Пещера Эмине Баир Хосар – одна из достопримечательностей вблизи столицы республики Крым – примерно в 18-ти километрах от Симферополя.
Расположена пещера Эмине Баир Хосар не далее километра от известной Мраморной пещеры. Образовали подземное помещение грунтовые воды, сливающиеся в ныне пересохший водный поток.
Дополняя прекрасный климат и многочисленные здравницы полуострова, его исторические и природные памятники, подземные достопримечательности также привлекают внимание туристов.
Древние люди нередко укрывались в пещерах от преследования, а порой они были местом постоянного обитания человеческих общин. В современных условиях пещеры несут значительный объем научной информации, а также представляют познавательный интерес.
Выщелачивание растворимых соединений, механическое воздействие воды и переносимых ею абразивных частиц приводило к образованию полостей в поверхностном слое земной коры. Продолжающиеся химические реакции приводили к образованию в пещерах причудливых натечно – капельных образований в виде сталактитов, сталагмитов и сталагнатов (это сросшиеся предыдущие виды). На земную поверхность пещеры имеют один или несколько выходов.
Пещера Эмины
Пещера Эмине Баир Хосар, в переводах называемая пещерой Эмины на холме (или на склоне горы), имела один вход в виде малодоступного почти вертикального колодца. Нынешний вход в форме горизонтального туннеля организован для доступа ученых; интересовались ею археологи и палеонтологи. Позже началось обустройство пещеры для посещения спелеологов, а затем обычных туристов и просто любознательных людей. Были оборудованы огороженные проходы и смотровые площадки, лестничные марши на разные уровни пещеры и мостики через водоемы.
Находки пещеры Эмине Баир Хосар
Одна из ниш пещеры используется для демонстрации скелета мамонтенка, предположительно упавшего в не слишком заметный с поверхности колодец.
Эта выемка неоднократно играла роль ловчей ямы для различных лесных обитателей, что подтверждается палеонтологическими находками костных комплексов и отдельных костей. Детеныш мамонта послужил причиной появления второго названия пещеры – Мамонтова, хотя это неправильно. Причина нелигитимности такого наименования в том, что так в переводе звучит название известнейшей американской пещеры Флинт Ридж, имеющей наибольшую длину среди всех известных пещер планеты (почти 560 километров).
Следующий грот открывает для обзора скелет сайгака, который мог попасть внутрь так же, как мамонтенок, хотя это не факт – животное могло стать и жертвой хищников, избравших пещеру местом своей трапезы. Однозначно можно утверждать, что сайгак не был жертвой древних охотников, потому что следов проживания людей в пещере Эмине Баир Хосар археологи не нашли.
Найдены в пещере и останки других животных, среди которых шерстистый носорог. Все носороги имели и имеют слабое зрение, поэтому его попадание в ловушку вполне объяснимо.
Вымерший пещерный медведь мог быть хозяином пещеры, останки этих животных находят чаще всего именно в пещерах – обычных местах их обитания.
Собранные в результате раскопок останки животных послужили экспонатами палеонтологического музея, организованного прямо в пещере Эмине Баир Хосар. В нише одного из залов расположена эта необычная экспозиция.
Подземный водоем
Изображенное на фотографии пещерное озеро выглядит загадочно и даже зловеще. Такое впечатление обусловлено расположением в совершенно темном подземелье и умело организованным освещением.
Сочетание цветной подсветки и скупого верхнего света создает атмосферу таинственности.
Пробраться к водоему первопроходцам было непросто, сейчас туристы проходят по безопасным дорожкам, снабженным перилами.
К главному помещению
Проходить к самому просторному помещению пещеры Эмине Баир Хосар – Большому залу нужно по Северной галерее от входного туннеля. Стены и свод прохода украшены природными образованиями – сталактитами, напоминающими сосульки огромной величины. По природе образования они и являются сосульками, только не из чистой талой воды, а из растворов компонентов горных пород. Поэтому сталактиты не тают при любой температуре воздуха в пещере, которая к тому же довольно стабильна на уровне 4 градусов тепла.
