Павильон Грот в Царском селе

grot-pushkin-countryscanner-1.jpg

Парковый павильон Грот в Царском селе расположен на северном берегу Большого пруда. В его сооружении участвовали знаменитые архитекторы Растрелли и Ринальди, заказала Елизавета Петровна, а использовала Екатерина Великая.

Задуманный дочерью Петра как лодочная пристань, Грот в Царском селе стал местом государственных и литературных занятий ее невестки. Согласно веяниям моды и вкусам императриц изменялся интерьер внутри, причем кардинально.

Расположен павильон Грот в Царском селе в 300 метрах к юго-востоку от Екатерининского дворца, названного в честь их же родственницы, жены Петра Великого и матери Елизаветы Петровны. Фото с высоты точно ориентировано по сторонам света, на нем Грот и пруд на первом плане, дворец в некотором отдалении.

На высотной фотографии павильон Грот в Царском селе даже подписывать нет нужды, вот он - в самом центре кадра, на северном берегу пруда.

Среди ближайших достопримечательностей – Камеронова галерея как продолжение дворца и Нижняя ванна, куда мы вскоре отправимся. Объект предыдущего похода – Эрмитаж в Царском селе в кадр не вошел, он левее. Вся территория, на которой названные объекты располагаются, занята Екатерининским парком, а именно его регулярной частью.

Грот в Царском селе — вблизи и внутри

Трехчастный павильон Грот в Царском селе, с куполом в средней части, возводили несколько архитекторов при руководстве Растрелли. Здание оформлено многочисленными колоннами и пилястрами коринфского ордера, объединенные в несколько групп. Колонны, в отличии от пилястр, имеют периодические полосы голубого цвета

Павильон Грот в Царском селе поражает гармоничным сочетанием архитектурных элементов и подходящих друг другу расцветок.

Вся цветовая гамма расцветки павильона исчерпывается белым и голубым, причем самого нежного оттенка. Умело подобранное соотношение архитектурных элементов, геометрических форм и их окраски избавляет восприятие Грота от ощущения монотонности. Выставленные вдоль фасада деревца в контейнерах дополнительно оживляют облик здания.

Первоначально Грот в Царском селе по указанию Елизаветы Петровны был оборудован пристанью для лодок, используемых императрицей при охоте на бекасов. Сменившая ее на престоле Екатерина Вторая повелела пристань убрать, она использовала павильон как место уединенных занятий, преимущественно по утрам. Даже наименование Грот на время было забыто, замененное на Утренний зал.

В центральной части Грот в Царском селе украшен живописным фасадом, входная арка обрамлена искусной лепниной.

Красочная арка выхода к пруду обильно украшена лепниной, застекленный проем украшен ажурной решеткой. Оживленной публики, которую застиг перед фасадом павильона наш фотограф, в те времена при утренних занятиях Екатерины, естественно, не было. Существовал запрет кому-либо посещать Грот в Царском селе без вызова императрицей. Ей нравилось уединение в прохладном Утреннем зале, прогулки возле водоема и созерцание природных красот.

Убранство первичное и нынешнее

Осуществленное Растрелли украшение внутри павильона с использованием множества раковин разного размера просуществовало недолго. Уже на первом десятке лет царствования она приказала изменить интерьер на классический, который и наблюдают нынешние посетители. Автором новой отделки был Ринальди, автор строгого и внушительного Мраморного дворца в центре Санкт-Петербурге, где сейчас филиал Русского музея.

 

Для украшения интерьера в Грот в Царском селе были собраны выдающиеся скульптурные работы и изделия камнерезов. На самом видном месте стояла копия известной статуи сидящего в кресле Вольтера, выполненной Жаном Гудоном. Однако в период французской революции, символом которой был мыслитель, скульптура по повелению Екатерины была удалена. Позже на том же месте водружена сама императрица в виде бронзового изваяния, копии с работы Рашетта.

