mikhaylovskiy-sad-countryscanner-1-1024x678.jpg

Заложенный еще при Петре I, не раз переделанный, Михайловский сад ныне восстановлен по концепции архитектора Росси, самой удачной из всех. Соседство с популярнейшими достопримечательностями Санкт-Петербурга привлекает сюда желающих отдохнуть на природе от суеты мегаполиса. Прямо от Михайловского дворца расстилается  аккуратно подстриженный газон, окруженный зеленеющими деревьями.

Наглядная схема, изображающая Михайловский сад в его нынешнем облике, содержит и ряд исторических сведений. На планшете размещены планы паркового комплекса разных лет, начиная с основания в 1717 году. Дополняется информация фотографиями процесса реконструкции, выполненной на рубеже тысячелетий, после того, как Михайловский сад стал подразделением Русского музея.

Михайловский сад встречает посетителей подробной схемой своей территории, дополненной историческими сведениями.

Возврат к задумкам Росси воплощен в планировке, сочетающей регулярный сад французского типа по периметру с английским пейзажным парком в центральной части. Восстановлен засыпанный пруд и протока, облагорожены откосы водоемов. Обновлены и маленькие шедевры великого архитектора – павильон пристани и чугунный мостик через протоку между прудами, названные его именем.

Чтобы рассмотреть, как Михайловский сад с зеленым массивом выглядит на фоне городских достопримечательностей, уже не нужно искать снимки из космоса. Современная техника, управляемая с земной поверхности, предоставляет прекрасные виды с высоты птичьего полета. Оператор делал снимки со стороны Марсова поля, захватив объективом самые значимые строения на окружающей территории.

Читатели обзора без особого труда различат и Русский музей, и храм Спаса на Крови, и Михайловский дворец. Нескольких снимков вполне достаточно для того, чтобы найти Михайловский сад среди этих заметных строений.

Пришедшие в Михайловский сад после его реконструкции отмечают значительные изменения не только в сооружениях и водоемах. Парк стал гораздо лучше просматриваться за счет уборки больных и старых деревьев, ликвидации излишнего количества молодых растений стихийного размножения.

После длительной реконструкции Михайловский сад стал более ухоженным, удобным для посещения.

Традиции регулярных садов  предполагают поддержание именно такого облика  насаждений, не допускают неконтролируемого зарастания площадей. Можно по-разному относиться к такому подходу, но он соответствует первоначальному художественному замыслу знаменитого Росси.

В чем изменился Михайловский сад

Пристальное внимание сейчас уделяется содержанию лужаек и газонов, траву регулярно стригут, высаживают растения, разнообразящие ландшафт. Как пример – использование многолетников, ранее в наших парках не встречающихся, как разнообразные хосты. На одной из аллей пришедшие в Михайловский сад видят на стволе дерева и возле него срезы деревьев разного возраста и размера.

Что обозначает эта подборка, можно только догадываться, видимых табличек с пояснениями не наблюдается. Возможно, демонстрируется динамика увеличения диаметра стволов  по годам жизни деревьев. Либо близкое рассмотрение срезов  позволяет определить причину ликвидации больных экземпляров?

Аллеи Михайловского сада приобрели дополнительные насаждения из растений, имеющих декоративные листья.

Некоторым противоречием концепции регулярного парка является размещение здесь статуй, тем более деревянных. Раньше Михайловский сад не был выставочной площадкой, и скульптуры  в нем не расставлялись. Это замечание никоим образом не критикует увиденное, тем более что статуи явно привлекают любителей снимков на необычном фоне – трава-то вся истоптана.

Еще одна группа фигур встречается дальше, это плоские силуэты карикатурных форм.  Вполне возможно, что скульптуры и силуэты остались после одного из международных фестивалей Императорские сады России, которые Михайловский сад проводит примерно десяток лет. Устроители мероприятия принимают к размещению самые экстравагантные идеи в области ландшафтного дизайна.

Наш сайт будет благодарен за разъясняющий комментарий сведущему в неясных нам вопросах, особенно по поводу срезов деревьев.