Большой зал имеет внушительные размеры; сделанная сверху фотография группы посетителей дает представление о масштабах подземной полости. Сводчатый потолок природа украсила бахромой из сталактитов различной величины, свисающих в районах трещиноватостей пород, образующих гигантский грот, самый крупный в пещере Эмине Баир Хосар.
Длина подземного помещения около 120 метров, свод в высшей точке имеет высоту порядка 40 метров. Здесь же расположен провал в виде колодца – единственный уголок пещеры, куда попадают солнечные лучи.
Это пещера менее известна, чем Мраморная, ее соседка. Но, поверьте, здесь намного интереснее! Мраморная пещера уже топчется туристами давно, Эмине Баир Хосар — до сих пор оснащается: подсветка, дорожки, поручни и прочие туристические атрибуты. Периодически открывают для осмотра новые залы. На входе есть хорошая кафешка, где готовят вкусный глинтвейн. Можно согреться после посещения пещеры, температура в пещерах достаточно низкая.
Для тех, кто уже привык ходить на такие экскурсии ничего страшного и тяжелого там нет. Обыкновенная для пещеры, но очень высокая для человека влажность — около 90%.Это тот момент, который меня сбивает с толку. Скелет мамонтенка меня больше всего привлек. Да, кстати, скелетов там несколько. Просто я запомнила именно этот. Такие толстые кости, что я могу только представить, каким на самом деле было это существо. Колодцы — это отдельная тема. Сколько там не пишут — камни не бросать, потому что внизу ходят люди — без толку. Находятся такие умники, которые бросают камни. Так что если идете внизу, с колодцами будьте осторожны. Слишком долго не засматривайтесь, чтобы случайно камень не словить. Целесообразно было бы решетки какие-то придумать и чистить их иногда. Безопаснее было бы.
Как обычно, выходишь с пещеры у влажной одежде, продрогший, даже если и тепло одет и с насморком. Влага дает свое.
Мы были в пещере весной, в апреле. Куртки, которые дают на входе не брали, так как путешествовали с рюкзаками и были одеты достаточно тепло. Про влажность что-то не припомню таких заморочек. Наоборот, всем известно, что в пещере время останавливается и два часа проведенные под землей — это полчаса на земле. Это нам так гид рассказывал. Вроде как омолаживается организм. Наши девушки из компании не хотели даже уходить из-за этого из пещеры
На самом деле эта пещера гораздо больше по размерам, просто туристам предлагают буквально половину на осмотр. Любители каменной красоты там точно найдут для себя занятие. Главное. одеваться, потому что сыро и холодно. Нос моментально становится ледяной, как у ребенка зимой. А на указателе в пещеру еще и есть надпись — пещера мамонтов. Я лично так быстрее запомнила, чем Эмине Баир Хосар.
Скажу по своему опыту, что большинство туристов остаются в восторге от скелетов и Озерного зала. Внутри пещера, как и многие другие смахивает на ледяной дворец. Я о том, что сталактиты очень на сосульки ледяные походи:)
Говорят все о том, что каменные фигуры похожи на короля и королеву шахматную, но мне лично так не показалось. Как и горой Кошкой, все ее видят, а я — нет, хоть ты тресни. Ракурс может не тот, или освещение, или глаза и фантазия просто не так работают.
Кафе, которое рядом неплохо корми. Цены дороже, чем везде, но с когда выходишь с пещеры и слышно запах шашлыка, забываешь обо всем на свете.
Не думал честно говоря, что в 18-ти километрах от Симферополя можно будет повстречать такое.
Бывала несколько раз в Мраморной и Эмине Баир Хосар пещерах. Я, наверно, не любитель такого, особых эмоций не вызвало. Но деткам там нравится. Вот только с совсем маленькими туда лучше не идти.
В крыму можно провести незабываемый отпуск, если заранее все спланировать.