Необыкновенный цвет воды и оригинальная береговая линия – вот, что вызывает повышенный интерес туристов к прекрасному рукотворному Марсианскому озеру, приютившемуся на крымских просторах между Бахчисараем и Симферополем.
На самом деле, у Марсианского озера гораздо больше имен. Одни называют его Мраморным и озером-карьером, а другим по душе Бирюзовое, Лазурное или просто Пруд…
«Рождение» Марсианского озера
Марсианское (Мраморное) озеро можно считать одним из многочисленных проявлений благосклонности матушки-природы к своим «недалеким» детям, очень часто теряющим голову и наносящим ей непоправимый ущерб, гоняясь за природными ресурсами.
Но планета идет нам на встречу, самостоятельно залечивая раны. И происходить это может весьма изысканным способом…
Примером «чудесного исцеления» является Марсианское озеро, образовавшееся недалеко от Симферополя (каких-то 18 км).
Горнодобывающий комплекс «Скалистое»
Жителям села Скалистое не понаслышке знакомо слово карьер и все, что с этим связано. Ведь развивающейся стране в большом количестве требовался хороший строительный материал, отличающийся практичностью, прочностью и долговечностью. Именно его и обнаружили советские геологи, натолкнувшись на массивный пласт известняка, залегавший около Бакла (древний пещерный город).
Являясь достаточно распространенной горной породой (пятая часть всех осадочных пород), известняк представляет собой кораллы и окаменевшие раковины моллюсков, подвергшиеся воздействию определенных геохимических процессов. Вот почему с незапамятных времен его использовали в жилищном строительстве (хозяйственные постройки, дома и многоэтажные здания).
С целью удовлетворения амбициозных запросов бурно развивающейся экономики была развернута активная горнодобывающая деятельность, обеспечивающая массовую добычу известняка.
Особенно порадовал комплекс «Скалистое», в котором ископаемые разрезались на всевозможные по величине блоки (от самых маленьких, до двухметровых). Оправдали ожидания и быстрые темпы разработки. Но, «сказка» неожиданно закончилась…
Как маленький родник превратился в Марсианское озеро
Самый лучший (Инкерманский) камень, экспортируемый за границу, находили в первом карьере, котлован которого соседствовал с небольшим родником. И все было бы чудесно, если бы не нелепая случайность – срезая очередной пласт, рабочие повредили подземное русло ручейка, на который совершенно не обращали внимание.
Так, естественное течение родника поменяло свое направление, начав потихоньку заполнять карьер. Но, человек продолжал гнуть собственную линию, установив мощное насосное оборудование, что позволило продолжить работы. Однако в определенный момент его содержание оказалось нерентабельным – «смутное время перестройки» не способствовало массовому возведению домов, приведя к значительному сокращению заказов.
Старожилы утверждают – однажды отключив насосы, включить ух уже не представлялось возможным.
Всего за два дня (отключение произошло перед выходными) быстро прибывающая вода успела образовать небольшое озеро, скрыв под толщей воду всю технику. По крайней мере, так говорит легенда…
Объект стратегического назначения
Значимо Марсианское озеро не только для отдыха, фотосессий и рыбалки! Оно имеет огромное значение для местных жителей, обеспечивая селение живительной влагой (вкусной и чистой питьевой водой).
Так, сельчане сумели собственными силами наладить бесперебойное водоснабжение, протянув все необходимые коммуникации. Поэтому вполне объяснимо их негодование, вызванное сообщением местных властей (2013г.) о передачи прав собственности на Марсианское озеро некой частной компании. Планировалось, открыть на его территории платный пляж и рыболовные места, ограничив доступ к нему жителей и «дикарей».
К счастью, администрации не удалось осуществить коварный замысел! Договор так и не был подписан, оставив излюбленное место отдыха бесплатным для посещения. Хотя некоторые пронырливые предприниматели умудрились организовать на территории несколько платных аттракционов, кафе и платную стоянку.
Мы тоже там были. Отдыхали с мужем и друзьями. Ехали не целенаправленно, просто рядом находились и решили заехать посмотреть. Скажу сразу, то что озеро Марсианское никто не говорил Местные говорят, поедем в карьер отдыхать. Вода действительно красивая, потому что на стенках налипло много мела, он служит такой себе подсветкой. Ну да, на фотография вода прямо лазурного цвета, а на деле немного другая. Не всегда она там нормально прогревается, так чтобы можно было ее парным молоком называть. Я так понимаю, это из-за глубины. Все же карьер глубокий. Плюс для тех, кто любит нырять. Так так на этом озере можно спокойно с самого берега сигануть головой вниз в воду и до дня точно не достанешь. Я лично такое не делаю, но мой муж и его друг просто в восторге от такого занятия. Как дети малые Ныряли много, что даже глаза были красные, как у раков. А мы с подругой в это время сидели и ждали их на берегу. О, о береге. Там же нет вообще растительности. Ну как, она то есть, только мелкие одинокие деревья, под которыми сильно не спрячешься. От того нужно и дрова на шашлык с собой брать, ибо может выйти печалька. Мне там нравится, что народу немного. Не все хотят с собой таскать зонтик и потом на камнях дарится. Зато лягушкам и ящерицам такой вариант очень нравится. Я не знаю, как ящерицы в такой духовке летом живут, ведь действительно сложно. Но они сильно грустными там не кажутся.
