Памятник Сергею Рахманинову в Великом Новгороде

rakhmaninov-novgorod-countryscanner-1.jpg

Памятник Рахманинову в Великом Новгороде отличается нестандартной композицией, выбранной маститым скульптором Рукавишниковым. Персонаж прислонился к парковой скамейке нижней частью спины, опершись правой рукой на ее спинку. Смотрит композитор на городскую застройку, за спиной у него Кремлевский парк и аллея, ведущая к стенам древнего Детинца.

Возведен памятник Рахманинову в Великом Новгороде в 2009 году, к 1150-й годовщине города, как уроженцу области и великому композитору. Сергей Рахманинов покинул Россию после прихода к власти большевиков, уже в зрелом 45-летнем возрасте. Прожил в Нью-Йорке до 70 лет, похоронен на местном кладбище.

Обзорное фото изображает памятник Рахманинову в Великом Новгороде на фоне Кремлевского парка, окружающего северо-западную часть местного кремля.

Главные произведения композитора создавались как на родине, так и в эмиграции, хотя в Америке он больше прославился как пианист — виртуоз. Память великого композитора увековечена улицей в крупнейшем городе США, несколькими улицами и монументами в России и ряде сопредельных государств. Его имя носят международный конкурс фортепьянных исполнителей в Москве и музыкальный фестиваль в Казани, а также ежегодная премия исполнителям.

Памятник Рахманинову в Великом Новгороде – ракурсы и детали

Непринужденность позы делает памятник Рахманинову в Великом Новгороде привлекательным с любой точки обзора. Круговое основание с четырьмя лесенками и невысокий пьедестал делают скульптуру органичной частью площади. Установленные вокруг монумента настоящие парковые скамейки удачно сочетаются с аналогичным бронзовым элементом скульптуры.

Вид сбоку на памятник Рахманинову в Великом Новгороде дает представление о композиционном решении скульптора.

Композитор словно мимоходом остановился во время прогулки, прислонившись к спинке скамейки. Для скульптора Рукавишникова изображения сидящих людей достаточно характерны, памятник Рахманинову в Великом Новгороде из ряда других выделяется. Сидящими изображены Сергей Михалков и Достоевский, Шолохов тоже сидит, но на лодочном сиденье за веслами.

Смоленский монумент скульптору Микешину также изображает сидящим местного уроженца, выполнившего памятник тысячелетию России здесь же, в Великом Новгороде. Скамейки и сидения везде разные, только памятник Рахманинову в Великом Новгороде использует обычный парковый инвентарь в бронзовом исполнении.

Выполненные из бронзы доски парковой скамьи памятника Рахманинову в Великом Новгороде блестят и сами по себе, и дождевыми каплями.

Выполненные из бронзы доски скамейки мало чем отличаются от деревянных окрашенных аналогов. Крупный план на фотографии делает видимыми дождевые капли на отполированной поверхности. Удачное совпадение позволяет трактовать позу композитора как вынужденную, при внезапно разразившемся дожде.

Блестящие носки ботинок на памятнике Рахманинову в Великом Новгороде говорят об обычае потирать их на удачу.

Не успевшие увянуть гвоздики у ног Рахманинова принесены кем-то из почитателей его чудесной музыки. Признаком признания таланта земляка выглядят и окружающие монумент цветники, и идеально прибранная территория. Натертые до блеска носки ботинок говорят об успевшей укорениться привычке тереть бронзовые детали на удачу и счастье.

Зайдя со стороны Кремлевского парка, можно видеть памятник Рахманинову в Великом Новгороде в ином ракурсе. Композитор как бы заново знакомится с родным городом, рассматривая близлежащие улицы. Наверняка при более благоприятной погоде бронзовая скамейка привлекает любителей фотографий на примечательном фоне.

Памятник Рахманинову в Великом Новгороде со спины похож на уставшего прохожего, только гигантского роста.

Великий Новгород имеет много других достопримечательностей, кроме упомянутого юбилейного монумента 1000-летию России и описываемого памятника. Стоит упомянуть Новгородский музей в здании Присутственных мест, а также другие объекты на территории Детинца, местного кремля. Древнейший русский город – республика радушно встречает своих гостей.