.

Приокско-Террасный заповедник. Смотровая площадка.

Фотографировать животных удобно со смотровой площадки, которая состоит из из двух вышек с переходным мостиком между ними, которые обеспечивают выбор наиболее выгодных ракурсов.

Приокско-Террасный заповедник. Здание музея природы.

Для посетителей работает музей природы, есть ряд других интересных объектов, которые могут стать темой отдельной публикации.

Приокско-Террасный заповедник. Люди читают информационный стенд.

Оформленные сотрудниками заповедника стенды предоставляют познавательную информацию, объясняют правила поведения в заповеднике и необходимость введенных ограничений.

Билеты в Приокско-Террасный заповедник

Дополнительные впечатления можно получить, обозревая окрестности с высоты полета птиц. Используемый для этого воздушный шар обслуживается опытными инструкторами; свободного полета, конечно, не предусмотрено – шар надежно страхуется крепким канатом.

Приокско-Террасный заповедник. Скульптура зубра в натуральную величину.

Перед входом на охраняемую территорию туристов встречает статуя зубра в натуральную величину, дающая представление о габаритах и внешнем виде объектов предстоящего осмотра. Сплошное ограждение предотвращает выход животных наружу, где непуганые звери подвергаются немалым опасностям – прежде всего на автомобильных и железных дорогах.

Экскурсовод заходит в Приокско-Террасный заповедник

После прохода организованной туристической группы экскурсовод закрывает входную дверь на замок. Сопровождают экскурсантов сотрудники заповедника, совмещающие эту деятельность с основной работой – это технические и научные сотрудники заповедника.

Научная деятельность

Как любое научное учреждение, Приокско-Террасный биосферный заповедник имеет Ученый совет и План научной работы. Основные направления работы определяются спецификой заповедника. Прежде всего изучаются особенности поведения содержащихся зубров, а также других животных и птиц на территории и в охранной зоне.

Приокско-Террасный заповедник. Скворечник для летучих мышей.

Проводится научно-прикладная деятельность по изучению жизнедеятельности летучих мышей. Для этих маленьких летучих животных в заповеднике размещены специальные домики похожие на скворечники.

Продолжается изучение и наблюдения за степной растительностью сообщества Окская флора. Выполняются регулярные работы по мониторингу окружающей природной среды, включающие отбор и анализ проб воздуха, воды и почвы, донных отложений рек и ручьев в рамках программы ЮНЕСКО.

Экскурсионная группа отправляется в Приокско-Террасный заповедник

Среди научных работников заповедника 6 кандидатов биологических наук. Опубликовано  более 800 научных работ, порядка 100 переведено на английский язык. Издано 5 тематических выпусков по основным направлениям научной деятельности. Сотрудники заповедника активно взаимодействуют с другими научными учреждениями соответствующей направленности России и зарубежных стран. В заповеднике ежегодно проходят практику около 80 студентов биологических специальностей, соискатели ученых степеней, а также юные натуралисты общеобразовательных учебных заведений.

Информационная табличка в Приокско-Террасном заповеднике

В рамках участия СССР во всемирной программе спасения зубров, стартовавшей еще в 20-е годы прошлого века, в 1940 году АН СССР и ГУ заповедников Совнаркома создали авторитетную комиссию из ученых, в которую вошел М.А. Заблоцкий. Комиссией было решено основать питомник по размножению зубров. На этот момент польский питомник в Беловежской Пуще оказался на нашей территории после присоединения Западной Белоруссии в 1939 году.

Информационный стенд в Приокско-Террасном заповеднике

Логично было бы в Пуще питомник и развивать, но помешала война. А территориальным делением Европы после войны участок Беловежской пущи, где он располагался, снова отошел к Польше, с ним и все оставшиеся зубры. Больших трудов потребовало достижение договоренности с польской стороной о предоставлении племенного материала, и 5 польских зубров были первыми обитателями питомника в Беловежской пуще, работавшем до 1969 года.

Центральный зубровый питомник

Нужно было найти территорию, обеспечивавшую безопасность редких животных от политики и войн, желательно заповедную и хорошо доступную. Этим требованиям отвечала территория заповедника под Серпуховом, где Михаилу Заблоцкому доверили возглавить Центральный зубровый питомник. В 1948 году питомник обзавелся первыми обитателями из Польши – парой беловежских зубров и парой кавказско-беловежских. Первое потомство из 2-х зубрят было получено в 1950 году.

Центральный зубровый питомник имеет территорию площадью около 200 гектаров, содержать на которой можно не больше 60 животных во избежание истощения кормовой базы. Взрослых производителей здесь находится до 25 особей; остальные – молодняк, выращиваемый до 2-х лет. Подросших животных распределяют по местам вольного содержания. К настоящему времени в России более 3 десятков таких мест – заповедники, заказники и охотничьи хозяйства. Выделялись зубры также Украине, Литве и Белоруссии. Центральный питомник подготовил к жизни в природных условиях более 600 зубров, они дали несколько поколений потомства уже на свободе.

Питомник располагает небольшой популяцией бизонов, содержащихся отдельно от зубров во избежание смешения видов. Ведь они прекрасно спариваются, давая потомство – зубробизонов. Эти животные также способны давать потомство. Задача же состоит в обратном – сохранить как можно чище зубровую линию. Поэтому бизонов специально не размножают, не предполагая их расселения.

Приокско-Террасный заповедник. Информационный стенд.

Иная задача у якутского питомника лесных канадских бизонов. Археологические находки в Якутии костей бизонов возрастом в 30 тысяч лет породили теорию о первоначальном появлении их здесь и переходе по ранее существовавшему Берингову перешейку в Аляску и Канаду. Совместно с канадцами в Якутии работают над расселением лесных бизонов на их предполагаемой доисторической родине.


    Pages: 1
  • 2

2 comments

  • Avatar
    Country Scanner

    15.02.2018 at 09:13

    Следующий текст является не полным.  Прочесть статью полностью. Приокско-Террасный заповедник федерального значения – самый близкий к столице России охраняемый природный объект такого уровня, который еще называют «лёгкими Москвы».

  • Avatar
    Tatiana

    15.02.2018 at 09:19

    Рядом с заповедником расположился веревочный парк для детворы, так что в одном месте можно и на экскурсию сходить и развлечься.


Войдите, чтобы добавить комментарий