Мыс Тарханкут – идеальный выбор для всех, кто привык отдыхать наедине с природой, где только море, солнце, отвесные скалы, живописные гроты и потрясающие пляжи.
Мыс Тарханкут вполне оправдывает звание одного из красивейших уголков Крымского побережья, будоражащий сознание, восхищающий взор и запоминающийся «на века»…
Он олицетворяет первозданную мощь природы, сумевшей создать истинные шедевры. Здесь впечатляет все, начиная от сорокаметровых скал, таинственной береговой линии с причудливыми гротами, восхитительного воздуха, и заканчивая дельфинами, резвящимися в прибрежных прозрачных водах.
На мысе Тарханкут интересно даже детям, не говоря уже про дайверов и начинающих кайт и виндсерферов, для которых созданы все условия.
Где же приютилась эта крымская жемчужина?
Карадажинская бухта – прямой путь к мысу Тарханкут
Несмотря на огромную популярность ЮБК (Южный берег Крыма), богатейшие достопримечательности разбросаны и по другим частям полуострова. Ярким примером является мыс Тарханкут, считающийся его крайней западной точкой. Он находится недалеко от поселка Оленевка, примерно в ста километрах от Евпатории.
Впрочем, туристы понимают под этим названием несколько более обширную территорию, включающую в себя весь Тарханкутский полуостров, омываемый Каркинитским заливом с севера. А это – целое побережье (протянулось от портового селения Черноморское до озера Донузлав), знаменитое причудливыми обрывами, осыпями и обвалами, протянувшееся от портового селения Черноморское до озера Донузлав.
Мыс Тарханкут, на котором разместилась деревушка, располагается на одноименном полуострове, побережье которого тянется от озера-залива Донузлав до портового поселения Черноморское.
Немного истории
Название Тарханкут уходит корнями в XV-XVIII столетие, когда западные земли Крымского полуострова были освобождены от всевозможных податей (налогов), о чем говорилось в так называемых тарханных грамотах.
А виновником подобного нововведения оказался один из крымских ханов, пожелавших заселить пустовавшие в те времена земли, растительная природа которых больше походила на полупустыню.
Уникальный микроклимат
Особенности здешнего микроклимата во многом объясняются интересным географическим расположением – мыс Тарханкут «купается» в солнечных лучах почти 280 дней (апрель…октябрь) в году.
Он считается одним из самых жарких крымских регионов, а его сухой воздух имеет благотворное влияние, считаясь естественным ингалятором (содержит высокую концентрацию морской соли, а точнее ионов кальция, натрия, йода, брома и калия, приносимых морскими бризами).
Вдали от цивилизации…
Отдых близ Оленевки идеален для семейного отдыха, благодаря:
- удивительным песчаным пляжам, которые по достоинству оценит подрастающее поколение;
- теплому прозрачному морю, температура которого с июля по август находится на отметке 24…26 °С;
- лечебным грязям и целебному морскому воздуху, насыщенному солями (чем не природный ингалятор);
- внушительной береговой линии, позволяющей с удовольствием принимать солнечные ванны, вволю накупавшись в Черном море.
А ведь большинство курортов в разгар сезона превращаются в огромные человеческие «муравейники», после чего мыс Тарханкут похож на дикую, неизведанную землю, чудесный необитаемый остров с просторными степями и изумительными морскими пейзажами.
К слову, эта местность и вправду является самой малонаселенной, если сравнивать с прочими крымскими территориями. Постройка сел и поселений (Оленевка, Окуневка, Красносельское, Межводное и Черноморское) мало способствовала активному развитию курортной и туристической инфраструктуры, обеспечивая сохранность черноморской акватории во всей ее первозданной чистоте и красоте.
На мысе Тарханкут самый чистый пляж в Крыму, отличное место для дайвинга. Я останавливалась в пермакультурном поселении Морское в качестве волонтера. Вегетарианская столовая, деревянные домики, благородный труд и отдых в удивительном и уникальном месте. Каждое лето проходят фестивали: лекции по органическому земледелию, мастер-классы, знакомства с единомышленниками. Однозначно стоит побывать на Тарханкуте. Ещё это место привлекает астрономов, тонкостей не знаю, но факт!
