Музей холодной войны, или Бункер 42 на Таганке, замаскирован под неприметное жилое здание постройки позапрошлого века. Бывший суперсекретный объект командования Дальней авиации, ведавший самым грозным оружием, ныне демонстрирует устройство всем желающим. Здесь можно видеть обстановку подземного убежища, способного выдержать прямые попадания бомб и снарядов. Даже предупреждение о ядерном нападении приходится переживать посетившим Бункер 42.
Старый особняк является декорацией, скрывающей мощное бетонное укрытие толщиной 6 метров. К зданию уже после превращения в музей Бункер 42 пристроены ворота, схожие с имевшимися в воинских частях. Для пущей убедительности установлен шлагбаум, модель пограничного знака и телефонная будка старого типа. За воротами – внутренний двор, оформленный в стиле секретных армейских объектов.
Двор перекрыт маскировочной камуфляжной сеткой, исключающей обнаружение с воздуха. Внутренний облик соответствует стилю социалистической пропаганды, которая в Советской армии обеспечивала государственную идеологию. Еще со времен Троцкого и Фрунзе, начиная с первых формирований Красной армии, комиссары (позднее – заместители командира по политчасти) были во всех подразделениях, начиная с уровня роты.
Доступ в секретный Бункер 42
Музейные сотрудники придумали имитировать сверхсекретность даже своеобразным билетом, оформленным под служебное удостоверение Министерства обороны СССР. Обилие кодовых обозначений, должностей с подписями, штампов и печатей призвано обеспечить полную правдоподобность шуточного изделия. В принципе это неплохой сувенир на память о походе в Бункер 42, в музей холодной войны.
Посетители, имеющие определенные технические познания, непременно заметят различные элементы снабжения объекта различными ресурсами. Бункер 42 обеспечивался притоком воздуха с его гарантированной очисткой, артезианские скважины находились прямо внутри. Имелись многомесячные запасы продовольствия и всего необходимого для продолжительного пребывания. Конструктивные элементы довольно сурово выглядят, лишь иногда армейское однообразие прерывается плакатами предупреждающего и агитационного характера.
Помещения секретного подземелья
Пройдя все предварительные этапы подземного путешествия, экскурсанты попадают в лекционное помещение. Здесь вниманию посетителей предлагается фильм о возможном сценарии ядерной войны, средствах ее ведения и способах защиты. В советские времена этим всем ведала система Гражданской обороны, обучающая необходимым познаниям штатское население. Занятия по ГО были обязательны во всех учебных заведениях, рабочих и сельскохозяйственных коллективах.
Поражающие факторы ядерного оружия общеизвестны и сейчас подавляющему большинству населения. Фильм демонстрирует наиболее впечатляющие и яркие – ослепительную вспышку взрыва, невероятный радиус полного разрушения поверхностных объектов ударной волной. Основное воздействие в виде проникающей радиации невидимо и неощутимо, однозначно губительно для всего живого.
Ядерная бомба, которую первоначально неточно называли атомной, была испытана в США в 1945 году. Для устрашения бывших союзников по Второй мировой войне американцы применили бомбы по обескровленным японцам, по мирным городам Хикосима и Нагасаки. Совершенно неоправданные с военной точки зрения гигантские человеческие жертвы поразили самих нападающих, но советское испытание аналогичного оружия в 1949 году подтолкнуло гонку ядерных вооружений.
Экспозиционный зал
Экспозиционный зал музея холодной войны демонстрирует атрибуты этой непростой и тревожной эпохи. Нет нужды подробно описывать все здесь выставленное, это лучше видеть собственными глазами. Фотографировать некоторые экспонаты запрещают, ссылаясь на нахождение до сих пор в действующих войсках.
Первая советская атомная бомба в виде полной копии выставлена на обозрение, потому что секретом давно не является. Габариты можно сравнить с манекеном часового, намеренно размещенным неподалеку. Создание мощнейшего оружия проходило под руководством великих физиков Оппенгеймера и Курчатова, работавших на противоборствующие политические системы.
Создатель водородной бомбы Сахаров (1953 год) уже через 7 лет стал противником нового оружия и лидером движения диссидентов.
Технический прогресс привел к возможности значительного уменьшения размеров устройств при той же мощности взрыва. Ядерные заряды стало возможным доставлять не только авиабомбами, но и ракетами – носителями. Первоначально строили подземные шахты для размещения и запуска ракет, они остаются основными и до сих пор. Развивались подводные лодки, способные запускать носители из-под воды. Совершенствовалась дальняя авиация и СССР, и США.
Выставленные образцы носителей ядерного заряда давно сняты с вооружения и не являются секретными. Представлен даже один из первых мобильных комплексов на шасси тягача, который только в музейной экспозиции и сохранился. Здесь же демонстрируется костюм для защиты от радиоактивного и химического воздействия, полностью изолирующий человека от внешних воздействий. Закрытые решетками отверстия воздухообеспечения соединялись со станциями очистки и регенерации.
