Музей Героев Советского Союза и России

Погода Cherëmushki

ясно

9 °C
Ветер
5.06м/с
Давление
769 мм рт. ст.
Влажность
65 %

Звание Героя (Российской Федерации, а ранее — Советского Союза) — это высшее звание, которое присваивается за заслуги перед государством и народом. О том за какие подвиги вручается высшая награда, где эти подвиги были совершены, кем и когда, рассказывается в музее Героев.

Музей Героев является  филиалом Бородинской панорамы, хотя не связан с этой экспозицией ни временными рамками, ни способами демонстрации экспонатов. Создание самого молодого московского хранилища свидетельств геройских поступков, личных вещей отличившихся инициировано объединениями ветеранов. Польза таких собраний несомненна для сохранения памяти о подвигах и о людях, которые их совершали. Музею предоставлено отдельное здание, фасад которого украшен металлическим рельефом аллегорического содержания.

Внутри начало экспозиции оформлено изобретательно и торжественно. Армейский символ – красная звезда на полу как бы увеличивается и проецируется на потолок, образуя своеобразный светильник. Укрепленная на прозрачной перегородке Золотая Звезда будто парит в пространстве помещения. Символы высшего звания Советского Союза и России практически идентичны.

Начало экспозиции музея Героев Советского Союза и России. Документы об учреждении званий и суворовское изречение как жизненный совет молодежи.

На стене документы об учреждении почетных званий с изображением знаков отличия, отличающихся лентой на колодке, согласно цветов государственных флагов. На другой стене цитата Суворова, на ближайшем стенде красочное изображение Александра Невского и орден его имени – одна из высших полководческих наград обеих государств.

Основные стенды музея Героев

Приблизившись к этому стенду, можно изучить информацию о первых награжденных. Это семерка легендарных полярных летчиков, участвовавших в беспримерном спасении экипажа теплохода Челюскин из ледяного плена Арктики. Последующие присвоения званий Героя Советского Союза связаны также с авиаторами, это командиры экипажей сверхдальних перелетов, прославленные летчики Громов и Чкалов, члены чкаловского экипажа Беляков и Байдуков.

Информация о первых обладателях высокого звания – полярных летчиках на стенде музея Героев. Нижняя витрина содержит необходимые в арктических условиях предметы одежды и обихода.

Первые подвиги в условиях боевых действий отмечены звездами Героев за защиту испанских республиканцев, в боях с японскими агрессорами при озере Хасан и на реке Халкин-Гол, в вооруженном конфликте с Финляндией. До большой войны наградами удостоено более 600 человек.

Орден Суворова под портретом великого полководца встречает посетителей музея Героев. Ряды стеллажей с информацией о награжденных Золотыми Звездами двух государств одной страны.

Вполне естественно, что 90% Героев Советского союза получили звания за подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны. Звезды сверкали более 11 тысяч раз, к сожалению, свыше 3 тысяч – посмертно. Более сотни стали дважды Героями, прославленные истребители вражеских самолетов Покрышкин и Кожедуб – по три раза, а великий полководец Жуков четырежды.

Следует отметить, что некоторые отличившиеся в борьбе с фашистскими агрессорами получили награды уже после распада СССР, в том числе удостаивались звания Героя России. Отмечены, например, не удостоенные звезд СССР по разным соображениям прославленный подводник Маринеско и легендарный разведчик Зорге.  Всего таких награждений произведено больше сотни.

Музей Героев рассказывает об отличившихся участниках афганских событий, подвиги которых не тускнеют от ошибочности решения в вводе войск. На фотографиях стенда – природа Афганистана, боевые товарищи и сами герои.

После Великой Отечественной войны наиболее массовые награждения звездой Героя Советского Союза за боевые заслуги производились за подвиги в период нахождения наших войск в Афганистане – 85 награждений. Отдельный стенд о героях Афганской компании представлен в музее Героев. За более ранние конфликты (Северная Корея, Венгрия, Египет) звезд удостоено 15 человек. За полярные и глубоководные исследования, испытания новых видов вооружения (главным образом самолетов) героями стали 250 человек. Более 80 космонавтов удостоены звания за совершенные полеты в космос.

Красочный образ величайшего нашего военачальника и изображение ордена Суворова украшают еще один стенд музея Героев. Экспозиция посвящена российским Героям, получивших это звание после его учреждения в 1992 году. Количество награжденных превысило тысячу человек, немного менее половины удостоены звания посмертно.

