Иссякшие во второй половине прошлого столетия, Источники Каллифеи стали туристическим брендом родосской достопримечательности. Он символизирует архитектурный памятник первой трети XX века и прилегающий садово-парковый комплекс. Преимущественно спокойная бухта Средиземного моря и прекрасный пляж благоприятны для морских купаний и солнечных ванн. Менее 10 километров расстояния от главного города острова делают Источники Каллифеи одной из наиболее доступных и популярных рекреационных зон Родоса.
Выполненная с высоты птичьего полета фотография дает полное представление о расположении и облике комплекса. Источники Каллифеи, обстроенные различными зданиями, напоминают шикарную виллу с прямым доступом на побережье. По соседству, на мысе, расположена вторая составляющая бывшей и возрожденной водолечебницы, — здание в виде ротонды. Разделяют их около ста метров живописной парковой территории с богатой растительностью и извилистыми дорожками.
Лечебными свойствами природной воды Источники Каллифеи были известны со времен римского владычества на Родосе. Издавна передаются сведения, что истекающая подземная влага имела повышенную температуру. Видимо, отсюда и слово Термы в публикациях, не исключено, что легионерам здесь служили римские бани. Потомки древних римлян, итальянские оккупанты прошлого века, и основали лечебницу в конце 1920-х годов. В 1967 году учреждение было закрыто из-за исчезновения целительной влаги, а возобновило работу в 2007-м.
Источники Каллифеи при ближайшем знакомстве
Открывающаяся за башнями главного входа круглая площадь диаметром около 40 метров в центре украшена фонтаном. Посередине бассейна возвышается каменная чаша теплого коричневого цвета, по форме напоминающая азиатскую пиалу. Окружность площади опоясана белоснежным ограждением, соединяющим входные башни в проходом в галерею. Очертания сооружений с остроконечными вершинами ощутимо ассоциируют с мусульманской архитектурой, напоминая о близости Малой Азии.
Еще от фонтана за островерхой аркой проглядывают колонны протяженной галереи с белой сферой в конце. Обойдя круглый бассейн, попадаешь внутрь строения с прозрачным покрытием и сплошными скамейками на всем протяжении. Опять-таки восточного колорита орнамент с началом потолка перекрывается клетками его переплета. Расстояния между колоннами оказывается более значительными, нежели казалось издалека. Промежутки между стволами заполнены ажурными решетками, каждая секция снова с острием посередине.
От начала крытой галереи просматривается белый купол какого-то строения, расположенного ниже уровня пола. На выходе из-под крыши обнаруживаются несколько нисходящих лестничных маршей. Купол оказывается крышей цилиндрического строения, по окружность оборудованного входными арками с привычным остроконечным верхом. Следует до конца просмотреть последовательно представленные фотографии, чтобы получить о строении полную, исчерпывающую визуальную информацию.
Бювет старинной лечебницы
И застекленная сверху галерея, и немного загадочное сооружение на ее окончании – части единого комплекса. Здесь была организована распивочная для целебной воды, как с французского переводится наименование бювет. Пониженное расположение предусмотрено из инженерных соображений, чтобы жидкость до кранов подавалась самотечным способом. Вполне целесообразное решение еще и зрелищно, поскольку налет таинственности и неожиданности всегда мобилизует повышенное внимание.
Спустившиеся по ступеням оказываются перед круглым павильоном с несколькими входами. Между арками – узкие оконные проемы с металлическими решетками, напоминающие крепостные бойницы. Сандрики над окнами соединяются с фризом, опоясывающим корпус вокруг. Купол в виде полусферы, без какого-либо навершия, содержит несколько групп световых окон ромбовидной формы. Полумрак внутри не позволяет распознать находящееся под крышей без спуска внутрь строения.
Внутри находится монументально оборудованный санаторный бювет, характерный для лечебниц с целебными водами. За десятилетия простоя из-за прекращения выхода подземных вод подводящие магистрали утрачены либо пришли в негодность. Раздаточные краны давно демонтированы, осталось только каменное обрамление с шестью раковинами по окружности. Сооружение выглядит внушительно, используется, как и прочие атрибуты прежней водолечебницы, как демонстрируемые редкости.
