Все спортивные объекты Олимпийского парка доступны для посещения индивидуальных туристов и организованных групп. Из Сочи можно совершить поездку как по железной дороге, так и на комфортабельных автобусах. Внутри парка, кроме пешего перемещения, можно воспользоваться услугами малогабаритных электромобилей. Удобство передвижения обусловлено коренной реконструкцией дорожных сетей всего курортного региона.
Развитие городской инфраструктуры
В преддверии Олимпиады нашли решения многие городские проблемы, в том числе транспортные и энергетические. Аэропорт Адлер обрел новый аэровокзал и пассажирский терминал, удлинена полоса взлетов и посадок воздушных лайнеров. Проведена реконструкция железнодорожной магистрали на участках Туапсе – Сочи – Адлер. Совмещенная трасса для железнодорожного и автомобильного движения сооружена от Сочи до Адлера и аэропорта, а также от приморского комплекса до горного в районе Красной поляны. Удобнее стало автомобильное движение с постройкой дублера главной улицы – Курортного проспекта. Сочинский морской порт получил возможность принимать крупнейшие круизные лайнеры.
Увеличена энерговооруженность города за счет строительства электростанции в Адлере и увеличения мощности Сочинской ТЭС. Надежность электроснабжения повышена за счет обновления линий электропередач, построены новые силовые подстанции. Для работы электростанций проведен магистральный газопровод и сеть разводящих линий более низкого давления, при этом газифицировано несколько населенных пунктов. Построены установки для очистки жидких стоков города, что давно являлось необходимым. Предприятие по сортировке и использованию твердых бытовых отходов призвано оздоровить санитарную обстановку в районе курорта.
Оформление внешнего вида территории Олимпийского парка оттеняет архитектуру спортивных сооружений, подчеркивает их монументальность и эстетические достоинства. Благоприятные климатические условия позволили широко использовать разнообразную растительность, что дополнительно украсило парк и обеспечило кислородом атмосферный воздух. Ландшафтный дизайн и благоустройство коснулось и других районов, проспектов и прибрежной территории Большого Сочи, что пошло на пользу привлекательности для посетителей.
Примеры из мировой практики
По окончанию летней Олимпиады 1992 года преобразилась и обрела туристическую привлекательность испанская Барселона. Город, знаменитый архитектурными творениями знаменитого Гауди, избавился от транспортных проблем за счет строительства к Олимпиаде кольцевых дорог. Модернизирована устаревшая канализационная система, благоустроены набережные и парковые зоны. Барселона стала более удобной для своих постоянных жителей и приобрела источник пополнения бюджета за счет посещения многочисленными отдыхающими.
Работала волонтёром во время Олимпиады-2014 в г. Сочи. В Олимпийском парке «тусовалась» каждый день. А какая судьба его ждёт? Его так же поставили на поток туристам, вот и всё. Также спортсмены продолжают свои тренировки на олимпийских объектах. Соревнования разные проводят. Эти объекты уж, поверьте, не будут пылиться.
Олимпийский парк в Сочи — моя любимая тема. Была я там один раз. Безумно всё понравилось, прямо таки гордилась своей родиной. Было очень много народу, видимо, все решили посмотреть на парк. Поющие фонтаны мне понравились больше всего. Ещё бы раз туда я бы съездила с удовольствием.
Наш Олимпийский парк уж точно не придет в запустение, по-моему с прошествием 3-х лет его всячески используют и по прямому назначению и не очень. А почему бы и нет? Такие огромные полезные площади удобные для проведения различных мероприятий. Да даже просто на экскурсии там побывать, не зарастет туда тропа туристов желающих прикоснуться к истории…
Посетила Олимпийский парк прошлой зимой, как раз аватара оттуда) Очень понравилось, красиво все, приятно, что не пустуют. Если я правильно помню, после Олимпиады, город даже основал собственную хоккейную команду, ибо грешно такой махине пустовать! А еще запомнилось, что на территории парка есть старое кладбище. Местные, естественно, не дали добро на его «расселение», и оно там, скрытое от посторонних глаз, но на виду, среди фундаментальных архитектурных строений Олимпийского парка.Вот так.
Только неделю назад вернулась из Сочи. Были так же и на экскурсии в Олимпийском парке. Ну, что сказать, учитывая поток туристов в сочинском направлении, заброшенным парк точно не будет. Все чисто и ухоженно. Масштабы строений, конечно, впечатляют и территория просто огромная, мы ездили на электрокарах, пешком весь парк обойти – очень долго и утомительно. Жалко, что не увидели в действии знаменитый «поющий фонтан», потому что экскурсия была утром. Посетителей было немного, но, говорят в курортный сезон, там просто не протолкнуться.
Нам попался отличный разговорчивый экскурсовод, узнали много интересного и про сам парк, и про Сочи, и про олимпиаду. Для меня было открытием, что после олимпиады многие спортивные сооружения собирались разбирать и переносить в другие города, но, учитывая климатические условия региона и особенности фундамента, этого не произойдет. Жалко, что многие из олимпийских объектов не будут использованы по своему прямому назначению со 100 % нагрузкой, а больше как экскурсионные объекты. Но все равно, если выпадает возможность, хотя бы раз посмотреть парк в живую надо. Ведь это уже история и наследие зимней Сочинской Олимпиады.
В предлагаемом обзоре рассматривается использование сочинских объектов, обеспечивших успешное проведение 22-й белой Олимпиады, после ее окончания.