Большинство награждены за восстановление конституционного порядка в Чечне, борьбу с террористами на Кавказе и в других регионах. Остальные отличившиеся – испытатели военной и специальной техники, сотрудники МЧС, разведки и другие. Погибшие в Сирии и других регионах, посол в Турции продолжили список награжденных после ухода из жизни.

Отдельная экспозиция посвящена Героям, принимавшим участие в локализации последствий катастрофы в Чернобыле. Советский Союз назвал достойными высшей награды всего 6 человек, четверо награждены Россией.

Столь скромное количество награжденных при гораздо большем количестве ликвидаторов крупнейшей катастрофы в ядерной энергетике объясняется политикой замалчивания ее масштабов и последствий. Сотни тысяч умерших от облучения при аварии и заражении обширной территории уходили из жизни на протяжении десятков лет с момента взрыва.

Остальные экспонаты и экспозиции музея Героев

Достаточно скромно выглядит экспозиция, посвященная отличившимся сотрудникам МЧС, в основном сравнительно недавно влившимся в состав министерства бойцам пожарной охраны. Это вполне понятно. Пожар – самое опасное бедствие, особенно для тех, кто с ними борется. Иллюстрации демонстрируют образцы техники, используемой спасателями.

Стенд о награжденных сотрудниках МЧС в музее Героев. Пожарные и спасатели проявили героизм в чрезвычайных ситуациях, спасли многие людские жизни.

Почетные грамоты, служебные удостоверения и личные вещи на полках дополнены личной униформой одного из награжденных руководителей спасательного подразделения.

Музей Героев представляет информацию о награжденных при локализации аварии на Чернобыльской АЭС. Герои предотвратили гораздо более тяжкие последствия крупнейшей катастрофы в мировой ядерной энергетике.

Подводники всегда считались представителями самой опасной и важной военной специальности. Многие Герои России происходят из их числа, награждают капитанов и матросов за дальние походы, испытания новых видов вооружения и ликвидацию нештатных и аварийных ситуаций. На фотоснимках представлены подводные лодки не самых последних модификаций ввиду режима секретности грозного вооружения нового поколения. Повседневная форма офицера – подводника достаточно высокого ранга мало отличается от матросской, удобна и практична. Именно такие качества выступают на первый план в дальнем подводном походе.

Музей Героев, стенд о подвигах моряков подводного флота. Походное обмундирование командира ракетной субмарины.

Ситуации, требующие поистине геройских действий, случаются не только на субмаринах, они бывают и на надводных кораблях и катерах, в подразделениях береговой охраны и частях морской пехоты. Застекленная витрина посвящена отличившимся морякам, представлены индивидуальные и коллективные фотографии отличившихся. Здесь же их личные вещи и предметы амуниции, почетные грамоты и государственные награды. Представлены и парадные офицерские ремень и кортик, и обязательный для всего личного состава некоторых соединений противогаз.

Витрина с фотографиями, личными вещами и моделями кораблей и подводных лодок, где служили моряки, удостоенные высоких званий. Экспозиция музея Героев Советского Союза и России.

Застекленные витрины в одном из уголков музея Героев представляют очень различающиеся между собой образцы форменного обмундирования. Они принадлежат конкретным награжденным, старшим офицерам разных родов войск. Прыжковый костюм испытателя парашютов на манекене сидит как влитой, что необходимо при управлении современным устройством для приземления после катапультирования. Защитный шлем снабжен разъемом бортового переговорного устройства, обеспечивающего связь с наземными службами и вышестоящим командиром.

Комбинезон десантника – парашютиста несколько просторнее, он не должен сковывать движения в период свободного падения и планирования с помощью всего тела. Представлен ранец для укладки средства десантирования и сам парашют.

Рядом часть обмундирования командира танкового соединения – кожаная куртка и форменная фуражка, предназначенные скорее для штабной работы. Для передвижения внутри танка офицеры в любом звании имеют комбинезоны традиционного для танкистов черного цвета и необходимые в боевых машинах шлемофоны с разъемами переговорных устройств, обеспечивающих связь с другими машинами бронированного соединения.