Первое, что впечатлило меня по прибытии на мыс Тарханкут — это чистота моря, которую сегодня встретишь не часто. К другим достоинствам мыса можно отнести живописные пейзажи и величественные скалы. Несмотря на то, что очень боюсь высоты, я все же решила подняться на тарханкутские скалы. И не пожалела! С них открывается завораживающий вид на синюю, бескрайнюю гладь моря, над которой не спеша снуют белые чайки. Крым — это мое! Его я полюбила навсегда.
Люблю Крым. Фотографии Тарханкута поражали первозданной красотой. Только скалы и чистейшее море. Я питаю слабость к подобным пейзажам. Ну и народа вроде не так много, по крайней мере, можно найти укромный уголок и побыть в одиночестве. С каждым годом поток туристов в такие места становится все больше. Так что поторопитесь, друзья…
Как-то ездил с другом сюда, потрясающее место. Друг ездил сюда с моделями на фотосессии. Действительно, сложно найти в Крыму еще более фактурное место: и гроты и песчаные пляжи, море и очень мало людей. Может, конечно, надо время выбирать подходящее. Но мне место очень понравилось. Рядом есть деревня, где можно у хозяйки остановиться за «недорого».
Была там давно, лет 10 назад. Но очень поразила первозданность этого места, очень чистое море. Единственное — спуск к морю был очень сложным. А еще табличка была, что кто-то погиб по дороге к морю. Может сейчас там уже не так опасно, а тогда… отдыхать я бы там долго не хотела, а приехать на день-два — с удовольствием.
Мыс Тарханкут последний раз видела лет 5 или 6 назад. тогда там было очень круто. А главное, что народу сравнительно немного, а соответственно и мусора нет.Там можно очень даже неплохо отдохнуть семьей с детьми. Единственный минус Черноморска и Оленевки — на пляжах нет вообще никакой тени. Нужно брать обязательно зонтик, потому что обгореть на раз можно. А так, галечные пляжи мне по душе.
Мыс Тарханкут, значительно преобразился за последнее время, это уже не настолько безлюдное место как раньше. Сейчас там достаточно гостевых домиков, как для отдыхающих, так и для виндсерферов и любителей парашютного спорта. Появились места отдыха и всевозможные развлечения, а на пляжах установили зонтики и био-туалеты. Так что, как говориться — прогресс не остановишь, А вот всё остальное осталось: скалы, пляжи, хотя из-за увеличившегося числа отдыхающих уже не так чисто. Мы каждый год приезжаем сюда на соревнования по виндсерфингу, место просто великолепное.
Была там много раз, в основном в июле. Вода там конечно, необычайно красива. Но чаще всего холодная. Большое везение, когда «попадёшь» на неделю тёплой воды.
>
Лизавета, а сколько раз Вы были на Тарханкуте? Где именно?…Я местная, из Евпатории. Каждое лето по несколько раз ездим с семьёй или друзьями на Тарханкут. Вода практически всегда тёплая, особенно в июле. Плаваем подолгу с масками и ластами. Хотя, может быть, само понятие «тёплой воды» у каждого своё. Нам для счастья достаточно 20 градусов .
Я отдыхаю на Тарханкуте в Оленевке. Там разные базы отдыха есть. В последний раз жили на берегу лимана: выбирали пансионат с обучением виндсерфингу. Брали уроки у мастеров, а потом просто в прокат доску с парусом. Очень много впечатлений! Это так здорово! А из экскурсий, конечно, обязательный визит к Чаше Любви с непременным нырянием в нее. Кроме этого еще все отдыхающие всегда катаются на катере вдоль всех скал и к затонувшему судну. Ну а белоснежный пляж — это просто сказка! Песок нежный, море прозрачное, дельфины,! Мечта!