Расхожие характеристики типа поцелуя морей нередки в описаниях небольшого острова Прасониси на южной оконечности Родоса. Летом здесь Средиземное и Эгейское моря разделяет песчаная коса, граница и разница водоемов становятся наглядными. Зеленый остров (так переводится название) на время превращается в полуостров, а придуманная линия разграничения морей материализуется. Заглавное фото выполнено с самого Прасониси, куда попадают исключительно пешком из-за запрета авто на песчаной косе.
Ветреный климат и волны, привлекающие на Прасониси любителей водных видов спорта, некомфортны для пляжного отдыха. Отдыхающие на Родосе обычно приезжают сюда кратковременно, чтобы увидеть природный феномен – два побережья рядом. Фотография песчаной косы и возвышенностей Прасониси, сделанная издали, иллюстрирует обстановку в ближайших окрестностях достопримечательности. С востока – спокойное и теплое Средиземное море, с запада барашки волн более прохладного Эгейского.
Эгейское море ограничено с юга островами Крит и Родос, граничит с побережьями Балканского полуострова и Малой Азии. Сообщение с Черным морем предопределяет более низкую температуру воды, нежели в Средиземном. Разница температур порождает различия в атмосферном давлении, низком над Средиземном и высоком над Эгейским. Поэтому и ветер довольно стабильно направлен в этом месте на восток, гораздо сильнее над Эгейским морем.
Прасониси как граница морей
Отсюда постоянные волны, накатывающие с запада, и водная гладь восточнее Родоса и перешейка Прасониси. Средиземноморское побережье благоприятнее для любителей морских купаний, здесь же практикуются начинающие поклонники разновидностей серфинга. Катание по воде на доске под парусом на мачте, либо на буксире у воздушного змея – популярные развлечения, признанные разновидностями парусного спорта.
Парусные доски известны с незапамятных времен, ими пользовались полинезийцы в бытовых целях тысячелетия назад. Виндсерфингом увлекается все больше любителей, проводятся многочисленные соревнования. Он даже входит в программу летних Олимпийских игр на равных правах с гонками на яхтах. Свободно вращающаяся на доске мачта требует быстрой реакции, умения удерживать равновесия в движении.
Намного позднее появился кайтсерфинг, катание на той же доске, но без мачты и паруса. Передвигаются в этом случае за счет тяги воздушного змея, который в сухопутном варианте изобрели китайцы еще в XIII веке. Змей для кайтсерфинга похож на самолетное крыло или спортивный парашют, работает устройство за счет ветра. Искусство управления сродни совокупности навыков яхтсмена и парашютиста.
Обтекаемой формы доска из плавающего материала, с килем для устойчивости примерно одинакова для двух развлечений. Достаточно громоздкое в обеих вариантах оснащение редкие спортсмены высокого уровня привозят с собой. На Прасониси, как и в других местах Родоса, имеются пункты проката специализированного инвентаря. Для начинающих содержат штат инструкторов, обучающих азам катания на месте.
На эгейском побережье Прасониси
Всего лишь в ста метрах, именно такова максимальная ширина песчаной косы, море выглядит совсем иначе. На перешеек непрерывно накатывают водяные валы, высота волн при сильном ветре превышает два метра. Управляться здесь что с парусом, что с воздушным змеем значительно сложнее, чем на средиземноморском побережье. На всем Родосе активно используется энергия здешних ветров, пропеллеры видны повсюду.
Природные особенности острова Родос, пограничного между двумя разными климатическими зонами, словно предназначены для возобновляемой энергетики. Дармовая энергия ветра не требует сложного оборудования для преобразования в электричество, осуществимое в любых масштабах. Островитяне активно используют силу ветра, которая отвращает от местных пляжей чувствительных к ветрам путешественников.
На эгейскую сторону косы купальщики наведываются только для экзотики, в воду лезут единицы экстремалов. Предосторожность совсем не лишняя, после водных процедур ветер нежелателен при любой жаре. Однако здесь и без купания довольно интересно, особенно сравнить воду двух морей, различающуюся по цвету. На всем протяжении воображаемой границы морей, от материковой Греции до Турции, другого такого места нет.
