Грандиозный афинский Акрополь – самая выдающаяся достопримечательность Греции и одна из известнейших в мире. Здесь сохранились совершенные образцы классической архитектуры, ставшие фундаментом всего последующего европейского зодчества. Современные туристы видят нынешнее состояние Парфенона и других древних строений, а также наблюдают непрерывно ведущиеся восстановительные работы, сооруженные для этого леса и подмости, грузоподъемные механизмы с длинными стрелами.
Снимок с северной стороны афинского Акрополя и позволяет составить общее представление об этой достопримечательности. Скалистый холм с плоским плато на вершине обнесен каменной стеной, продолжающей отвесные утесы крутого склона. На переднем плане просматривается храм Эрехтейон, за ним характерные очертания Парфенона, справа – входная группа сооружений (Пропилеи). Раскинувшаяся вокруг афинская территория просматривается до самой линии горизонта, включая акваторию Эгейского моря.
В древнейшие времена на холме Акрополис располагался царский дворец афинских властителей, затем место стало святилищем с несколькими храмами греческих богов. Особенным почитанием у горожан пользовалась покровительница поселения – богиня Афина Парфена (Дева) и брат всемогущего Зевса бог морей Посейдон. Масштабное храмовое строительство на территории афинского Акрополя происходило во времена Золотого века, по инициативе великого деятеля Афин стратега Перикла, общее руководство стройкой и художественное оформление храмов осуществлял его соратник и друг скульптор Фидий.
Во времена расцвета греческого государства храмы афинского Акрополя были богато украшены статуями богов, выполненные с использованием драгоценных материалов. Время и иные воздействия за долгие столетия значительно разрушили сооружения, сейчас правительство Греции, и многочисленные благотворительные организации всемерно содействует их восстановлению.
Среди множества развалин сложно ориентироваться и уж тем более распознать точные границы например Гекатомпедона, располагавшегося прямо напротив Пропилеи или узнать место, где была установлена бронзовая статуя Афины Промахос. Поэтому, перед посещением лучше приобрести или распечатать план афинского Акрополя.
Пропилеи
Парадная входная группа афинского Акрополя построена в середине первого тысячелетия до нашей эры под руководством архитектора и строителя Мнесикла. Центральный вход представлен колоннадой с частично сохранившимися портиками, по обеим сторонам симметричные строения, выступающие за линию фасада входа.
Даже в полуразобранном состоянии Пропилеи выглядят торжественно и привлекают пристальное внимание посетителей афинского Акрополя. Полностью архитектурное великолепие Ворот открывается посетителям со стороны условно «внутренней» территории.
Пропилеи кроме центральной части имеют два крыла. Северное — Пинакофеке предназначалось для проведения выставок. В XII веке здесь располагалась епископская резиденция, позже франкские оккупанты произвели некоторые преобразования, но до наших дней сохранился только надстроенный этаж, а смотровая башня в конце XIX века была разрушена.
Белые мраморные колонны разделяют центральную часть Пропилей на пять проемов. Средний и самый широкий проем предназначался для особых торжественных случаев и в обычное время был закрыт бронзовыми воротами.
Перед южным крылом построена башня высотой около 9 метров, именуемая пьедесталом Агриппы. Датируется это сооружение гораздо более поздним временем, чем храмы афинского Акрополя — первым веком нашей эры, то есть периодом римского владычества. На пьедестале был водружен памятник в виде квадриги – конной повозки с четырьмя лошадьми, посвященный видному римскому деятелю Марку Агриппе. Он известен активным участием в захвате власти Октавианом (будущим Августом) после гибели Юлия Цезаря, победами над Помпеем и Марком Антонием, участием в завоевании колоний Рима и управлении новыми территориями.
Некоторым туристам может повезти и они станут свидетелями торжественного действия — марша караула по ступеням главного входа в Акрополь. Своеобразная выправка греческих солдат, передвигающихся почти в танцевальном ритме, привлечет внимание любого.
Пройдя через парадный вход туристы оказываются на площади в окружении древнейших храмов.
Храмы Акрополя
Во время греко-персидских войн дворцы и храмы Акрополя были разрушены до основания. До нас дошли и сейчас реконструируются архитектурные шедевры, возведенные на Акрополе благодаря Периклу.
Храм Ники Аптерос
Небольшое мраморное сооружение с четырьмя колоннами было построено в честь богини победы Ники, располагается справа от Пропилей.
