Даниловский монастырь

Погода Zamoskvorech’ye

легкий дождь

16 °C
Ветер
6.14м/с
Давление
750 мм рт. ст.
Влажность
0 %

Древнейший Даниловский монастырь Москвы был основан в 1282 году князем Даниилом, младшим сыном Александра Невского, правившим 30 лет и здесь же похороненным после кончины.

Особое значение обители, помимо храмов и часовен, заключается в официальном статусе монастыря как резиденции главы нашей православной церкви. Крепостные стены и сторожевые башни ограждают монастырскую территорию, доступную тем не менее для свободного посещения.

Ограждающие сооружения и вход в монастырь

Монастырские белокаменные стены сходятся на Святых воротах обители, венчаемых колокольней надвратной церкви Симеона Столпника. Входной комплекс окрашен в розоватые тона, выделяясь на фоне ограждений и сторожевых башен. Все перечисленные сооружения возведены в конце XVII века. На монастырской территории несколько примечательных храмов и часовен, жилых корпусов для монахов и настоятелей, сооруженных в разные периоды времени. Исторические и надгробные памятники здесь также имеются, о них будет рассказано позднее.  После возвращения в распоряжение РПЦ в обители расположены резиденция  патриарха и Святейшего Синода, отдел внешних сношений нашей церкви. Мужской монастырь является действующим.

Даниловский монастырь – официальная резиденция главы РПЦ и Священного Синода, одновременно действующая мужская обитель и бесценное культурное достояние.

Святые врата и надвратная церковь Святого Симеона Столпника сооружены в классическом стиле, с имитацией многоярусных колонн причудливой формы и лепными орнаментами под козырьком перекрытия. Проходная входная арка внутри украшена узорчатой росписью, окружающей изображения евангелистов, над входом – лик самого Спасителя. По бокам от входа ложные арочные проемы, в них зарешеченные окна. Все оконные проемы здания простой конструкции, без всяких декоративных элементов.

Святые ворота, вход в даниловский монастырь с северной стороны. Надвратная церковь святого Симеона Столпника.

Колокольня надвратной церкви состоит из трех восьмигранных ярусов уменьшающихся кверху размеров. звонница снабжена восемью арочными проемами, открывающими взглядам колокола, такие же окна на следующем ярусе и лишь последний восьмигранник сплошной. Венчается колокольня сравнительно небольшим куполом с православным крестом, общая высота сооружения составляет 45 метров.

Колокольня надвратной церкви высотой 45 метров с колоколами, вернувшимися в даниловский монастырь из американского Гарварда в обмен на освященные копии.

Колокола звонниц даниловского монастыря неоднократно менялись и утрачивались. К ним имели отношение и даривший Иван Грозный, и изымавший для литья орудий Петр Великий, и большевики, продавшие уникальные изделия за океан. Богатый покупатель подарил колокола университету Гарварда, откуда они вернулись много лет спустя благодаря содействию супруги 40-го президента США Рональда Рейгана взамен на освященные копии. Р. Рейган с женой Нэнси Рейган и госсекретарем США лично посетил Даниловский монастырь во время визита в Советский Союз.

Собор Святых Отцов

Храм Святых Отцов семи Вселенских соборов – одно из древнейших сооружений даниловского монастыря, неоднократно перестраиваемое за длительное время существования со второй половины XVII века. Следует оговориться, что первая каменная церковь с таким наименованием была построена и освящена еще в 1561 году в присутствии царя Ивана Грозного, и только неумолимое время и обветшание привели к строительству новой церкви. Нижним этажом послужила ранее построенная Покровская церковь, на сводах которой выстроили храм Святых Отцов, а позднее на другом приделе нижнего храма – церковь Даниила Столпника.

Так исторически сложился единственный в своем роде храм из двух верхних на одном нижнем.

Внешне храм вовсе не кажется хаотичным нагромождением разнородных объектов, напротив, сооружение смотрится своеобразным и гармоничным. Разной высоты и формы крыши складываются в единый ансамбль, а две главы совершенно разной конструкции добавляют своеобразия и оригинальности. Общий вход оформлен подобно часовне со ступенчатым крыльцом, постепенно повышающиеся уровни строений символизируют душевный подъем или дорогу к Богу.

Даниловский монастырь, церковь Святых отцов семи Вселенских соборов – уникальный храм: на первом этаже один, а на его сводах еще два.