В музее Героев представлена подборка обмундирования награжденных офицеров различных родов войск

Советская традиция присвоения геройского звания участникам космических полетов в России сохранена, не стало только гарантированной звезды за каждый полет и реже публикуются сведения о награждениях. Требования к выучке и здоровью космонавтов остаются неизменно высокими, чтобы им соответствовать, необходима постоянная летная подготовка. Поэтому в витрине не только шлемы полетных скафандров, но и приспособления для самолетной тренировки. Рядом фотографии офицеров в различной экипировке, в том числе предполетные снимки экипажей. Крупный портрет первого космонавта – визитная карточка принадлежности  героев стенда к особой категории – космонавтов.

Гагаринский портрет красноречиво представляет космонавтов в музее Героев. Витрина с фотографиями предполетной подготовки и принадлежащими космонавтам вещами.

Следующая группа стендов расположена друг за другом по центру зала. На первом изображение ордена Святого Георгия, приравниваемого по значению к советскому ордену Славы и царскому ордену, называвшемуся как нынешний (его полным кавалером – из 4-х степеней был Кутузов). В витрине фотографии боевых Героев России на фоне кавказских пейзажей и боевой техники. Надписи конкретизируют регион, где отличился тот или иной награжденный, приведены личные данные. Внизу образцы оснащения современного военнослужащего, рядом витрина с типовым  полевым обмундированием маскировочной расцветки.

На следующем стенде можно рассмотреть более специфический образец амуниции. Комплект бойца спецназа ГРУ отличается наличием жилета со множеством карманов, служащих для размещения холодного оружия, сигнальных средств. дымовых гранат, фонаря, медицинских средств и много чего еще.

Музей Героев, общий вид экспозиции. Стенды с описанием подвигов, образцы воинской амуниции различных воинских специальностей, от рядового пехотинца до бойца элитного разведывательно – диверсионного спецназа ГРУ Генерального штаба.

Персональная экспозиция Героя России – полковника ВДВ совсем лаконична, кроме портрета  со многими наградами всего несколько экспонатов. Э то кобура от персонального пистолета командира десантников и два берета, традиционный голубой этого рода войск и черный – морской пехоты. Либо офицер успел послужить в обеих войсках, либо командовал какой-то объединенной частью при совместной операции или на учениях.

Персональный стенд командира воздушно-десантного соединения в музее Героев.

Суворовское изречение, встречавшее посетителей при входе в музей Героев, бросается в глаза и на обратном пути. Герои музейной экспозиции в полной мере отвечают требованиям к примеру для подражания, о котором говорил генералиссимус российской армии.

На стене музея Героев и после осмотра экспозиции не грех перечитать наказ Суворова.

Молодому поколению нужно только прислушаться к совету Суворова и не ронять героических традиций..

 

2 комментария
  1. Поклон таким местам и людям, о которых там рассказывают и показывают. Много кто в наше время уже и забыл, за что давали Героя Советского Союза, а надо помнить. Причем должны знать это даже самые маленькие дети. Может потом меньше дури в голове будет. Я помню, как мне покойный дед со слезами на глазах рассказывал о друзьях, которые погибли. О том, как семьи оставались в такие тяжелые времена без кормильца. А тогда было проблемно даже еду себе найти, не говорю уже об одежде. Когда видишь, все что там есть в голове переворачивается все. Вспоминаешь фильмы, рассказы, сопоставляешь все это с увиденным… Главное, правильно донести информацию. Чтобы ее услышал тот же ребенок и понял. 

  2. Все, что мне запомнилось от посещения музея — это часть, которая относится к Великой Отечественной. Дед моего мужа воевал, бежал с плена, было 5 ранений и куча осколков, с которыми он так до смерти и жил. Рассказывал много чего. Так что для меня это особенное место. Муж меня когда познакомил с семьей и дедом в том числе, мы пол ночи говорили о войне. Он рассказывал что да как было в те времена. За что наказывали солдат, за что жизни можно было лишиться. Он еще потом мужу говорил, мол, видишь, интересно же человеку о войне слушать. Просто дед за каждым праздником вспоминал о одних и тех же событиях военных, и знаете, лет так через 5 уже все наизусть знали его рассказы. А я нет. Вот и слушала с открытым ртом. А сейчас, когда смотрю на такие вещи,  просто ассоциирую их с тем временем по рассказам ветеранов. Для меня — это дань тем, кого уже нет, но благодаря которым мы есть. 


Войдите, чтобы добавить комментарий