Гора Ай-Петри

Гора Ай-Петри

gora-ay-petri-countryscanner-1.jpg

Неправы некоторые источники, которыми гора Ай-Петри причисляется к высочайшим на полуострове Крым. Крымские горы, ранее называвшиеся Таврическими, содержат около полутора десятков более высоких пиков, до 1500 метров и более, при том, что высота Ай-Петри – 1234 метра. Уникальность и прелесть этой достопримечательности – в знаменитых скалистых Зубцах, проходных мостках над бездонными пропастями.

Примечательна гора Ай-Петри и возможностью попасть наверх прямо из Мисхора по канатной дороге длиной почти 3 километра. Нижняя станция фуникулера отстоит немногим дальше 300 метров от моря, при подъеме предстоит одна пересадка. Канатная дорога состоит из двух участков, на каждом ходят свои кабинки. Участок от пересадки до вершины не имеет ни станций, ни даже опор на протяжении 1670 метров, это на начало 2018 года — европейский рекорд. Кавказская канатная дорога, уменьшенная копия здешней, описана в нашей статье про Сочинский дендрарий.

По слухам, гора Ай-Петри получила фуникулер по пожеланию Никиты Хрущева, партийного лидера с 1953 года, а с 1958 еще и возглавившего правительство СССР. Однако между пожеланием и началом строительства Хрущев лишился всех постов и был отправлен на пенсию. Строили канатную дорогу без спешки, с 1967 до 1987 года.

Впечатления от поездки

Стартуя из поселка Мисхор, рядом с одноименным санаторием, кабинки, плотно набитые туристами, сначала двигаются почти горизонтально. Внизу проплывают высокие кроны хвойных деревьев густого соснового бора. Движение кажется довольно медленным, меняется впечатление только при прохождении вихрем встречного вагона.

Кабинка канатной дороги, которой гора Ай-Петри сообщается с приморским поселком Мисхор, по пути к верхней станции.

Уже поднявшись в конечную точку фуникулера, путешественники помимо природных красот рассматривают и кабинки, в которых недавно ехали. Удивительно, но эти кажущиеся миниатюрными коробочки вмещают больше трех с половиной десятков человек каждая. Устройство кабинок нельзя назвать комфортным для пассажиров, места – только стоячие.

Когда гора Ай-Петри кажется уже совсем близкой, угол наклона несущих тросов канатной дороги резко возрастает. Сближаясь со скалистыми утесами, канаты становятся под углом 45 градусов к горизонтальной поверхности. Пассажирам кабинок приходится выбирать между ближним планом скал и живописными окрестностями внизу, чтобы увидеть и сфотографировать самое интересное.

По мере того, как приближается гора Ай-Петри, угол наклона несущих тросов канатной дороги все более приближается к 45 градусам.

А интересного внизу, из кабинок при подъезде и непосредственно с верхней смотровой площадки, видно предостаточно. На нашей фотографии запечатлены строения Ялты, всего же обзор доступен на расстоянии свыше 130 километров. По береговой линии видны все поселения от Гурзуфа до Фороса, в море – до слияния воды и неба. Наблюдать вершину доступно в радиусе 35 километров, в эту зону попадает описанный нами Воронцовский дворец.

Гора Ай-Петри вблизи

Прибывают кабинки фуникулера на верхнюю станцию на высоте 1153 метра над уровнем моря. Остальные 80 с лишним метров высоты гора Ай-Петри добирает за счет знаменитых Зубцов в центральной части скального массива. Вблизи четко видна структура горной породы, из которой сложены поверхностные слои вершины.

Общий вид на гору Ай-Петри со стороны финишной площадки канатной дороги. Знаменитые Зубцы – на заднем плане.

Геологи и историки утверждают, что в доисторические времена гора Ай-Петри была вершиной кораллового рифа в бескрайнем Океане. Известняковые породы, образовавшиеся из скелетов кораллов, склонны к разрушению ветрами и осадками. Ветровая эрозия породила причудливые очертания Зубцов, из-за нее столь трещиноваты все скалы вершины.

Благодаря наличию трещин, где скапливался носимый ветрами грунт, скалы словно припудрены зелеными вкраплениями. Растительность проглядывает всюду, ниже на вертикальных поверхностях утесов. У подошвы скальных выступов заросли гуще и разнообразнее по породам кустарников и низкорослых деревьев.

Бросается в глаза то, что гора Ай-Петри испещрена трещинами и расщелинами, вызванными ветровой эрозией.

Внизу просматривается прямая линия просеки в лесном массиве, вырубленной для прохождения канатной дороги. Видны строения приморского поселка, откуда отправляются подвесные кабинки с туристами. Позади поселения – бескрайняя морская даль до самой линии горизонта. По расположению освещенных и затененных участков легко ориентироваться в сторонах света.

Заповедная зона

Гора Ай-Петри расположена на территории Ялтинского горно — лесного заповедника, протянувшегося полосой переменной ширины в обе стороны от Ялты. Особо охраняемая природная зона включает несколько различных климатических поясов, находящихся между собой в непосредственном соседстве.

Зона субтропического климата в составе Ялтинского заповедника, на территории которого расположена гора Ай-Петри.

Ландшафты средиземноморского типа характерны невысокой растительностью на слабо холмистой местности. Растительность здесь невысокая, но густая и раскидистая, между группами кустов и деревьев — многочисленные известняковые проплешины. Местами проглядывают скальные высыпания, почти не выделяющиеся на общем фоне.

