Ботанический сад Венского университета

Ботанический сад Венского университета

alpengarten-countryscanner-1.jpg

Ботанический сад Венского университета упомянут в обзоре Бельведер в Вене, даже продемонстрировано их тесное соседство. Как же после этого его не посетить, ведь пускают бесплатно, если без собаки и пешком. Запрет на выгул собак и езду на велосипедах касается, конечно, местных жителей. Не каждый турист соблазнится научным учреждением, даже в зелени, даже бесплатно. Что касается населения Вены, то многим тенистый Ботанический сад Венского университета стал любимым местом прогулок. Скамеек много, туалет даром, красота вокруг.

Основала венский оазис императрица Мария Терезия, прикупив земли к ранее приобретенным дворцам и парку Бельведер. Советчиком выступил личный придворный лекарь Жерар ван Свитен, поклонник траволечения. Он совмещал врачевание вельмож со службой на медицинском факультете университета, которому перешел разросшийся аптекарский огород. Альпийский сад, основанный эрцгерцогом и фельдмаршалом Иоганном, на особом положении, —  его посещение платно. Малая доля коммерции частично финансирует Ботанический сад Венского университета.

Прогуляемся в Ботанический сад Венского университета

Как университетское подразделение, Ботанический сад занимается демонстрационной деятельностью побочно, основная его роль в другом. Это опытная научная площадка биологического факультета, здесь проходят лабораторные работы, натурные наблюдения и исследования. На второй по важности позиции находится просветительская деятельность, проводимая безвозмездно на аллеях и в оранжереях.

Ботанический сад Венского университета считает своей основательницей знаменитую императрицу Марию Терезию при участии ее лекаря.

Что касается демонстрации растений, то даже создание фона для экспозиции длилось не одно столетие. Вырастить иначе вековые деревья еще никто не придумал, добавляло забот приспособление к местному климату. Всю растительность Ботанический сад Венского университета сгруппировал по зонам произрастания в регионах мира в целях учебного процесса. Военную разруху посадок ликвидировали более трех десятилетий.

Несмотря на потери насаждений во Второй мировой войне, Ботанический сад Венского университета сохранил многие деревья векового возраста и старше.

На центральной части территории Ботанический сад Венского университета разительно похож на произведение ландшафтного дизайна. Здесь и разные уровни поверхности, и ровно вычерченные дорожки среди газонов и цветников. Существенное отличие научного подхода к живой экспозиции – наличие классификационных табличек возле каждого растения. Необходимая для обучающихся деталь внешний вид совсем не портит.

Высокая стена из крон вековых деревьев тянется до зданий на заднем плане. Здесь никому не приходит в голову проводить фигурную стрижку, шапки листьев растут естественным образом. Дальнее из зданий – восточный торец здания Верхнего Бельведера, отличимый по зеленым кровлям и восьмигранным башням. Ближе – корпус института биологии, расположенный прямо в гуще объектов своего научного изучения.

Своим ближайшим соседом Ботанический сад Венского университета имеет знаменитый дворцовый ансамбль Бельведер.

Своим обликом Ботанический сад Венского университета убедительно демонстрирует, что красота растений вполне совместима с изучением. Неограниченная по трудозатратам и не требующая заработной платы рабочая сила всегда под руками. Старательность в уходе за растениями положительно сказывается на развитии и цветении. Успеваемость студентов от этой их деятельности тоже, скорее всего, зависит.

Красота в чистом виде и чистой воде

Ботанический сад Венского университета имеет на своей территории несколько водоемов, назначение которых лишь частью декоративное. Их практическая значимость в создании условий для произрастания определенных групп растений. Здесь нет речи о фонтанах, только естественные условия подходят для изучения жизни растений. Водоемы нужны, чтобы разместить растения водные и прибрежные, довольно многочисленные семейства.

Декоративные и в то же время исследовательские водоемы на территории Ботанического сада Венского университета – место размещения водных и прибрежных растений.

Часть из них развивается в толще воды, другие на поверхности, остальные в обводненной почве берегов. Наличие всех разновидностей сдерживает развитие водорослей и зарастание водоемов за счет ряда факторов. Корнями они извлекают питательные вещества, лишая питания водоросли. Плавающие листья заслоняют водяным сорнякам солнечный свет, препятствуя их развитию. Прибрежные и береговые растения оживляют экспозицию, дают приют живности.

Премудрости размножения и развития растений – предмет профессионального интереса будущих биологов и некоторых энтузиастов цветоводства. Обычную публику гораздо больше интересует эстетический аспект, красота декоративных листьев и особенно распускающихся цветков. Для частичного удовлетворения этой естественной потребности читателей публикуется подборка фотографий цветущих растений.

Разнообразие форм и расцветок растений поражает и радует взоры посетителей, осматривающих Ботанический сад Венского университета. Узнаваемы почти всеми неприхотливые настурции, завсегдатаи балконных ящиков городских квартир и загородных участков. Невзрачные цветы хост на глянцевых листьях, синие колокольчики, редкой расцветки кувшинки читатели. скорее всего, узнают. Можно и просто любоваться, определение видов – дело студентов.