Живописно выглядят и соседствующие главы двух верхних церквей, возносящиеся к небесам среди зелени высоких деревьев. Одна, из сужающихся восьмигранников, несет купол поменьше, а вторая, на полусферической кровле – более массивную маковку.  Белая, светло-зеленая и золотистая окраски отдельных компонентов двух храмов сливаются в общую живописную картину. Здесь налицо символическая связь времен, материализовавшаяся в архитектурном творении.

Купола глав двух верхних храмов церкви Святых отцов семи Вселенских соборов в даниловском монастыре.

Храм популярен у прихожан не столько внешним обликом, сколько внутренним содержанием.

Сохранились иконостасы нескольких алтарей храма Святых Отцов семи Вселенских соборов, написанные древними мастерами. Для приготовления красок использовали разноцветные минералы, растирая их в порошок. Считалось необходимым писать изображения в умиротворенном состоянии, соблюдать ограничения во время постов, молиться во время работы.

Даниловский монастырь, церковь Святых отцов семи Вселенских соборов. Выходящие из храма прихожане.

Многие иконы написаны на старинный лад с соблюдением религиозных традиций наследниками художников давних времен. Сокровища внутреннего убранства всех храмов даниловского монастыря заслуживают отдельного подробного описания.

Собор Святой Троицы

Центральным сооружением на территории Даниловского монастыря является построенный на взносы прихожан  в 1838 году Троицкий собор, проект здания был создан известным архитектором Бове. Потомок обрусевшего итальянского рода, Осип Иванович Бове создал многие дворянские усадьбы и другие объекты сгоревшей в 1812 году Москвы. Среди его работ в бытность главным зодчим Комиссии по восстановлению столицы — Большой театр и Триумфальная арка.

Повторное освящение собора произошло после его реставрации в 1986 году. На площади перед храмом  в древние времена находился Святой колодец, который был восстановлен к празднованию 100-летия крещения Руси. К юбилейной дате построена Надкладезная часовня, выполненная из 4-х сквозных арок с праздничными надписями, с цилиндрической башенкой в вершине, куполом и крестом. Артезианская вода из 200-метровой скважины ежегодно освящается в день водосвятия.

Троицкий собор даниловского монастыря, спроектированный организатором восстановления Москвы после пожара 1812 года, создателем проекта Большого театра Осипом Бове.

Почти квадратное здание Троицкого собора с трех сторон украшено портиками с колоннами, ассоциирующимися с колоннадой Большого театра. Отличием от театрального является наличие массивной главы, состоящей  из цилиндрической башни с восемью окнами, обрамленными колоннами, и полусферического купола.  Широкие лестницы образуют входную группу в главное помещение храма.

Общий вид главного фасада Троицкого собора даниловского монастыря. Портики с колоннами, одиночная глава с массивным куполом и православным крестом.

Большевики употребили культовое здание для содержания малолетних преступников и детей так называемых врагов народа. Потребовались огромные усилия, чтобы вернуть храмовый облик месту обитания малолетних арестантов. Однако празднование 1000-летия крещения Руси  задело и шатающееся Советское государство, и задача была выполнена.

Даниловский монастырь, Троицкий собор. Мозаичная икона на наружной стене апсиды, оформленная в рамку наподобие балкона.

Придел Святой Троицы украшен троицкой иконой большого размера, выполненной в нише наружной стены апсиды по мозаичной технологии. Итальянская смальта – непрозрачное цветное стекло в форме квадратиков является распространенным материалом для мозаичных изображений, отличающихся высокой стойкостью, долговечностью и красотой. Сюжет из священного писания включает три фигуры у стола на золотистом фоне, свойственном византийской церковной живописи. Ниша оформлена в виде балкона с перилами и балюстрадой из резных столбиков.

1 Comment
  1. Некоторое время назад я увлеклась паломничеством.Бывала в разных храмах, монастырях, заглянула и в Даниловский монастырь. Древнейший монастырь, с историей, что только добавляет ему изюминки. Монастырь пользуется популярность, что не удивляет, сама местность словно располагает к тишине, душевное гармонии. Не могла не заглянуть и на монастырское кладбище, ведь здесь когда-то был похоронен Николай Васильевич Гоголь.


Войдите, чтобы добавить комментарий