Собственником сооружения является Краснодарский край. Как и большинство ледовых дворцов страны, Большой используется как концертный зал для гастролирующих звезд. Вместимость арены 12 тысяч зрителей.
Второй хоккейной площадкой сочинской Олимпиады служила арена Шайба, где могут разместиться 7 тысяч болельщиков. Здесь проходили предварительные игры мужского и женского турниров, а также игры паралимпийцев в следж-хоккей. Программа послеолимпийского использования объектов Олимпийского парка Сочи предполагала перенос арены в другой город, не имеющий подобных сооружений. Однако разборные узлы конструкции в горячке строительства были забетонированы, и намеченный вариант был исключен. К счастью, достойное использование сооружения было найдено – здесь работает Всероссийский детский центр спорта и оздоровления.
Дворец ледового спорта Айсберг – универсальный комплекс; здесь проводились соревнования Олимпиады по фигурному катанию гонки по шорт-треку. В ряде случаев сооружение было заполнено на всю вместимость – 12 тысяч зрителей. Микроклимат трибун и ледовой арены обеспечивается раздельными установками, что комфортно и спортсменам, и болельщикам. После Олимпиады используется для соревнований фигуристов; здесь также проводятся ледовые шоу наших известных мастеров. Лед может быть покрыт изоляционным материалом нового поколения, что позволяет проводить легкоатлетические состязания, соревнования по фехтованию, спортивным танцам, а также культурные мероприятия. Организуется массовое катание на коньках.
Для состязаний по бегу на коньках построена специализированная Адлер-Арена, где наблюдать за соревнованиями могут до 8 тысяч зрителей. Пуск и тестирование катка прошли за год до Олимпиады – проводились чемпионаты мира и страны по скоростному бегу на коньках. В забегах Олимпиады были задействованы больше 1500 спортсменов и тренеров, судей и членов делегаций. Температурный режим зрительских трибун на 4 градуса теплее, чем над ледяной дорожкой. Здание является уникальным по нормативным документам строителей – пролет превышает 100 м (здесь 104), вылет козырька более 20 м. Сразу после Игр холодильное оборудование отключили из экономии; сейчас здесь функционирует теннисная академия.
Еще одно сооружение узкого назначения было построено для соревнований по керлингу – это Ледяной куб, вместимостью 3 тысячи человек. Конструктивные особенности оставляют возможность разборки и перебазирования здания, однако такого решения не принято. Переоборудование в многофункциональный центр позволило проводить в Ледяном кубе различные спортивные и развлекательные мероприятия, концертные программы и спектакли.
Работала волонтёром во время Олимпиады-2014 в г. Сочи. В Олимпийском парке «тусовалась» каждый день. А какая судьба его ждёт? Его так же поставили на поток туристам, вот и всё. Также спортсмены продолжают свои тренировки на олимпийских объектах. Соревнования разные проводят. Эти объекты уж, поверьте, не будут пылиться.
Олимпийский парк в Сочи — моя любимая тема. Была я там один раз. Безумно всё понравилось, прямо таки гордилась своей родиной. Было очень много народу, видимо, все решили посмотреть на парк. Поющие фонтаны мне понравились больше всего. Ещё бы раз туда я бы съездила с удовольствием.
Наш Олимпийский парк уж точно не придет в запустение, по-моему с прошествием 3-х лет его всячески используют и по прямому назначению и не очень. А почему бы и нет? Такие огромные полезные площади удобные для проведения различных мероприятий. Да даже просто на экскурсии там побывать, не зарастет туда тропа туристов желающих прикоснуться к истории…
Посетила Олимпийский парк прошлой зимой, как раз аватара оттуда) Очень понравилось, красиво все, приятно, что не пустуют. Если я правильно помню, после Олимпиады, город даже основал собственную хоккейную команду, ибо грешно такой махине пустовать! А еще запомнилось, что на территории парка есть старое кладбище. Местные, естественно, не дали добро на его «расселение», и оно там, скрытое от посторонних глаз, но на виду, среди фундаментальных архитектурных строений Олимпийского парка.Вот так.
Только неделю назад вернулась из Сочи. Были так же и на экскурсии в Олимпийском парке. Ну, что сказать, учитывая поток туристов в сочинском направлении, заброшенным парк точно не будет. Все чисто и ухоженно. Масштабы строений, конечно, впечатляют и территория просто огромная, мы ездили на электрокарах, пешком весь парк обойти – очень долго и утомительно. Жалко, что не увидели в действии знаменитый «поющий фонтан», потому что экскурсия была утром. Посетителей было немного, но, говорят в курортный сезон, там просто не протолкнуться.
Нам попался отличный разговорчивый экскурсовод, узнали много интересного и про сам парк, и про Сочи, и про олимпиаду. Для меня было открытием, что после олимпиады многие спортивные сооружения собирались разбирать и переносить в другие города, но, учитывая климатические условия региона и особенности фундамента, этого не произойдет. Жалко, что многие из олимпийских объектов не будут использованы по своему прямому назначению со 100 % нагрузкой, а больше как экскурсионные объекты. Но все равно, если выпадает возможность, хотя бы раз посмотреть парк в живую надо. Ведь это уже история и наследие зимней Сочинской Олимпиады.
В предлагаемом обзоре рассматривается использование сочинских объектов, обеспечивших успешное проведение 22-й белой Олимпиады, после ее окончания.