Древнеримская баня в центре греческой столицы была раскопана при строительстве метро в Афинах. Обнаружили ее в окрестностях холла Заппейон, который нами уже описан в статье с иллюстрациями. Достопримечательность находится ниже земной поверхности, после раскопок ее надежно оградили, над ней построили защитный навес. Прозрачное укрытие защищает от осадков, обеспечивая при этом достаточную освещенность сохраненных развалин. Сейчас древнеримская баня доступна для свободного осмотра без оплаты.
Обычно осматривается древнеримская баня попутно, менее чем в километровом радиусе – уйма примечательных сооружений. Севернее это здание Парламента, южнее – развалины храма Зевса Олимпийского и арка Адриана, юго-восточнее – стадион Панатинаикос. Западнее расположен сам Афинский Акрополь, главная достопримечательность античной эпохи. Подобное окружение способно затмить все на свете, на этом фоне древнеримская баня немного проигрывает. Тем не менее развалины находят своего зрителя, точнее – наоборот.
Древнеримская баня в центре Афин
Сооружена древнеримская баня в основном из подручного местного природного камня в виде бесформенных глыб. Сохранившиеся массивные стены имеют причудливую конфигурацию, среди них трудно распознать отдельные помещения различного назначения. На своих местах оставлены крупные сосуды, предположительно емкости для нагретой воды. Была в помещениях, скорее всего, и парадная отделка, но ее материалы не выдержали испытания временем. Сохранившийся вверху канал мог быть окончанием акведука, о котором будет отдельная статья.
Археологи не оставили заинтересованных посетителей один на один с безмолвными каменными развалинами. Знающие греческий или английский языки могут почитать довольно пространный комментарий специалистов с иллюстрациями. Планшет в металлической оправе установлен под удобным для чтения углом, хорошо освещен. Пронумерованные фотографии пояснены текстовой информацией, что удобно для туристов. Последнее изображение представляет научную реконструкцию того, как древнеримская баня выглядела действующей.
Кроме исторических развалин, не лишено интереса устройство полупрозрачного защитного навеса над законсервированными раскопками. Трубчатые стойки поддерживают фермы, также изготовленные из труб, в раскосами меньшего диаметра. Фермы связаны в жесткую конструкцию продольными балками, связанными с нижними трубами ферм во избежание опрокидывания. Такое устройство выдержит и сильный ветер, и осадки любой интенсивности. Да и посетители укрыты от погодных сюрпризов и слишком яркого солнца.
Конструкционные материалы и особенности кладки
Во внутренних перегородках древнеримская баня содержит и блоки правильной формы, и древний кирпич из обожженной глины (плинфу). Подобный использован в библиотеке Адриана, еще в некоторых виденных прежде раскопках. От современного стандартного кирпича плинфа отличалась малой толщиной и большей площадью. Такая форма позволяла древним каменщикам быстрее выравнивать поверхности, выложенные из глыб. Различные уровни полов использованы для обеспечения перетекания жидкости во время помывки.
Из дошедших до нас источников известно, что древнеримская баня использовалась не только для помывки. Это был своеобразный центр общения, от развлечений до совершения коммерческих сделок. Были в них залы для отдыха, во многих оборудовались и просторные бассейны. Не могли обойтись далекие предки и без устройств подогрева, однако сейчас найти топки в развалинах невозможно. Хорошо различимы разновидности строительных материалов, использованных древними каменщиками в различных сочетаниях.
Слайдер содержит еще несколько изображений, где древнеримская баня показана с разных ракурсов. Фантазировать о назначении помещений по представленным фотографиям непродуктивно, идеальным был бы собственный визит. Особенно познавательным он станет при знании одного из языков пояснения, либо в сопровождении обладателя таких познаний. На последнем фото видим арку, уже представленную ранее заглавным изображением. Видимо, это и есть топка для нагрева воды, вам остается в этом удостовериться.