На фризе храма Бескрылой Ники были изображены батальные сцены греко-персидской войны и рельефы богов Олимпа. В храме размещалась статуя Ники, вырезанная из драгоценной породы дерева, необычного вида. Богиня войны была без крыльев! Крылья специально «обрезали», чтобы победа не «улетела» от афинян, которые молились о положительном исходе длительной войны со спартанцами. Отсюда и название Аптерос — бескрылая.
Сохранившиеся части фриз храма Ники Аптерос можно увидеть в Музее Акрополя и Британском музее, а вот статую мы можем себе только вообразить по описаниям.
Парфенон
По одной из легенд основателем Акрополя считается первый царь Афин Кекропс, в честь которого холм еще называют Кекропия. И эта версия имеет ряд доказательств. Проведенные раскопки показали, что в микенский период на холме были возведены укрепления и дворец вполне царских размеров, впоследствии на месте которого в середине I века до нашей эры построили храм в честь богини Афины.
Храм богини Афины-Девы (Парфены), более известный как Парфенон возводился непосредственно под руководством Фидия и, естественно, был посвящен покровительнице города.
Парфенон представляет собою периптер дорического ордера. Пятьдесят сужающихся к верху колонн храма были изготовлены и размещены по периметру 8х17 таким образом, чтобы сооружение выглядело идеально с любой точки.
Тщательно обработанная торцевая поверхность детали при сборке колонны обеспечивает идеальное соседних дисков, образующих ствол колонны. В намеченном центре предполагается проделать углубление для закладной детали из металла, которая должна обеспечить вертикальность и прочность одной из главных составляющих конструкций здания.
Внутреннее убранство, к сожалению, вряд ли когда то удастся восстановить. Горельефы метопы, скульптурные композиции и отдельно стоящие статуи, сплошная полоса барельефов и другие украшения — от всего остались лишь отдельные части и те разбросаны по различным музеям Европы.
Монументальная статуя Афины была изготовлена из слоновой кости и золота с использованием драгоценных камней. В V веке статую Афины Парфены перевезли в Константинополь и до наших дней она не сохранилась, но общий вид статуи известен по изображениям на монетах и благодаря описанию, сделанному во II веке.
В христианские времена Парфенон стал сначала церковью святой Софии, а затем храмом Богоматери — Панагия Афиниотисса, а во времена турецкого владычества храм служил мечетью и к нему были пристроены минареты.
За свою продолжительную историю Парфенон подвергался разрушению и разграблению, но самое масштабное разграбление было со стороны отнюдь не варваров, а наоборот, людей позиционировавших себя знатоками и ценителями искусства.
По сей день правительство Греции регулярно подымает вопрос о необходимости вернуть в страну вывезенные ценности, хотя бы тех объектов, что внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вероятно в обозримом будущем нам всем посчастливится увидеть Парфенон таким, каким он был в античные времена. Реставраторы поставили перед собой колоссальную задачу — максимально точно восстановить храм Афины Парфены.
Эрехтейон
Большое значение в ансамбле зданий афинского Акрополя имеет храм Эрехтейон сравнительно небольших размеров с необычным композиционным решением. Это святилище состоит из двух асимметричных колоннад с ионическими портиками, еще одним портиком оформлен его вход. Малый портик поддерживают вместо колонн каменные женские фигуры, изображающие кариатид – жриц храма Артемиды в Карии.
Филигранно исполненные скульптуры были выполнены в мастерской великого Фидия, одна из них была вывезена в Англию и находится в Британском музее. Эрехтейон посвящен сразу трем персонажам – божественным Афине и Посейдону, а также легендарному царю и полубогу Эрехтею, иногда описываемому в обличье гигантской змеи.
Экскурсоводы непременно расскажут, что возведен храм Эрехтейон на месте мифологического спора Афина и Посейдона и, что оливковое дерево — это то самое легендарное растение, выросшее из древка копья богини, сожженное в V веке, но чудесным образом возродившееся.
Святилище Зевса Полиея
Около 500 года до нашей эры на самой высокой точке Акропольского холма был возведен храм в честь отца Афины Зевса.
Основание святилища так и не было найдено и в целом как выглядело здание доподлинно не известно.