С минусов — не везде можно поставить зонтик. там где хорошая поляна, обязательно будет как не муравейник, так еще что-то.
Прочитала статью – прямо в тему! Будем отдыхать в Евпатории, а мы — любители озер. Я поняла, что экскурсий пока здесь нет и надо машиной ехать. Можно ли за день на Мраморном побыть (до обеда, скажем) и осмотреть интересности рядом? Правда ли, что воду можно пить или значительная минерализация этого не позволяет?
>
Это вы слышали, что воду можно пить из Марсианского озера? Даже не знаю, что вам сказать. Ну о там точно кристально чистая, только вот целесообразно ли пить воду, в которой купаются люди? Даже не знаю… Хотя, по большому счету, мы практически везде воду пьем, где купаемся. Сколько себя помню, вечно я наглотаюсь воды, (случайно, когда ныряю, когда просто плыву и волна в лицо) как бы не старалась этого не делать. С детства еще такая привычка осталась. Потому я не плыву далеко, если это сомнительный какой-то водоем. А то пока туда, пока обратно — полведра воды выпью
Я это озеро помню еще с тех времен, когда никто особо его не знал. Я отлично помню, как мы туда ездили с родителями отдыхать и практически никого там из отдыхающих не было. А все потому, что о нем толком никто не знал и купались там только местные и те, кто к местным в гости приезжал. Мы-то и относились к тем, кто к местным в гости приезжал. Я не могу сказать, что прямо совсем оно безлюдное было, просто гораздо меньше народу там отдыхало. Мне не очень нравится, что там скалистые берега. Скалы очень крутые и не всегда удобно сходить вниз. Рыбкой вниз тоже не везде можно, нужно знать где. Да, в целом озеро очень глубокое, но никто не отменял тех плит, которые там стоят. Скалы такие белые, что мы сначала подумали, что это соль. Хотя, нам говорили, что здесь был карьер в котором мел добывали. Я даже не знаю, чего оно Марсианское, если с Марсом ничего не имеет общего. Да и я помню, как там больше Мраморным его называли.
Там можно хорошо порыбачить. Только удочки нужно брать те, которые на глубине большой закидывать можно. Слышал, что сейчас там уже с палатками в городке можно остановиться, но не будут утверждать, так как на себе это не успел еще проверить и не знаю, буду ли проверять.Там вода весной и в начале лета очень холодная, а все из-за подводных ключей, которые там постоянно бьют. Под конец лета уже немного прогревается и можно нормально купаться. Только смотреть нужно, с какой стороны к озеру подходить. С одной стороны там очень глубоко, можно сразу нырять. Там и плита для дел таких стоит. А с другой уже немного больше мели и можно хоть немного, но постоять по колена в воде. Ну мель, чтобы было более понятно, это несколько метров. Там каждый шаг на сантиметров 20 вас в воду погружать будет. Быстро дойдете до глубины по шею.
Если смотреть на то, какими были берега озера лет 20 назад и сейчас, то можно сказать, что они зарастают. Тогда совсем лысое все было, а сейчас хоть иногда, да появляются одинокие деревья. Дно как было илистое, так и осталось. Опять же, это все отголоски бывшего карьера. Да, сверху действительно оно кажется красивым, практически, как море в Греции и кажется, что оно должно быть, как парное молоко. Потом понимаешь, что вода там, как в колодце. Чистая, но очень холодная. И цвет из-за того, что дно и стенки светлые.
Следующий текст является не полным. Прочесть статью полностью. Оглавление«Рождение» Марсианского озераГорнодобывающий комплекс «Скалистое»Как маленький родник превратился в Марсианское озероОбъект стратегического назначенияМарсианское озеро – неординарный туризмДорога к озеруГде остановиться?Открывающиеся красотыРыбо-терапияРай для рыбаковДень Ивана Купала на Марсианском озереНевероятно, но фактБлизлежащие достопримечательности
Необыкновенный цвет воды и оригинальная береговая линия – вот, что вызывает повышенный интерес туристов к прекрасному рукотворному Марсианскому озеру, приютившемуся на крымских просторах между Бахчисараем и Симферополем.