Высшая точка территории Афин – холм Ликавиттос, находящийся практически в центре города. Побывать здесь стоит прежде всего ради великолепной панорамы греческой столицы и ее окрестностей. Есть на холме и достопримечательности, в том числе православная церковь, театр и ресторан, а также разнообразная растительность на крутых склонах.
Вершина хорошо просматривается с любой точки Афин, а обзор сверху охватывает огромную территорию вплоть до Эгейского моря.
Пройти к холму можно пешком, дорога идет прямо от Музея Войны, а можно воспользоваться такси примерно за 5 евро вас доставят к подножию холма (зависит откуда ехать и как договоритесь с водителем).
Пешее восхождение на холм Ликавиттос возможно по любой из многочисленных тропинок, ведущих на его вершину, но крутизна склона требует определенной физической подготовки и выносливости.
Однако большинство путешественников выбирают своеобразный местный фуникулер, перемещающийся по подземному туннелю, по крайней мере для подъема. Спуск с холма не столь утомителен, к тому же доставляет массу впечатлений от великолепных видов.
Нижняя стартовая станция фуникулера расположена у подножия холма, под каменистым обрывом. У основания Ликавиттоса добывали слагающие холм известняковые породы, поэтому нижняя часть склонов круто обрублена. Небольшой станционный павильон оборудован автостоянкой для тех автомобилистов, которые предпочитают пеший подъем или фуникулер.
Рядом имеются торговые точки, а также непременный национальный флаг, который в стране очень популярен и уважаем всеми гражданами. Верхняя станция располагается под церковью на вершине холма. Фуникулер ходит каждые полчаса, подъем длится примерно 10 минут, в часы наплыва туристов движение чаще.
Внутри стартового павильона все очень миниатюрно, однако торговля сувенирами, напитками и различными мелочами процветает и здесь. По местной традиции станции любого вида транспорта имеют проходы к торговым помещениям, и не купить хотя бы что-то несущественное с непривычки трудновато.
Диспетчерский пункт фуникулера позволяет по монитору контролировать работу транспортной системы и оперативно реагировать на возможные нестандартные ситуации, которые при низкой скорости фуникулера маловероятны. Элегантные устройства допуска на посадку не затрудняют проход пассажиров.
Ведущий к вершине холма туннель фуникулера идет с довольно крутым подъемом, почти 30 градусов к горизонтали. Посадка пассажиров в вагончики производится с лестницы, заменяющей платформу, что едва ли удобно.
Вагончик выглядит вполне стильно и современно за счет обтекаемых очертаний и раздвижных дверей. Скромное внутреннее оформление вполне подходит для почти моментального переезда к цели путешествия.
Для транспортировки людей по туннелю фуникулера используются всего два вагончика, движущиеся навстречу друг другу. Приблизительно в середине пути они встречаются, озаряя друг друга в темноте светом прожекторов.
Для развлечения пассажиров в туннеле устроена световая иллюминация, а также вездесущие рекламные надписи. Ощущения пассажиров фуникулера в некоторой степени передают фотоснимки, приведенные на коротком слайдере.
Всего 10 минут подземного путешествия – и туристы оказываются на вершине холма Ликавиттос. Панорама окрестностей греческой столицы с высоты чуть ли не 300 метров сначала ошеломляет, а затем завораживает большинство побывавших на высшей точке Афин.
Посетители вершины холма разбредаются по горизонтальной смотровой площадке довольно приличных размеров, выбирая выгодные точки съемки. Некоторые распознают интересные им объекты Афин, чтобы сделать обзорные снимки достопримечательностей, другие ориентируются по направлению солнечного света, стремясь выполнить снимки максимального качества. К услугам отдыхающих на холме Ликавиттос компактная барная стойка ресторанчика, не очень-то популярная скорее всего из-за высоких цен.
Окружающим видам греческой столицы и ее окрестностей, смыкающимся с небесами на линии горизонта, вполне соответствует название ресторана на вершине горы. Торговая точка под открытым небом именуется Оризонтес, что не нуждается в переводе. Трудно было бы ожидать иного наименования ресторана со столь выразительным видом за ограждением.
