Армения становится доступнее

Армения становится доступнее

news-22-02-2017.jpg

Армения устами министра иностранных дел Налбандяна объявила о введении безвизового режима с нашей страной со дня на день. Для въезда в страну не потребуется не только визы, но и оформления заграничного паспорта – достаточно будет предъявления российского. Анонсированное еще в начале года официальное решение армянских властей – не только жест доброй воли, но и средство наполнения государственного бюджета за счет прогнозируемого роста туристического потока. Дружественная страна представляет несомненный интерес для посещения, сочетая богатейшую историю и культуру с природными достопримечательностями.

Бывшая союзная республика СССР расположена между Черным и Каспийским морями, не имея к ним ни одного выхода, от России отделена территориями Грузии и Азербайджана. Почти вся Армения, кроме Араратской долины, покрыта горными массивами. Наивысшая вершина страны – Арагац возвышается более чем на 4 километра. Гора Арарат (выше 5 километров), являющаяся одним из символов и страны, и легендарного напитка, расположена на турецкой территории, зато наилучший вид этой вершины открывается со стороны Армении.

Но в столице страны Ереване и близлежащем Эчмиадзине достаточно и своих природных красот. А по количеству исторических памятников, как и по древности происхождения, Армения находится в первых рядах мировых держав. Населения здесь немногим более 3 миллионов, на четверть меньше, например, Свердловской области. Однако армян в мире намного больше этой цифры, многие родились в иных странах, а историческую родину даже не все навещали. Россия, Франция, Турция и США стали родиной многим беженцам и их потомкам, покинувшим страну из-за многочисленных внутренних конфликтов и вражеских вторжений.

Главная природная достопримечательность Армении – высокогорное озеро Севан, вбирающее воды 28 рек, вытекает из водоема только Раздан, приток Аракса. Котловина озера с поверхностью вод более тысячи квадратных километров образовалась при одновременном извержении двух вулканов и слиянии их лавовых потоков, образовавших запруду для водных стоков с окрестных гор.