Командный пункт ракетных пусков
Наиболее секретные помещения служили для дистанционного приведения в действие пусковых установок ракет с ядерными боеголовками. До ядерных чемоданчиков руководителей противостоящих стран тогда еще не дожили, управление ударом производилось из таких же мест, как Бункер 42. Скорее всего, вся демонстрируемая здесь процедура давно устарела и в корне изменена.
Однако для произведения впечатления на непосвященных старая система действий операторов вполне годится. Она исключает действия одиночки, пошедшего на приведение в действие ядерных ракет по болезни или идеологическим соображениям. Коды запуска сообщаются двум операторам независимо друг от друга, цели известны только вышестоящим командирам.
Процесс запуска осуществлялся целым комплексом действий с тумблерами и кнопками, который офицеры-ракетчики заучивали наизусть. Желающие из числа посетителей делают это по указаниям экскурсовода. Для пущей важности категорически запрещается фотографировать процесс имитации запуска, якобы до сих пор составляющего военную тайну.
Запрет на фото- и видеосъемку действует во всем зале с пусковым комплексом. Вполне вероятно, что вся эта секретность – выдумка музейных работников для повышения интереса публики. Общие виды помещения можно сфотографировать по договоренности с гидом. А можно и незаметно, ведь средства съемки не изымаются.
Представленные в экспозиции технические устройства, части военной техники и вооружений довольно старой конструкции, едва ли они еще применяются. Выставлено различное оборудование связи и сигнализации, приборы для замера уровня радиации, образцы обмундирования и оснащения. Особый стенд посвящен карибскому кризису 1962 года, когда мир находился в шаге от ядерной катастрофы.
Обратный путь с сигналом тревоги
На обратном пути посетившим музей холодной войны Бункер 42 показывают существовавшую в прежние времена сопряженность секретного объекта с метрополитеном. Было два тоннеля на разные ветки метро, входы в которые сейчас надежно преграждены. Рассказывают и о секретном подземном ходе во двор дома высокопоставленных военачальников, но следов его нет.
Последняя экспозиция посвящена сооружению подземного командного пункта. Заложили его еще при жизни Сталина, в 1951 году, в разгар соревнования по мощности ядерных вооружений между США и СССР. По преданию, на строительство мобилизовали молодых людей из интернатов и детских домов, которые и строили Бункер 42 в течение 4 лет, не выходя на земную поверхность.
Гарантируя сохранение секретности, всех рядовых строителей подземного командного пункта якобы расстреляли. Чудом выживший свидетель рассказал о своем невероятном приключении только в 1990 году. Выставленный в тоннеле манекен облачен в шахтерскую робу, в каске с аккумуляторным фонарем. Рядом рабочий инструмент горняка – перфоратор для дробления горной породы.
Ядерная тревога
После подъема по лестнице на уровень 18-этажного дома тем, кто не воспользовался лифтом, устраивают ядерную тревогу. Экскурсовод изобретает повод отлучиться, попросив посетителей дождаться его в тоннеле. Затем выключается освещение, раздается объявление о ядерном нападении на СССР, загорается тревожная красная сигнализация.
Реакция посетителей на такую инсценировку зависит от психологической устойчивости, но особо серьезного беспокойства мы не заметили. Государство названо уже не существующее, а в нападение на Россию не очень-то верится. Однако ощущения от завывающей сирены и красного света в тоннеле приятными назвать никак нельзя.
Дополнение для желающих
После посещения советского пункта пуска ракет с ядерным зарядом желающие могут посетить ресторан с аналогичным названием – Бункер 42. И коридор с гардеробом, и ресторанная иллюминация, и даже люстры освещения здесь созвучны тематике заведения. Потолочные светильники особенно впечатляют, их абажуры из стальных цепей непременно ассоциируют с понятием железного занавеса.
Появлением этого термина человечество обязано отнюдь не Сталину, как некоторые считают. Выражение принадлежит лауреату Нобелевской премии по литературе, британскому премьеру Уинстону Черчиллю, призывавшему США совместно отгородиться от идеологически чуждого Советского Союза и организованного им блока союзников. Ситуация, в которой оказалась капиталистическая Россия первой половины 2018 года, немногим лучше.
Посетив Бункер 42, знакомишься с иллюстративным материалом к одному из этапов не очень давней мировой истории. Несмотря на полный отход России от коммунистической идеологии, признание института частной собственности и большинства демократических принципов, отношения с Западом остаются напряженными. Традиция это или следствие иных причин – узнают наши потомки.
Я даже не слышала о таком музее. Атмосферное, должно быть, место. Ведь это реальный объект, который использовали по назначению в свое время. Надо будет обязательно сходить.
Был в этом музее с детьми, когда он только открылся. Судя по фотографиям и описанию, с тех пор добавилось немало заманух. Раньше там было пустовато, но сами масштабы бункера и реалистичность объектов поражали. Можно было вживую прикоснуться к истории, сфотографироваться в аутентичных интерьерах с настоящими экспонатами, проникнуться духом эпохи. Понятно, что содержание стоит немалых денег, и частным владельцам приходится пускаться на разные коммерческие ухищрения типа ресторана, проведения квестов, создания фантастических интерьеров.