Живописное оформление открытой террасы с использованием декоративных растений и цветов вряд ли отвлечет туристов от созерцания распростершихся внизу городских кварталов, поиска знакомых достопримечательностей. В ресторане к услугам посетителей и столики на двоих, и стол для размещения дружной компании.
Открывающиеся с вершины холма Ликавиттос городские пейзажи и более далекие виды местности приведены на нашем слайдере. Даже бегло знакомые с достопримечательностями греческой столицы без труда узнают и олимпийский стадион Панатинаикос, принимавший первую Олимпиаду современности, и тем более Акрополь с его древними храмами.
Вторая вершина двуглавого холма использована для возведения театра, выполненного в форме старинной арены, это сооружение ярко раскрашено в несколько цветов и выделяется на фоне частично срезанной части горы. В ясную погоду на линии горизонта даже можно разглядеть морскую гладь и портовые сооружения Пирея.
Именно в той части смотровой площадки на вершине, которая обращена в сторону Эгейского моря, концентрируется наибольшее количество фотографирующих туристов. Многие прямо здесь редактируют свои снимки, отправляют их родственникам или знакомым современными средствами связи.
Часто можно видеть на площадке и начинающих художников, делающих зарисовки живописнейших окрестностей холма Ликавиттос и морских просторов в пределах видимости.
Но не только нижележащие достопримечательности и пейзажи интересны на вершине, есть здесь и собственные примечательные объекты. Один из них – церковная колокольня, располагающаяся несколько в стороне от самого храма. Двухъярусная четырехугольная башня со звонницей на верхнем уровне увенчана полусферическим куполом с греческим четырехконечным крестом.
Возведением в 1885 году колокольни и приобретением колоколов храм обязан опекавшей его королеве Ольге, супруге Георга Первого и внучке русского императора Николая Первого. Поодаль сооружена высокая мачте флагштока, процедура подъема и спуска национального флага греческими военнослужащими очень привлекает заинтересованных туристов.
Византийская церковь Святого Георгия намного старше своей колокольни, ее строительство относят к XI — XII векам. Храм очень компактен, состоит из единственного нефа, при этом увенчан пятью главами. Ориентация церкви по сторонам света соответствует православному канону с алтарем в восточной части и главным входом в западной.
Входные двери и оконные проемы вытянутые, с арочным верхом. Все части сооружения выполнены из белого камня без особых украшений. Башенка центральной главы привлекает переходом нескольких геометрических форм – квадрат, восьмигранник и полусфера купола. Крест этой главы оборудован подсветкой и особенно красив в сумерках.
Внутреннее убранство церкви Святого Георгия отображено на следующем слайдере этого краткого обзора.. Сразу бросается в глаза относительная скромность оформления всех составляющих интерьера храма по сравнению даже с провинциальными российскими аналогами.
Достаточно многочисленны и красочны росписи стен и потолка, иконы соответствуют принятым в православии канонам. При этом гораздо меньше сверкающих окладов из металлов, а сам характер иконописи более близок к реальным образам людей. Широко используются домотканые полотенца и скатерти, а также необычные для нас разноцветные ленточки .
Многие обращают внимание на церковные свечи, установленные в емкости с песком – видимо, это предосторожность от пожара. Ведь церковь Святого Георгия сгорала дотла в 30-х годах прошлого века, и хотя была быстро восстановлена, но память осталась.
Разъезжающиеся в полутемном туннеле вагончики фуникулера одних везут на холм Ликавиттос, других возвращает после увлекательного посещения господствующей вершины Афин. С использованием фуникулера в обе стороны путешествие может быть совсем коротким.
Однако при наличии свободного времени лучше предпочесть пеший спуск. По пути много скамеек для отдыха, с которых открываются все новые живописные подробности. Не зря склоны холма так популярны у населения города как место отдыха и свиданий.
Посетителям греческой столицы экскурсию на холм Ликавиттос следует настоятельно рекомендовать. Такого обзора Афин нет почти нигде, даже со скалы Акрополя. Церковь и колокольня на вершине также мало где может быть встречена, как и местный ресторанчик Оризонт.
Удивительное по красоте место. Только от себя могу добавить, пешее восхождение осложняется не только крутым склоном, но и солнышком. Попробовал совершить сей подвиг и быстро одумался. Учитывайте и этот фактор.