Неординарное оформление бывшего санатория бальнеологической направленности не осталось без внимания, когда Источники Каллифеи иссякли. Главным пользователем приметных строений стала индустрия кинопроизводства, использовавшая их как декорации художественных картин. Эту тематику мы продолжим позднее, по порядку нашего следования предстоит прямой выход к морскому побережью. Восточная оконечность Родоса, который разделяет Эгейское и Средиземное моря, для пляжного отдыха наиболее благоприятна.
Морские воды и прибрежные виды
Живописный водный поток, ниспадающий по каменным утесам, создает убедительную иллюзию наблюдения истока, питающего Источники Каллифеи. Именно иллюзию, ведь водопад организован намеренно для зрелищности, питается морской водой через шланг от насоса. Посетителей об этом, судя по всему, никто и ничто не оповещает, если только мы предостережения не пропустили мимо ушей. Такое вполне могло произойти, поскольку внимание полностью занято природными красотами.
Живописность представшего зрелища обеспечена не только красотой водных струй, но и суровой выразительностью грубых скал. Средиземноморская растительность на таком фоне выглядит особенно яркой и разнообразной, особенно в щедрых солнечных лучах. Пробовать на вкус воду, принимаемую за лечебную, прямо с камней вряд ли кто додумается. Если же найдется бесстрашный турист, ничего страшного от глотка морской воды с человеком не случится. Аптеки переполнены полосканиями на ее основе, рекламируемыми как чудодейственные.
Пляжи хорошие, но разные
Прибрежная полоса, куда непосредственно выходят Источники Каллифеи своими аллеями, выглядит в духе фешенебельного курорта. На противоположном берегу узкой, поэтому тихой бухточки места для отдыхающих расположены в несколько ярусов. Место предельно окультурено, нет ни клочка песчаного либо галечного пляжа, а бетонные террасы далеко не всем нравятся. Однако удобные лежаки и предохраняющие от солнца зонты своей комфортностью примиряют с искусственными берегами.
Ближний берег немного более приближен к первозданному состоянию, сохраняет природные песок и гальку. Немного искусственными выглядят здесь стриженные живые изгороди, зато ими ограждены удобные доступы к воде. Большое количество купающихся подтверждает мягкость и комфортность здешних климатических условий, отличающихся от ветреного эгейского побережья. Под крытыми тростником зонтами путешественники расположились со всеми удобствами, даже мебелью обставились. Однако вблизи можно обнаружить и совсем иные условия.
Кусочек нетронутого побережья притягивает любителей естественности, пусть и не самой комфортной, но живописной. Даже скалистые берега и каменистое дно не отпугивают посетителей от природного ландшафта, а вода в таких местах самая изумительная. Солнечные блики на поверхности, различные тона синего цвета на перепадах глубины превосходят многие сухопутные пейзажи. Подобные зоны притягивают и морских туристов, ставящих свои яхты на якорь для кратковременного отдыха.
Большая Ротонда и парк продолжают Источники Каллифеи
Посередине вдающегося в море мыса расположено основное здание бывшей лечебницы, именуемое Большой Ротондой. Название полностью понятно из высотного фото в начале обзора и объясняется контуром строения. Круговая крытая галерея с чередой входных арок имеет центральное строение, соединенное с галереей перекрещивающимися коридорами. Все арки как снаружи, так и внутри Большой Ротонды классических очертаний, без заострений предыдущей части комплекса.
Во времена отсутствия лечебной воды, когда медицинская деятельность была приостановлена, Источники Каллифеи стали ареной киносъемок. Богатое архитектурное оформление зданий, живописная парковая территория превратились в сценическое пространство с готовыми декорациями. Восстановление лечебных функций не вернуло сюда проведение оздоровительных бальнеологических процедур, Большая Ротонда стала туристическим объектом. Кроме памятника архитектуры, она еще и музей кинематографии.