Постоянные посетители парка отмечают также уменьшение количества садовых скамеек на его аллеях. Связано ли это с убеждениями о здоровом образе жизни, пропагандой пеших прогулок или иными соображениями – остается догадываться.

Не утративший привлекательности как натура для художников, Михайловский сад не может обеспечить всех любителей рисования посадочными местами. Находчивые живописцы обзавелись складными стульчиками и самостоятельно обеспечивают комфортные условия для любимого занятия. Иногда художники и их неожиданные натурщики становятся настоящими находками для сюжетов фотографов.

Художники располагаются не только на парковой территории, многие рисуют Михайловский сад со стороны, с противоположного берега Мойки. Сюда они с удобствами добираются на речном такси, прихватив с собой складные мольберты и прочие принадлежности.

Михайловский сад хранит творения Росси

Знаменитый архитектор построил в числе прочих работ Михайловский дворец для великого князя, в котором позднее заговорщики умертвили Павла Первого. Предлагали ему участвовать и в конкурсе проектов храма на месте гибели императора Александра II (будущего Спаса на Крови), но мастер был слишком занят. Однако оформление обширной территории между этими постройками, включая площадь Искусств, прилегающие улицы и Михайловский сад – дело рук Карла Росси.

Михайловский сад вновь украшают пруды и протоки. Часть которых стояли засыпанными больше века.

Ему удалось создать замечательный ансамбль, со временем сгладивший в памяти людей связанные с этими местами трагические события. Росси определил расположение аллей паркового комплекса, он же создал уникальную систему циркуляции воды. В нее входили каналы у Михайловского дворца, а также пруды и протоки Михайловского сада.

Уникальным сооружением является сравнительно небольшой чугунный мостик, переброшенный через протоку между прудами в саду. В Санкт-Петербурге это единственный мост с литыми несущими балками из чугуна, этот же сплав использован для ажурного ограждения парапетов.

Чугунный мост по проекту Карла Росси – одна из достопримечательностей, украшающих Михайловский сад.

Береговые устои моста Росси выполнены из кирпича и отделаны блоками известняка, на них покоятся пять  балок решетчатой конструкции. Парапеты  закреплены на нескольких украшенных барельефами тумбах по каждой стороне пролета. Больше столетия конструкции моста были засыпаны грунтом вместе с протокой и прудом, однако вновь отливали только несколько второстепенных элементов.

Авторству Росси принадлежит пристань на реке Мойке —  павильон, заказанный мастеру императорской семьей для отдыха после водных прогулок на лодках. Сейчас гранитная пристань успешно служит причалом для прогулочных катеров, которые в обратном направлении имеют гораздо более скромный причал.

Следует заметить, что движение любых судов по воде левостороннее, из-за этой традиции в Англии так же движутся и автомобили. Павильон состоит из двух помещений со сквозной колоннадой между ними и общего перекрытия, а в Михайловский сад выходит полуротонда с полукруглой лестницей.

Не покидайте Михайловский сад без осмотра решетки

Одной из ярких достопримечательностей, украшающих Михайловский сад, считают чугунную решетку со стороны канала Грибоедова и храма Спаса на Крови. Проект выполнил архитектор собора  Парланд, сумевший добиться гармонии ограждения со стоящим напротив живописным храмом-памятником погибшему императору. На гранитном основании расставлены кирпичные колонны в виде башен, отдаленно напоминающих церковные элементы.

Тенистые аллеи и парковые скамейки, атмосфера приятного отдыха запоминаются всем, посетившим Михайловский сад.

Искусно выкованная решетка в виде растительного орнамента словно висит в воздухе, нет обычных направляющих в виде вертикальных или горизонтальных прутьев. Отличный пример ручной работы русских кузнецов, сумевших из нагретого металла создать произведение искусства. Удовлетворение от посещения природного оазиса в центральной части Санкт-Петербурга теперь можно считать максимально возможным, и поход захочется повторить.