Знакомые цветы и листья

Экспозиция, которую собрал и показывает Ботанический сад Венского университета, — вовсе не одна лишь экзотика. Местная флора составляет основу, защищает и выгодно оттеняет обитателей иных регионов. Австрийская природа в части растительности мало отличается от средней полосы России, больше общего, чем отличий. Сохраненные в естественном состоянии цветущие луговые растения многим милее клумб и цветников.

Воссоздание природных ландшафтов в естественном состоянии – одна ихз заслуг Ботанического сада Венского университета.

Создание такого естественного, словно природного ландшафта в центре большого города – вовсе не простое дело. Дизайнерам, оформлявшим Ботанический сад Венского университета, пришлось изучить живую натуру довольно основательно. Иначе подобные пейзажи не создать, имитация и искусственность где-нибудь да проявятся. Результатом стал прекрасный вид, что еще более важно – полное соответствие дикой природе.

Почти любая прогулка среди растительности приводит к неожиданным находкам и маленьким чудесам. Когда мы посещали Ботанический сад Венского университета, еще сентябрь не закончился, а среди зеленеющих деревьев нашлось одно, почуявшее зиму преждевременно. Биологи наверняка элементарно объяснят эту аномалию, а для простых посетителей это проявление – возможность полюбоваться и сфотографировать.

Прогулка по Ботаническому саду Венского университета может подарить неожиданный сюрприз вроде рано почуявшего зиму раскидистого дерева.

Пожелтевшая раньше положенного срока листва выделяется на окружающем зеленом фоне. Изумрудную еще траву начинают закрывать опавшие досрочно золотистые листья, создавая неестественный, но привлекательный вид. Какие-то причины прекращения фотосинтеза, затем прерывания движения соков наверняка бывают, но большинству гуляющих это неинтересно. Фото на память, сделанное здесь, украсит отчет о поездке перед друзьями.

Увядающие листья деревьев в Ботаническом саду Венского университета выглядят так же печально, как в любом уголке мира.

Такие необычные моменты разнообразят посещение, но предугадать природные капризы невозможно. Поэтому они выступают как поощрительная опция к ожидаемому зрелищу и предсказуемым впечатлениям. Но даже созерцание знакомой растительности в ее обычном для сезона состоянии – отличный способ релаксации. Такое времяпровождение отвлекает от текущих забот, дает перемену обстановки, придает свежесть мыслям и организму.

 Прижившиеся иноземцы

Экзотические растения все же привлекают повышенное внимание, к таковым относится обширное собрание суккулентов. Этим неблагозвучным на русском языке термином садоводы обозначают растения, запасающие воду впрок в листьях или стеблях. Кактусы, агавы и толстянки, алоэ и молочаи имеют аккумулирующую воду ткань — паренхиму. Их характеризует небольшое давление клеточного сока и малое потребление влаги.

Коллекция суккулентов, сберегающих влагу растений пустынных регионов планеты, - одна из лучших экспозиций Ботанического сада Венского университета.

Суккулентные растения в основном относятся к ксерофитам, то есть обитателям пустынь и полупустынь. Тем не менее, Ботанический сад Венского университета районировал их в месте своего расположения и содержит в открытом грунте круглый год, за редким исключением. Специально выделенная территория соответствует местам обитания суккулентов по структуре почвы и ее составу. Их разнообразие велико, представлено на фото.

Мощный ствол одного из крупных видов молочая на переднем плане следующей фотографии демонстрирует особенности суккулентов. Разнообразие форм стеблей и листьев этих растений необычайно велико, кактусоводы-любители это хорошо представляют. Высокая стойкость и приспособляемость к непростым условиям обитания позволяет им развиваться в венском климате. В размножении суккулентов проблем также не возникает.

 Настоящий фотоэтюд можно сделать в Ботаническом саду Венского университета, запечатлев мощный молочай возле пестрой каменной глыбы.

Обращаться с молочаями следует с предельной осторожностью, их млечный сок ядовит. Особые предосторожности нужны при пересадке этих растений, многие типы вооружены острыми шипами. Тем не менее, разнообразные молочаи часто разводят в домашних условиях, благо они предельно нетребовательны к уходу, живучи и быстро растут без регулярной обрезки. Цветут некоторые невзрачно, другие красочно, но редко.

Схожее строение и похожий внешний облик имеют кактусы, семейство еще более разнообразное и интересное. Если открытие Америки Колумбом нередко оспаривается, то кактусами Европу осчастливил определенно он. Подборка разнообразных растений этого семейства – одна из самых эффектных экспозиций среди тех, что организовал Ботанический сад Венского университета. На нашем фото именно она запечатлена.

Ботанический сад Венского университета обладает обширным собранием кактусов самых разнообразных форм и размеров.

