Пещера Эмине Баир Хосар

Пещера Эмине Баир Хосар
Погода Ayans’ke Dzherelo

ясно

21 °C
Ветер
1.46м/с
Давление
743 мм рт. ст.
Влажность
62 %

Пещера Эмине Баир Хосар – одна из достопримечательностей вблизи столицы республики Крым – примерно в 18-ти  километрах от Симферополя.

Расположена пещера Эмине Баир Хосар не далее километра от известной Мраморной пещеры. Образовали подземное помещение грунтовые воды, сливающиеся в ныне пересохший водный поток.

Дополняя прекрасный климат и многочисленные здравницы полуострова, его исторические и природные памятники, подземные достопримечательности также привлекают внимание туристов.

Древние люди нередко укрывались в пещерах от преследования, а порой они были местом постоянного обитания человеческих общин. В современных условиях пещеры несут значительный объем научной информации, а также представляют познавательный интерес.

Пещера Эмине-Баир-Хосар. Отверстие вход.

Выщелачивание растворимых соединений, механическое воздействие воды и переносимых ею абразивных частиц приводило к образованию полостей в поверхностном слое земной коры. Продолжающиеся химические реакции приводили к образованию в пещерах причудливых натечно – капельных образований в виде сталактитов, сталагмитов и сталагнатов (это сросшиеся предыдущие виды). На земную поверхность пещеры имеют один или несколько выходов.

Пещера Эмины

Пещера Эмине Баир Хосар, в переводах называемая пещерой Эмины на холме (или на склоне горы), имела один вход в виде малодоступного почти вертикального колодца. Нынешний вход в форме горизонтального туннеля организован для доступа ученых; интересовались ею археологи и палеонтологи. Позже началось обустройство пещеры для посещения спелеологов, а затем обычных туристов и просто любознательных людей. Были оборудованы огороженные проходы и смотровые площадки, лестничные марши на разные уровни пещеры и мостики через водоемы.

Находки пещеры Эмине Баир Хосар

Одна из ниш пещеры используется для демонстрации скелета мамонтенка, предположительно упавшего в не слишком заметный с поверхности колодец.

Пещера Эмине-Баир-Хосар. Скелет мамонта

Эта выемка неоднократно играла роль ловчей ямы для различных лесных обитателей, что подтверждается палеонтологическими находками костных комплексов и отдельных костей. Детеныш мамонта послужил причиной появления второго названия пещеры – Мамонтова, хотя это неправильно. Причина нелигитимности такого наименования в том, что так в переводе звучит название известнейшей американской пещеры Флинт Ридж, имеющей наибольшую длину среди всех известных пещер планеты (почти 560 километров).

Пещера Эмине-Баир-Хосар. Скелет бизона европейского

Следующий грот открывает для обзора скелет сайгака, который мог попасть внутрь так же, как мамонтенок, хотя это не факт – животное могло стать и жертвой хищников, избравших пещеру местом своей трапезы. Однозначно можно утверждать, что сайгак не был жертвой древних охотников, потому что следов проживания людей в пещере Эмине Баир Хосар археологи не нашли.

Пещера Эмине-Баир-Хосар. Останки попавшего в пещеру животного

Найдены в пещере и останки других животных, среди которых шерстистый носорог. Все носороги имели и имеют слабое зрение, поэтому его попадание в ловушку вполне объяснимо.

Вымерший пещерный медведь мог быть хозяином пещеры, останки этих животных находят чаще всего именно в пещерах – обычных местах их обитания.

Собранные в результате раскопок останки животных послужили экспонатами палеонтологического музея, организованного прямо в пещере Эмине Баир Хосар. В нише одного из залов расположена эта необычная экспозиция.

Подземный водоем

Изображенное на фотографии пещерное озеро выглядит загадочно и даже зловеще. Такое впечатление обусловлено  расположением в совершенно темном подземелье и умело организованным освещением.

Пещера Эмине-Баир-Хосар. Подземное озеро.

Сочетание цветной подсветки и скупого верхнего света создает атмосферу таинственности. Пробраться к водоему первопроходцам было непросто, сейчас туристы проходят по безопасным дорожкам, снабженным перилами.