Галечная мозаика полового покрытия, прозрачный потолок делают явным единство замысла двух зданий, составляющих Источники Каллифеи. Подборка из трех фотографий представляет центральную часть бывшего здания лечебницы и возможности обзора окрестностей. Наиболее выразительно особенности здания отображены с видами на морские просторы из освещенной части через крытую галерею из двух рядов арок. Пролеты внешнего ряда закономерно большего размера, между арочными проемами размещены круглые окна.
Привлекает внимание размещенный в середине фонтан, самая живописная деталь декоративного оформления здания Большой Ротонды. Оживляют облик строения вьющиеся растения, размещенные между арками и цветущие под потолком. Притягивающий внимание мраморный фонтан увенчан в центре раскрашенной фигурой птицы, цветами перекликающейся с расцветшими лианами. Большая Ротонда этой частью просто украшает нынешний туристический объект, никаких дополнительных экспонатов здесь не размещено.
Музейные коридоры
Кинематографическому музею предоставлены под экспонаты стены глухих коридоров здания Большой Ротонды. Места здесь предостаточно, отчего экспонаты стало возможным разместить в один ряд для удобства просмотра. После своего обезвоживания Источники Каллифеи приняли бессчетное количество съемочных групп из различных стран и киностудий. Неизвестно, когда и кому пришла в голову идея увековечить роль бывшей водолечебницы в истории кино. Однако экспонаты вызывают определенный интерес значительной части публики.
Повествовать о знаменитых фильмах прошлого одновременно и достаточно просто, и сложно из-за их популярности. Набор видов экспонатов довольно ограничен, это только афиши, сцены из картин, портреты известных актеров и режиссеров. Некоторые из них долговременно остаются популярными, переходя в этом качестве из поколения в поколение зрителей, другие забываются быстрее. Не станем их перечислять даже в качестве примера, иначе можно полностью отбить желание лично посетить Источники Каллифеи.
Представляем парковую территорию
Компактный по своим размерам садово-парковый комплекс не просто украшает территорию, он выделяет Источники Каллифеи среди других достопримечательностей Родоса. Остров вообще растительностью не очень богат, здесь же искусное озеленение преобразило полностью участок побережья. Именно сочетание значимых архитектурных объектов с привлекательными природными ландшафтами сделало популярной бывшую лечебницу для кинематографистов и простых отдыхающих.
Садово-парковый комплекс весьма живописен, но классифицировать его по канонам ландшафтного дизайна представляется затруднительным. Отсутствуют похожие на природные хаотичные растительность и лужайки английского стиля, тем более нет четкого рисунка дорожек и орнамента газонов регулярного. Единственным элементом последнего можно признать только шпалерный коридор на территории, тогда как остальные дорожки извилисты. Это сооружение достойно подробной демонстрации на отдельной фотографии.
Стройные шеренги белоснежных колонн выстроились вдоль аккуратной дорожки, обычные бордюры оригинально дополнены каменными глыбами. Далее – разнообразные растения в промежутках между колоннами, обычных для таких сооружений вьющихся не замечено. Да и перекрытие не похоже на шпалеру, скорее всего выполняет роль защиты от солнечных лучей. При фотографировании солнце клонилось к закату, освещая дорожку через промежутки. Доски перекрытия широкие и расположены достаточно часто, в полдень будет тенисто.
Еще фото – и прощайте, Источники Каллифеи
Просто оглянувшись на только что осмотренные Источники Каллифеи, достаточно памятного вида достопримечательности не запечатлеть. Другое дело – использовать квадрокоптер, выручающий отличными высотными панорамами. Здесь мы аппарат слишком высоко не поднимали, чтобы были различимы узнаваемые подробности и детали. Да и ветрено на Родосе, особенно в верхних слоях над поверхностью. Над полоской его территории встречаются воздушные массы теплого Средиземного и холодного Эгейского морей, порождая ветра и волны.
Наиболее наглядны эти явления на Парсониси, который мы недавно описывали в своей публикации. Там моря встречаются почти вплотную, видна даже разница цвета воды, а ветра не дают использовать летающего фотографа. Источники Каллифеи в этом плане более благоприятное место, дарящее массу разнообразных удовольствий. Доступность и красочность бывшей итальянской лечебницы, ныне возрождаемой греческими властями, ставят ее в один ряд с лучшими курортами Острова Родос.