Многочисленны кактусы в форме столбов или колонн, некоторые даже продольные желобки имеют, как каннелюры. Есть одиночные, есть растущие пучками из почвы, есть ветвящиеся из основного ствола. Распространены шаровидные, подобные тыквам или арбузам, есть пластинчатые причудливых очертаний.

Еще экспозиции и обитатели

Помимо платного Альпийского сада в южной части, Ботанический сад Венского университета демонстрирует альпийскую горку и в общедоступном секторе. Альпинарии имитируют условия существования самого высокогорного региона, где еще встречается травянистая растительность. На южном склоне Гималаев такая область поднимается до 5 километров, для остальных горных систем гораздо ниже. Растительность альпики в чистом виде не слишком ярка и разнообразна.

Ни один уважающий себя садик, а тем более Ботанический сад Венского университета, не может обойтись в экспозиции без альпийской горки.

Отличают альпийскую растительность высокая устойчивость к морозам и осадкам всех времен года. Она адаптировалась к высокому уровню солнечной радиации, ветрам и снежному покрову едва ли не круглый год. Деревьев в альпийском поясе уже нет, только низкие кустарнички типа черники и рододендронов. Имитировать все климатические особенности альпики невозможно и бессмысленно, отображается лишь внешний облик.

Имеет Ботанический сад Венского университета достаточно представительную группировку хвойных растений. Они распространены в зонах умеренного климата обеих земных полушарий, достаточно разнообразны и широко используются людьми. Хвойные отличаются высокой приспосабливаемостью к условиям существования и способностью сохранять видовые признаки. Именно поэтому они неизменны сотни миллионов лет.

Одной из самых многочисленных и зрелищных коллекций Ботанического сада Венского университета является собрание хвойных растений.

Силами своих сотрудников и особенно практикующихся студентов Ботанический сад Венского университета способен осуществлять качественный уход. Хвойникам в большинстве он не требуется вообще, кроме случает экстренного порядка. Как ценнейший источник древесины, смолистых веществ и съедобных плодов они важны для людей, поэтому изучение и разведение хвойных растений – настоятельная необходимость.

Плоды разведения и просвещение начинающих садоводов

Несмотря на отсутствие потуг к окупаемости и достаточное финансирование, Ботанический сад Венского университета кое-что выращивает. Точнее, здесь не мешают естественным процессам, которые венчаются плодами. Небольшая, но красочная экспозиция представляет наиболее зрелищные плоды, среди которых и распространенные, и редкие разновидности. Возникают воспоминания о праздниках Золотой осени, у нас популярных до сих пор.

Популярные в российских школах праздники осени нашли место и в экспозиции даров полей, организованной Ботаническим садом Венского университета.

Красочность рассматриваемой экспозиции обеспечивается во многом ее окружением. Роскошные розы и другие растения создают прекрасный фон для сельскохозяйственных продуктов. Большинство жителей Вены рассматривают эти плоды только в супермаркетах, поэтому увидеть здесь неожиданно и интересно. Неизвестно, есть ли у них понятие приусадебных участков и насколько распространено популярное в России занятие.

На своей территории Ботанический сад Венского университета есть несколько оранжерей или павильонов под стеклом. В России такие именуют теплицами и ставят при каждом загородном домике. Здесь они в большинстве своем используются в научных целях, посетителям недоступны. Только единственный павильон задействован под массовые мероприятия, тематика которого меняется в зависимости от сезона.

Несколько оранжерей расположено на территории Ботанического сада Венского университета, только одна выделена для массовых мероприятий.

Прозорливость и догадливость не нужны, чтобы предположить прямую связь происходящего с выращиванием растений. Осенью мероприятия обычно посвящаются сбору урожая и заготовкам на зиму, уходу за растениями растений. Это просветительский аспект многогранной работы, которую выполняет Ботанический сад Венского университета.

Нам это приветливое и бесплатное место отдыха и любования природой пора покидать. Побывать было приятно и познавательно, место достойно посещения. Оглядываясь на пройденные уже северные ворота, мысленно благодарим за доставленное удовольствие. Флаги и вывески с логотипами Венского университета заставляют вспомнить, что учебное заведение гораздо старше своего ботанического подразделения, основан университет Вены в 1375 году.

Северные ворота Ботанического сада Венского университета стали конечной точкой нашего путешествия по этому любопытному объекту, бесплатному для посещения.

Первый ВУЗ мира с немецким языком преподавания по -прежнему уважаем и авторитетен. Особенно популярны здешние медицинский и биологический факультеты, и Ботанический сад Венского университета посильно этому способствует. Соседствуя с известнейшим туристическим объектом, он забирает часть посетителей для отдыха на природе. Чаще всего соседствующие приметные места посещают за один визит.

Мы такой вариант не навязываем и не пропагандируем, все зависит от ресурса времени. Однако при любой занятости некоторое время, чтобы посетить Ботанический сад Венского университета, выкроить можно. Это не реклама и не агитация, а объективное изложение опробованного на себе. Отвечаем за изложенное собственным настроением и впечатлениями, которы желаем каждому оказавшемуся в Вене.