Только на Прасониси воды Средиземного и Эгейского морей наблюдаются отдельно, практически не сходя с места. Остальная грань либо приблизительна, а смешение вод постепенное, либо приходится на крупные острова. Крит и Родос не имеют более аналогичных уголков, а на морских просторах все сглажено постепенностью перемешивания цветов. Прибывшие на Прасониси, в зависимости от ресурса времени и желания, осматривают и часть территории.
Сухопутная часть посещения Прасониси
Миновав песчаную косу, на ближайший пригорок поднимается почти каждый посетитель, кроме некоторых фанатов поездок под парусом или за змеем. Сразу заметно, что именоваться зеленым островом нынешний Прасониси практически не заслуживает, растительность здесь скудная. Травяной покров редок, преобладает песок и скальный грунт, невысокие кустарники вечнозеленого маквиса поедают местные козы.
Жесткий и колючий кустарник, скорее всего, заместил вырубленные людьми еще в древности леса. Для Средиземноморья это явление типично, достаточно вспомнить облысевший Кипр, где леса свели для выплавки меди. Заметные на наших фото, прекрасно видимые на космических снимках дороги говорят о недавнем использовании транспорта. Сейчас из соображений экологии выезд на песчаную косу возможен только по специальному разрешению.
При подъеме на возвышенность взгляду открывается красивый морской пейзаж в своеобразном сухопутном окружении. Каменистый склон, изредка растущие кусты разнообразятся небольшими пирамидами из сложенных стопкой камней. Говорят, что это устоявшаяся местная традиция. – оставлять метку о своем посещении. Как брошенные в водоем монеты, каменные столбики призваны способствовать исполнению желаний, возвращению в это место.
Кто и в какое время начал строить пирамидки, уже не установить, это и несущественно. Появление своеобразных традиций чаще всего спонтанно и неожиданно, инстинкт подражания обеспечивает их жизнеспособность. Некоторые добавляют свои камешки к увиденным сооружениям, другие выбирают подходящие глыбы для строительства собственных меток. Никто их не подписывает, творения абсолютно анонимны.
Таких своеобразных пожеланий на холме множество, благо материала для их сооружения здесь предостаточно. Нам не удалось выяснить происхождение еще одной метки, каменного или бетонного столбика в середине возвышенности. Кто его соорудил и что хотел обозначить, остается догадываться. Это могла быть метка археологов о проводимых раскопках, обозначение границ запретной зоны либо что-то еще.
Похожая на памятную медаль круглая табличка, замурованная в верхнем торце столбика, ясности не внесла. Не хватило наших лингвистических познаний для прочтения явно информационного текста на медном диске. Надеемся на помощь следующих посетителей Прасониси, которым эта задачка передается как факультатив для путешествия. Будем признательны за внесение ясности через комментарий к прочитанному обзору.
Недостроенное до конца либо разрушающееся сооружение виднеется на вершине соседней возвышенности при продвижении на юг. Изучив отклики и впечатления предшествующих посетителей Прасониси, мы решили от избранного направления не отклоняться. Судя по более ранним публикациям, на дальнем холме располагалась военная база, предположительно итальянская. Эта страна отвоевала Родос у Турции в 1912 году и владела им до поражения во Второй мировой войне.
Предшественник нашего путешествия описывал остов здания как предполагаемый командный пункт линии обороны. В ближайших окрестностях он обнаружил открытый резервуар для хранения запаса воды и несколько окопов. Высказано логичное предположение о размещении на Прасониси артиллерийской батареи, скорее всего из зенитных орудий. Археологов данная достопримечательность пока не заинтересовала, не нашла она и практического использования.
Нашей целью было достижение южной оконечности острова, чтобы рассмотреть хотя бы разницу цвета морской воды. Вполне ожидаемо при наблюдении с берега существенных отличий замечено не было. Запустить квадрокоптер на Прасониси не было никакой возможности, скорость ветра превышала скорость управляемого аппарата. Тем не менее нас удовлетворил и отрицательный результат, скрашенный обзором одного из маяков Родоса.
На самом восточном греческом острове этих навигационных сооружений всего два, по обеим оконечностям. Старинное сооружение на Прасониси числится отдельным пунктом в списке местных достопримечательностей, поэтому рассказу о нем посвятим отдельную статью. Маяк можно расценивать как дополнительную опцию для самых выносливых путешественников, не ограничившихся осмотром двух морей.