О том, что на северо-восточном углу Парфенона были расположены алтарь и статуя Зевса работы скульптора Лиохара, жившего и творившего в IV веке до нашей эры, упоминал знаменитый путешественник и историк II века Павсаний. Но упоминаний о том, что был храм нет ни у Павсария, ни у других источников.
Театры Акрополя
Театр в Древних Афинах играл довольно значимую роль. Они служили не только местом для развлечения, тут проводились народные собрания и отмечались государственные праздники. Посредством театральных постановок формировалось общественное мнение и прививалась культура.
Одеон Герода Аттического
Культурное учреждение на юго-западном склоне акрополя построил известный оратор, что в Афинах обозначало и общественного деятеля, Герод Аттик в 165 году нашей эры. Расположенные на склоне холма в форме подковы зрительские места были вырублены в горной породе и облицованы обработанными плитами, ныне восстановленными.
Реконструировано и сценическое пространство, а вот состояние наружных стен довольно плачевное. Однако уже осуществленные значительные работы внушают уверенность в том, что и стены будут восстановлены либо укреплены.
Театр Диониса
На юго-восточном склоне от афинского Акрополя с высоты хорошо видны остатки одного из старейших театров мира – театра Диониса, возведенного в V веке до нашей эры из дерева и через полтора столетия перестроенного в камне. Грандиозное по древним временам сооружение вмещало половину тогдашнего населения Афин – около 17 тысяч человек.
Мраморные сиденья вздымались подковой из 67 рядов, впереди было 67 персональных, даже подписанных кресел высокопоставленных персон. Соревновательный дух греков выработал особую форму представлений в виде соревнования нескольких постановок. Обычно представляли свои спектакли их авторы и режиссеры, среди которых были основоположники драматургии Эсхил, Аристофан и Еврипид.
Виды, открывающиеся со стен Акрополя
Среди наиболее впечатляющих кадров путешественников выделяются сюжеты с окрестностями афинского Акрополя, очень выразительно и живописно выглядящие с высоты холма.
Открываются виды на рядовую городскую застройку и достопримечательности Афин, которых в городе великое множество. Интересно поймать в кадр приметные объекты и потом , по возвращению домой, вспоминать и демонстрировать родственникам и знакомыми.
С высоты стен афинского Акрополя в юго-западном направлении открывается вид на один холм из дюжины возвышенностей греческой столицы – холм муз, или Филопаппос. Назван так по имени правителя римской провинции Коммагоны, потомка древних царей Сирии, проживавшего в Афинах и подчинявшегося законам полиса. За содействие в развитии города Филопаппос был удостоен чести быть погребенным в пределах территории города, что было величайшей почестью.
На вершине холма над гробницей выстроено высокое надгробие, содержавшее статуи Филопаппоса и его родственников. Территория холма покрыта хвойным лесом и оливковыми рощами, сравнительно безлюдна, не имеет элементов инфраструктуры и является, по сути, уголком дикой природы.
Холм Ареопаг, возвышающийся с северо-запада от Акрополя, где до постройки афинского Акрополя заседал древний совет старейших граждан, имеет и другое название — Холм Ареса. По легенде именно на этом холме состоялся суд над богом войны, обвинённом в убийстве сына Посейдона, но оправданном. Известен этот холм и судом над Сократом, который в отличие от Ареса был приговорен к смертной казни.
На выглядящем как большой каменный уступ возвышении остались лишь некоторые элементы сооружений , зато прекрасно различим второй план с известным собором и садом.
На северо-востоке от афинского Акрополя располагается высочайшая возвышенность на территории столицы Греции – холм Ликавиттос, который почти вдвое выше Акрополиса и Филопаппоса. Знаменит Ликавитос прежде всего православной церковью Святого Георгия на самой вершине, ежесуточным подъемом и спуском национального флага греческими военнослужащими и великолепной доступностью.
На вершину можно доехать даже на автомобиле, возможно (но трудоемко) пешее путешествие. Многие, хотя бы для подъема, выбирают подземный фуникулер, движущийся в наклонном тоннеле. Обратный пеший спуск предоставляет множество живописнейших видов окрестностей.
Прекрасно виден с края территории афинского Акрополя самый крупный по площади и, к сожалению, наименее сохранившийся греческий храм Зевса Олимпийского. На огромном прямоугольном участке сохранилась только группа колонн в его дальней части, еще две одиночные и одна поваленная.
