Адмиралтейство в Царском Селе

admiralteistvo-countryscanner-1.jpg

Адмиралтейство в Царском Селе построено на месте старого Шлюпочного сарая, наискосок от павильона Грот на Большом пруду. Главный водоем Екатерининского парка использовался еще Елизаветой Петровной для охоты на бекасов. Екатерина Великая все перестраивала на собственный вкус и в соответствии со своими привычками, пруд стал ареной для прогулочных суденышек. Для их хранения выстроили Адмиралтейство в Царском Селе, комплекс в голландском стиле, совмещающий причал и ангар с птичниками для водоплавающих пернатых.

В какой-то мере Адмиралтейство в Царском Селе было продолжением заложенной Петром Великим традиции содержания при усадьбах миниатюрных флотилий. Использовали его любимую кладку из красного кирпича без оштукатуривания, характерную для старой Голландии. Изюминкой строений стали цилиндрические башни, они пристроены по бокам центрального здания, а в боковых являются основой композиций.

Адмиралтейство в Царском Селе – современное состояние

Сделанная в произвольной ориентации фотография с коптера показывает только взаимное положение предмета посещения и павильона Грот. Представляющие местную географию помнят, что Грот стоит на северном берегу Большого пруда, а сам водоем – к юго-востоку от Екатерининского дворца. Описаний организации водных прогулок императрицы не сохранилось, кроме упоминаний о сопровождении музыкой и фейерверками.

Наискосок от павильона Грот на Большом пруду расположено Адмиралтейство в Царском Селе, предназначенное для хранения судов гребной флотилии.

Достаточно ограниченные размеры водоема позволяли начинать лодочный поход из любой точки, куда расторопные матросы доплывали от причала по полученной команде. Из высотного фото понятно, что Грот и Адмиралтейство в Царском Селе находятся на расстоянии прямой видимости, менее 400 метров по прямой. Это же подтверждает финальное фото статьи Павильон Грот в Царском Селе, где ракурс еще удачнее.

Дополнять свои усадьбы новыми строениями, критиковать и перестраивать старые было свойственно Екатерине Великой. Это привело к остановке творчества великого Баженова, описанной в статье Большой дворец в усадьбе Царицыно. Неудивительно, что менее известные мастера, при всем уважении к зодчему Неелову, неукоснительно выполняли требования взыскательной заказчицы.

Адмиралтейство в Царском Селе строил архитектор Неелов, старавшийся во всем угождать привередливой Екатерине Великой.

Годы строительства и фамилия архитектора указаны на памятной плите, укрепленной на кирпичной стене. Здесь же читаем о назначении, которое имело Адмиралтейство в Царском Селе, а хранение гребных судов предполагает ангар и причал. По сохранившимся свидетельствам, они существовали, но были утрачены в боях Великой Отечественной войны. Не сохранились лодки, ялики, ботики и байдарки, каноэ, пирога и гондола из собранной коллекции.

Архитектурные особенности и назначение зданий

Отпечаток голландского варианта готического стиля присущ всем строениям, составляющим Адмиралтейство в Царском Селе. Здание в центре выделяется ступенчатым завершением треугольного фасада, без выделения фронтона как его элемента. Высокие и узкие оконные проемы с острыми завершениями забраны орнаментальными решетками, как и входные застекленные двери, над входом – аккуратный балкон.

Ступенчатое завершение фасада Адмиралтейства в Царском Селе заимствовано их голландской готической архитектуры.

Одна из боковых башен центрального здания лучше видна на следующей фотографии. На ней вместо обычных оконных проемов – вытянутые щели бойниц, совсем узкие для окон. Верх башни оформлен по типу сторожевой, с чередующимися прямоугольными зубцами и впадинами. Ярусом ниже выложены квадратные бойницы, чисто декоративного назначения в данном случае. Известно. Что нижний этаж здания занимали лодки, наверху был Голландский зал отдыха.

Птичники и птицы

Если предназначение центрального здания традиционно и понятно, то крайние павильоны были необычны по сочетанию облика и назначения. Стилизованные под средневековый оборонительный бастион строения предназначались для содержания и разведения разнообразных пернатых. По свидетельствам современников, необычные птичники вмещали павлинов и фазанов, лебедей разной окраски и других птиц, большей частью водоплавающих, в том числе уток и гусей.

Центральное здание Адмиралтейства в Царском Селе по бокам дополняют две башни, имитирующие крепостные сооружения.

Башни находятся в центре этих строений, по бокам ступенчато понижающиеся стены. Оконные проемы нижнего яруса похожи на окна центрального здания, а выше проемы самые разнообразные. Есть и небольшие ромбы, и круглые отверстия, и щелевидные бойницы. Треугольные зубцы верхних частей башен не имеют прямых аналогов в фортификационной архитектуре, это очевидная авторская фантазия.

Боковые флигели Адмиралтейства в Царском Селе выглядят как бастионы средневековой крепости, с башней во главе угла.

Стоит упомянуть и ограждения, которыми забраны промежутки между центральным зданием м флигелями. Классическая кованая решетка из металла на массивных кирпичных столбах вполне сочетается с обликом зданий. Элементы классики просматриваются и в лепных украшениях башен птичников, выполненные в виде висящих на кольцах гирлянд. Все это – тоже авторские находки зодчего Неелова, старавшегося угодить императрице.

Довольно солидное при ближайшем рассмотрении, Адмиралтейство в Царском Селе издали едва различимо. Не так уж и мал Большой пруд Екатерининского парка, каким представляется с высоты. Здесь успешно освоились организаторы лодочных прогулок с собственным инвентарем, катающие отдыхающую публику. Пернатые обитатели тоже остались, пусть и не в том разнообразии, что раньше.

На водной глади Большого пруда близ Адмиралтейства в Царском Селе и сейчас вольготно пернатым обитателям.

Живые обитатели прудовой глади придают природной естественности историческому парку и водоему, где отдыхала Екатерина Великая. Беззаботность летнего сезона им гарантируют многочисленные туристы, для которых кормление пернатых – любимое занятие, радующее особенно младших посетителей. Зимой они, скорее всего, улетают в теплые края.

Некоторые историки полагают, что Адмиралтейство в Царском Селе было построено в ознаменование присоединения к России Крымского полуострова, отвоеванного у Османской империи. Однако указанные на мраморной табличке данные намного раньше 1783 года, когда впервые Крым стал нашим. Однако ценность объекта этим несоответствием не умаляется, не забудьте здесь побывать.