Армения становится доступнее

Новость 22-02-2017 Армения становится доступнее
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Армения устами министра иностранных дел Налбандяна объявила о введении безвизового режима с нашей страной со дня на день. Для въезда в страну не потребуется не только визы, но и оформления заграничного паспорта – достаточно будет предъявления российского. Анонсированное еще в начале года официальное решение армянских властей – не только жест доброй воли, но и средство наполнения государственного бюджета за счет прогнозируемого роста туристического потока. Дружественная страна представляет несомненный интерес для посещения, сочетая богатейшую историю и культуру с природными достопримечательностями.

Бывшая союзная республика СССР расположена между Черным и Каспийским морями, не имея к ним ни одного выхода, от России отделена территориями Грузии и Азербайджана. Почти вся Армения, кроме Араратской долины, покрыта горными массивами. Наивысшая вершина страны – Арагац возвышается более чем на 4 километра. Гора Арарат (выше 5 километров), являющаяся одним из символов и страны, и легендарного напитка, расположена на турецкой территории, зато наилучший вид этой вершины открывается со стороны Армении.

Но в столице страны Ереване и близлежащем Эчмиадзине достаточно и своих природных красот. А по количеству исторических памятников, как и по древности происхождения, Армения находится в первых рядах мировых держав. Населения здесь немногим более 3 миллионов, на четверть меньше, например, Свердловской области. Однако армян в мире намного больше этой цифры, многие родились в иных странах, а историческую родину даже не все навещали. Россия, Франция, Турция и США стали родиной многим беженцам и их потомкам, покинувшим страну из-за многочисленных внутренних конфликтов и вражеских вторжений.

Главная природная достопримечательность Армении – высокогорное озеро Севан, вбирающее воды 28 рек, вытекает из водоема только Раздан, приток Аракса. Котловина озера с поверхностью вод более тысячи квадратных километров образовалась при одновременном извержении двух вулканов и слиянии их лавовых потоков, образовавших запруду для водных стоков с окрестных гор.

10 комментариев
  1. О, Армению я очень люблю.  Мне очень нравится там жгучесть мужчин. Жить бы с таким не хотела точно, а вот послушать разговоры — это запросто. Главное, об Арарате не начинать разговор,  а то это тема больная для всех. Не могут они никак его поделить с Турками, что же ты поделаешь. Спросишь у турков чей Арарат, они говорят все:»Наш 100%». И то же самое в Армении. Обязательно нужно каждому туристу сходить на рынок Вернисаж, который в Ереване. Там вещи, как правило, ручной работы и можно найти много чего интересного. В выходные там народу тьма. Торговаться со всеми нужно, хорошо уступают. Там конечно на каждом шагу будут навязывать безделушку с гранатом, так как это символ Армении. А истории какие они рассказывают о том, как гранат с их страной связан! Причем у каждого своя история, и каждый утверждает, что именно его верная. Можно и сладостей там накупить, и сухофруктов, и косметики. Короче, кучу денег там оставить вообще не проблема. 

  2. Вот на эту кучу денег и рассчитывают их власти, я думаю. Тем не менее, новость, определённо хорошая. С удовольствием бы посетила эту страну, если не ошибаюсь, никто из моих знакомых там не был, сувениров бы привезлааа на всех и даже больше)) 
    Куда сходить можно в Ереване? Да и не только в Ереване. Посоветуйте, товарищи!)

  3. Насчет куда сходить не скажу, могу сказать о том, как туда дешево добраться. Мониторила этот вопрос для мужа. Так вот, можно недорого доехать в Ереван на автобусе. От Москвы ехать в Ереван 48 часов. Стоимость 2000 рублей. Трехзвездочный отель стоит примерно 60-70 долларов в сутки. В центре можно посуточно квартиру снять за 30 долларов. А вы что любите? Просто советовать надо в зависимости от предпочтений человека.

  4. В какие рестораны обязательно стоит заглянуть, что попробовать? Какие достопримечательности сходить посмотреть? Может, стоит съездить на какой-нибудь праздник, дабы прочувствовать весь колорит страны?

  5. Приятно, что постепенно увеличивается количество стран куда можно вьезжать по одному паспорту, действует безвизовый режим. Удобно командировочным, а самое главное отпадают сложности для туристов. Можно составлять планы по экскурсионным программам, не задумываясь о бумажной волоките.

  6. Поскорее бы уже можно было везде кататься по одному паспорту. Визы — это ладно, дело нужное, но вот несколько паспортов — смешно. Можно же как-то решить это дело, ведь по сути не отличается ничем (кроме языка) загран от обыкновенного. Только бегай, делай его, потом еще переживай, а не истек ли срок действия и все в таком роде. 

  7. Ехать туда точно лучше летом. Страна-то горная, а потому наиболее крутой отдых летом. Если зимой ехать, можно на каток сходить в Ереване, он называется Лебединое озеро. Не скажу, насколько там круто, потому что не была. Только наслышана о нем. Вообще, если о Ереване говорить, то там в центре все достопримечательности архитектурные находятся. Так что можете просто приехать и пешком походить. Входные билеты в музеи и галереи стоят копейки, так что можно везде сходить, не потратив много денег. Там вход 0.5-2$ стоит всего-то. 
    Ну и армянская кухня — это отдельный вопрос. Можно хаш попробовать, только нужно брать с собой жвачки, потому что его с чесноком едят. Если любите мясо — шашлык вообще обязательно попробовать. Вроде и готовят его везде похожим способом, но там все равно вкуснее. Руку набили уже мужчины там на этом. Есть там в центре ресторан, который называется «Мозаик Скай», уж очень вкусно там вас покормят. Такой вкусный лаваш, как здесь, еще поискать надо. 

  8. А мне нравится языческий храм Гарни. Он чем-то напоминает Акрополь внешне. Такие же колонны, так же построен вверху. Вот не знаю, как там дела обстоят с экскурсиями, потому что мы ее не брали. Можно заранее прочитать в сети, что там и как, а потом просто прийти и глянуть. В отличном состоянии сейчас храм находится. Не заметно, чтобы там какие-то реконструкции велись, но все же стены не рушатся. Мне нравится, что до сих пор храм сохранился, несмотря на то, что Армения приняла христианство еще в 301 году. На автобусе туда, правда, доехать не выйдет. Там от ближайшей автобусной остановки далеко идти. Так что лучше брать или такси, или арендовать машину, если еще куда-то ехать собираетесь. 

  9. Отличная новость!) Всегда хотела съездить в Ереван, но немного останавливала стоимость визы и вся эта бумажная волокита… Надеюсь, нововведение распространится и на жителей Беларуси — тогда можно закрыть вопрос о том, где отдохнуть летом))

  10. Двое суток в автобусе — это жестко. А не легче через Сочи лететь? Цены в Армении приличные, а народ живет довольно скромно. А в связи с агрессией Азербайджана, им приходится еще и армию содержать, чтобы свои границы охранять. Но какие люди там хлебосольные и приветливые!!
    А по поводу что привезти из Армении…я везла варенье из инжира и черешни, у нас это деликатес, а там растет все прямо на улицах.


Войдите, чтобы добавить комментарий