Общая площадь здания может быть оценена по внутреннему зеленому прямоугольнику газона, это было величайшее здание в истории Греции. Известен этот храм и рекордно долгим строительством, рекордным для всего мира – более 500 лет.
С трудом из-за погодных условий съемки, но можно рассмотреть контур стадиона Панатинаикос, знаменитого проведением первой современной Олимпиады бароном де Кубертеном. Строителем стадиона, единственного в мире полностью мраморного, был тот же Герод Аттик, которому сограждане обязаны появлением театра Одеон.
Вдоль южной части афинского Акрополя, от театра Одеон до театра Диониса, проходила арочная галерея – стоа Эвмена. Она была построена на средства царя Пергама для защиты храма и древней лечебницы санаторного типа – Асклепиона. Высокая степень разрушения этих сооружений объясняется гораздо меньшей защищенностью от внешних угроз, чем обеспечивалось положение на возвышенной укрепленной территории плато. Вид сверху показывает организацию раскопок этих объектов, складирование находок и только контуры сооружений, опознать которые под силу лишь специалисту в древней истории Греции.
Из-за огромной известности афинского Акрополя и отсутствие каких-либо ограничений на все виды съемок кадры с изображением здешних святынь разошлись по миру в неимоверном количестве. Этому способствовали отличные погодные условия, отсутствие каких-то затенений и преград для получения качественных снимков.
Поэтому наряду с традиционными объектами для съемки каждый турист выискивает здесь свои оригинальные кадры, отличающиеся необычной точкой съемки, сочетанием объектов или иными особыми чертами.
Находят наблюдательные путешественники с фотоаппаратами и камерные сюжеты для съемок, сочетающие фрагменты храмовых сооружений и любопытные природные проявления. Цветущий алый мак на фоне каменных блоков – неплохой кадр для разбавления череды традиционных здесь снимков величественных строений. Тень от цветка на ярко освещенном камне придает фотографии особый колорит и индивидуальность.
Неплох и снимок с занятым работой каменщиком, восстанавливающим первозданный вид древних строений. Поза работающего человека, хотя и скрытого большей частью от объектива фотографа, характерна для людей этой профессии. Результат работы в виде восстановленных фрагментов выдающихся сооружений древности не может не вдохновлять, компенсирует переносимую жару и физические нагрузки. Помимо неплохой композиции снимка, он предоставляет возможность рассмотреть в мельчайших деталях структуру камня на переднем плане, плотное прилегание дисков, составляющих мощные колонны.
Случаются и совсем неожиданные находки, вроде несколько подпорченного временем небольшого изображения головы льва. Оригинальный предмет вызывает массу предположений о времени его изготовления, авторе и предназначении. Это может быть декоративной деталью в какой-то композиции, а может оказаться и шуточным изображением, выполненным древним юмористом. Истинное предназначение фигурки может и не проясниться, а диковинное изображение займет место в коллекции фотографа.
Однако никакие художественные миниатюры и жанровые кадры не отвлекают посетителей афинского Акрополя от съемок его уникальных храмов. И привлекательность этих объектов со временем будет только возрастать, как растут и восстанавливаются их исторические очертания.
Несмотря на непростое экономическое положение Греции правительство страны не прекращает финансирование восстановительных работ на главной святыне и достопримечательности страны. Вложения вполне разумные, ведь туристическая отрасль способна вносить большой вклад в экономику страны, где 65% населения занято в сфере обслуживания.
Между тем прибывшие на территорию афинского Акрополя искатели древностей расходятся по возвышенности холма, продолжая искать примечательные виды для своих снимков. Многие при этом предпочитают выбирать кадры на периферии холма, разыскивая взглядом самые приметные достопримечательности внизу. Некоторые же просто наслаждаются природой и погодой, принимая солнечные ванны без отрыва от созерцания храмов . В любом случае пребывание здесь оставит заметный след в памяти путешественников.
Хочется верить, что древний афинский Акрополь скоро предстанет перед посетителями в более завершенном виде благодаря работе греческих реставраторов и строителей.
Акрополь — обязательное место для посещения. Недавно там сильно выросли цены, лучше брать комбинированный билет, покрывающий сразу несколько достопримечательностей, если время есть. Но у многих туроператоров запланирован только Акрополь в быстром темпе. Мне даже в музей Акрополя не довелось зайти.