Постепенно редко проглядывающие камни сменяются целыми россыпями, характерными для предгорий. Встречаются целые каменные сады, частично сформированные попадающими на территорию заповедника туристами. Лесные поросли довольно густы именно перед горами, они в сочетании с камнями образуют живописный ландшафт.

Импровизированная скамейка среди каменных россыпей с горы Ай-Петри – одно из немногих следов туристов в заповедной зоне.

Подобное изобилие довольно крупных каменных глыб не объяснить ничем, кроме осыпания при разрушении горных вершин. Мы уже говорили о ветровой эрозии, именно ее результатом подобные пейзажи и являются. Бросается в глаза, что посещающие заповедник путешественники почти не оставляют следов своего пребывания.

Зубцы, которыми известна гора Ай-Петри

Глубокими расщелинами гора Ай-Петри в самой высокой части делится на ряд фрагментов с плоскими площадками наверху. Это и есть знаменитые Зубцы, ставшие визитной карточкой Южного берега Крыма. Здесь лучшие места для осмотра окрестностей, поэтому вызывают повышенный интерес предприимчивых людей.

Гора Ай-Петри украшена островками растительности, уцепившейся за расщелины с нанесенным ветрами грунтом.

По соседству с главными, трудно достижимыми пиками, остальные вокруг станции канатной дороги больше похожи на ярмарочные площади. Здесь множество точек питания, которые весьма навязчиво предлагают довольно однообразное меню. Вторым популярным направлением услуг является катание туристов по прилегающему плато на лошадях, осликах или квадроциклах.

Есть на Зубцах и более экстремальные развлечения, организованные местными любителями горных восхождений. Привычные к высоте люди умудрились соорудить подвесные мостики между некоторыми неприступными вершинами. Материалами для строительства послужили крепкие канаты и доски для ступеней, установленных с небольшими промежутками.

На вершине горы Ай-Петри видна верхняя канатная станция и подвесные мостики над глубокими расщелинами.

Чтобы пройти по подвешенным досочкам, держась за веревочные перила, пусть и со страховкой, необходимо хорошее самообладание и смелость. Когда под ногами бездна, а опора раскачивается, ходить становится необыкновенно сложно. Тем не менее находятся желающие испытать себя, заплатив за это дороже проезда по канатной дороге.

Кто и когда построил подвесные мостики – доподлинно неизвестно. Ссылки на съемки сериала о капитане Гранте несостоятельны, горные сцены Говорухин снимал в Болгарии. Скорее всего, к ним причастны крымские горные спасатели, организовавшие новый бизнес. Происхождение православного креста на одном из Зубцов также имеет множество толкований, различной степени достоверности.

На вершинах соседних Зубцов, венчающих гору Ай-Петри, видны православный крест и триангуляционная вышка.

Много легенд ходит о таинственном флагштоке, установленном альпинистом из большевиков. Якобы белые угробили уйму боеприпасов, безуспешно расстреливая красный флаг. Однако при доскональном рассмотрении становится очевидным, что это пункт триангуляции, установленный геодезической службой. Триангуляционные вышки с известными координатами устанавливались с определенной периодичностью по всей территории СССР.

Северная часть плато Ай-Петри

Почти плоская возвышенность – плато Ай-Петри протянулось дальше границ заповедника, оно с древних времен почти не заселено. Во все времена здесь пролегали только дороги к морю, а территория практически не использовалась и не используется. На нашей фотографии на горизонте видны громадные белые полусферы, похожие на неземные объекты.

К северу от горы Ай-Петри просматривается превосходящая ее по высоте, но полргая вершина Перепелиная с кожухами военных радаров.

Слухи о станции контроля космического пространства преувеличены, так закамуфлированы радары воинской части. Помещены они на горе Перепелиной, выглядящей довольно невзрачно. Между тем ее высота – 1320 метров над уровнем моря, что меньше, чем гора Ай-Петри. Пологие склоны и отсутствие скал скрадывают высоту объекта в зрительном восприятии.

Еще фото, и прощай, гора Ай-Петри

Перед обратным спуском почти каждый посетитель делает прощальные фото с верхней площадки. Одновременно выбирается способ путешествия вниз – или 20-минутная поездка по канатной дороге, с уже известными видами, либо час на микроавтобусе по иному маршруту. Есть и варианты самостоятельного пешего спуска по натоптанным тропам, но к этому нужно предварительно готовиться.

Тонкий почвенный слой, которым покрыта гора Ай-Петри, хорошо просматривается на верхней кромке расщелины.

В последние кадры обычно попадают живописные расщелины с отвесными стенами скал. Живописно смотрятся приземистые крымские сосны, вовсе не похожие на равнинные корабельные гиганты. Хорошо видна мизерная толщина почвенного слоя на скальной основе, на которой укореняются выносливые растения.

Перед спуском с вершины горы Ай-Петри многие делают фотографии нижележащей местности, поселений и морского берега.

Смельчаки подходят за удачными фотографиями к самому обрыву, чтобы запечатлеть с высоты ту местность, на которую вскоре спустятся. О широте обзора морского побережья уже было сказано, теперь это можно подтвердить документально и собственноручно. Символ возвратившегося в состав России Крымского полуострова – гора Ай-Петри останется в воспоминаниях и фотографиях.