Статуя Давида — под угрозой разрушения

Новость 10.01.2017 Статуя Давида - под угрозой разрушения
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Статуя Давида, изваянная великим Микеланджело, может разрушиться вследствие сочетания воздействий гравитации и вибрации. Особенно опасно влияние землетрясений, довольно регулярно сотрясающих Италию, особенно в последнее время. Мрамор в районе лодыжек библейского героя имеет трещины, которые могут привести к падению статуи и ее разрушению.

Технические возможности спасения уникальной скульптуры существуют. Локализовать воздействие негативных факторов можно путем создания подушки из гасящего вибрацию материала, который необходимо закачать под основание статуи Давида. Иначе монумент герою, победившему могущественного Голиафа, может быть навсегда утерян человечеством. Однако ни правительство страны, ни власти Флоренции давно известной проблемой пока не озаботились.

Статуя Давида была выполнена по заказу Флорентийской республики как символ освободительной борьбы свободолюбивого народа. Начав работу в 1501 году, Микеланджело Буонарроти потратил четыре года на обработку гигантской мраморной глыбы из каменоломни в Карраре.  Уже более половины тысячелетия статуя Давида признается самой совершенной скульптурой, созданной человеческими руками. Пятиметровый Давид изображен обнаженным, с пращей на плече – именно этим метательным орудием, по преданию, он победил своего противника. Микеланджело, великолепно изучивший анатомию человека, смог в точности передать пропорции идеального мужчины.

Статуя Давида является произведением искусства, имеющим наибольшее количество копий, в том числе в московском музее изобразительных искусств имени Пушкина. Утрата такого произведения может нанести непоправимый урон культурному наследию человечества. Необходимо срочное вмешательство ЮНЕСКО, чтобы предотвратить надвигающуюся опасность и гибель великого творения.

8 комментариев
  1. Жалко, что власти не предпринимают ничего, пока еще не поздно. Так как последние годы Италию потряхивает, вероятность того, что Давид рухнет, не спрашивая разрешения, растет с каждым землетрясением. Вот тогда все сразу запрыгают и найдут деньги на дорогущую реставрацию или, что более вероятно, разведут руками и предложат полюбоваться Понте Веккьо, пока стоит еще. 

  2. Если статуя Давида рухнет, то нашим потомкам придется любоваться этим знаменитым творением только лишь на картинках, даже неприятно думать о таком! Жаль, что сейчас люди перестают ценить прекрасное, и никак не содействуют тому, чтобы остановить разрушение не только данной скульптуры, но и других объектов. Просто нужно остановиться и задуматься, что статуя Давида пережила уже множество веков и поколений, и прийти к тому, что ее нужно обязательно спасти!!! 

  3. Поверить не могу, что власти Италии так халатно относятся к величайшим памятникам культуры. Неужели они не понимают, что вместе с Давидом рухнет репутация и престиж всей страны? Или власть везде одинаковая — "после нас хоть потоп"?

  4. Ну а что они могут сделать, опытные "реставраторы" из Узбекистана к ним ехать не хотят :). Но я всё таки думаю, что власти Италии и Флоренции в частности, предпримут все возможные меры для спасения статуи. До появления этой новости где-то читала, что под Давида собираются установить сейсмоустойчивый постамент стоимостью в 200 000 евро.

  5. Что такое 200 000 тыс евро в масштабе сохранения памятника с такой историей, визитной карточки Флоренции и всей страны в целом? Копейки, в сущности. 

  6. Я всё таки уверена, что сильно переживать не стоит., не власти, так сами флорентийцы найдут выход из положения. Насколько мне известно, жители Флоренции с большой любовью относятся к статуи Давида, которая практически с момента установки стала символом республики.

  7. Конечно бездействие властей это кощунство, особенно, когда речь идет о таком памятнике. Но народ тоже мог бы пошевелиться, организовать благотворительный фонд с участием граждан и туристов, общими усилиями можно было б насобирать.

  8. Вот и мне кажется, что не оставят люди свой символ, любимого Давида. Мировое наследие с такой славой без защиты не оставят.


Войдите, чтобы добавить комментарий