Мраморная статуя Екатерины Великой внутри Грота в Царском селе заняла место скульптурного изображения сидящего в кресле Вольтера.

Упомянутая статуя до наших дней не сохранилась, при оккупации города Пушкина ее зарыли в землю для сохранения. Немцы ее обнаружили и вывезли в Германию, дальнейшая судьба монумента неизвестна. Заменой утрате стала мраморная скульптура, один из пробных вариантов для памятника Екатерине Великой в Санкт-Петербурге, работа автора памятника тысячелетию России Михаила Микешина и скульптора Чижова. Питерский монумент – из 50 тонн бронзы, высотой 10 метров, с фигурой около 4,5 метров.

Пьедестал и монеты

Копию таких габаритов Грот в Царском селе вместить не мог, статуя здесь примерно в рост невысокого человека. Таков же гранитный постамент цилиндрической формы, на котором установлена статуя. Манера устанавливать на ребро монеты по окружности постамента – новое веяние, дополнившее старинный обычай бросать деньги в море, любые водоемы и фонтаны.

Гранитный постамент статуи Екатерины Великой в Гроте в Царском селе стал ареной нового туристического тренда – выставления монеток на ребро.

Однако брошенные в воду монеты, по поверью, обеспечат бросившему возвращение к понравившемуся объекту. Для подобного пожелания водоем – в нескольких десятках шагов. Другими местами, куда попадали монеты, были захоронения. Металлические деньги клали в насыпи и гробы, даже вкладывали в ладонь или в рот покойному. У разных народов это был пропуск в царство мертвых – Аид, плата Хирону за перевоз через реку Стикс.

Что означает новое туристическое увлечение, демонстрируемое в Гроте в Царском селе, поразмышляем в ходе обзора.

Христиане пытались дать взятку апостолу Петру, чтобы отправил в Рай вместо Ада, у мусульман монеты не хоронили, а раздавали неимущим. Однако имели монеты и иное предназначение, будучи амулетами и украшениями, наградами за отличия и памятными знаками. Пока непонятно, как трактовать увиденное, по изложенному выше или как скрытое подношение на содержание достопримечательности.

На набережной возле Грота

Возвращаясь к закопанной и утраченной скульптуре Екатерины, следует заметить, что она была не единственной. Недалеко от Грота так же прятали еще две статуи, они войну пережили под землей и сохранились. После снятия блокады Ленинграда их невредимыми извлекли, а после войны установили на восстановленной набережной.

На правой оконечности набережной возле Грота в Царском селе можно видеть скульптуру Умирающий галл, имеющую длинную историю.

С одной стороны павильона Грот в Царском селе на постаменте – Гладиатор, преклонивший колено и опирающийся на щит. С другой – показанный на фото Умирающий галл, обнаженный воин, погибающий на щите от полученных ран. Это копия с римского воспроизведения первоначального оригинала, изготовленного для пергамского царя Аттала в честь его победы над неприятелем.

Северная оконечность Большого пруда, где расположен Грот в Царском селе, весьма популярна для прогулок у жителей города Пушкина и приезжих туристов. Посещение павильона всегда сочетается с вылазкой на природу, которая начинается прямо на его набережной. Акватория водоема достаточно обширна, здесь организовано катание на лодках, даже на копиях венецианских гондол с разряженными гондольерами.

Грот в Царском селе, его набережная и акватория Большого пруда – популярнейшее место проведения свободного времени.

Рукотворное озеро является обиталищем водоплавающих птиц, на остатки от их кормления слетаются и вездесущие голуби. Достаточно пищи и для них, развлекающиеся посетители не жалеют имеющихся при себе продуктов для собравшихся пернатых. Хорошая погода и свежий воздух превращают музейную экскурсию в променад.

Город Пушкин – крупнейшее скопление достопримечательностей в окрестностях Санкт-Петербурга, административно это сейчас район мегаполиса. Не забывайте при приезде сюда посетить павильон Грот в Царском селе попутно с другими объектами.