Пещера Эмине-Баир-Хосар. Натери на стенах.

К главному помещению

Проходить к самому просторному помещению пещеры Эмине Баир Хосар – Большому залу нужно по Северной галерее от входного туннеля. Стены и свод прохода украшены природными образованиями – сталактитами, напоминающими сосульки огромной величины. По природе образования они и являются сосульками, только не из чистой талой воды, а из растворов компонентов горных пород. Поэтому сталактиты не тают при любой температуре воздуха в пещере, которая к тому же довольно стабильна на уровне 4 градусов тепла.

Пещера Эмине-Баир-Хосар. Высокая стена.

Большой зал имеет внушительные размеры; сделанная сверху фотография группы посетителей дает представление о масштабах подземной полости. Сводчатый потолок природа украсила бахромой из сталактитов различной величины, свисающих в районах трещиноватостей пород, образующих гигантский грот, самый крупный в пещере Эмине Баир Хосар.

Пещера Эмине-Баир-Хосар. Зал идолов.

Длина подземного помещения около 120 метров, свод в высшей точке имеет высоту порядка 40 метров. Здесь же расположен провал в виде колодца – единственный уголок пещеры, куда попадают солнечные лучи.

6 комментариев
  1. Это пещера менее известна, чем Мраморная, ее соседка. Но, поверьте, здесь намного интереснее! Мраморная пещера уже топчется туристами давно, Эмине Баир Хосар — до сих пор оснащается: подсветка, дорожки, поручни и прочие туристические атрибуты. Периодически открывают для осмотра новые залы. На входе есть хорошая кафешка, где готовят вкусный глинтвейн. Можно согреться после посещения пещеры, температура в пещерах достаточно низкая.

  2. Для тех, кто уже привык ходить на такие экскурсии ничего страшного и тяжелого там нет. Обыкновенная для пещеры, но очень высокая для человека влажность — около 90%.Это тот момент, который меня сбивает с толку. Скелет мамонтенка меня больше всего привлек. Да, кстати, скелетов там несколько. Просто я запомнила именно этот. Такие толстые кости, что я могу только представить, каким на самом деле было это существо. Колодцы — это отдельная тема. Сколько там не пишут — камни не бросать, потому что внизу ходят люди — без толку. Находятся такие умники, которые бросают камни. Так что если идете внизу, с колодцами будьте осторожны. Слишком долго не засматривайтесь, чтобы случайно камень не словить. Целесообразно было бы решетки какие-то придумать и чистить их иногда. Безопаснее было бы. 
    Как обычно, выходишь с пещеры у влажной одежде, продрогший, даже если и тепло одет и с насморком. Влага дает свое. 

  3.  Мы были в пещере весной, в апреле. Куртки, которые дают на входе не брали, так как путешествовали с рюкзаками и были одеты достаточно тепло. Про влажность что-то не припомню таких заморочек. Наоборот, всем известно, что в пещере время останавливается и два часа проведенные под землей — это полчаса на земле. Это нам так гид рассказывал. Вроде как омолаживается организм. Наши девушки из компании не хотели даже уходить из-за этого из пещеры :D

  4. На самом деле эта пещера гораздо больше по размерам, просто туристам предлагают буквально половину на осмотр. Любители каменной красоты там точно найдут для себя занятие. Главное. одеваться, потому что сыро и холодно. Нос моментально становится ледяной, как у ребенка зимой. А на указателе в пещеру еще и есть надпись — пещера мамонтов. Я лично так быстрее запомнила, чем Эмине Баир Хосар.
    Скажу по своему опыту, что большинство туристов остаются в восторге от скелетов и Озерного зала. Внутри пещера, как и многие другие смахивает на ледяной дворец. Я о том, что сталактиты очень на сосульки ледяные походи:) 
    Говорят все о том, что каменные фигуры похожи на короля и королеву шахматную, но мне лично так не показалось. Как и горой Кошкой, все ее видят, а я — нет, хоть ты тресни. Ракурс может не тот, или освещение, или глаза и фантазия просто не так работают. 
    Кафе, которое рядом неплохо корми. Цены дороже, чем везде, но с когда выходишь с пещеры и слышно запах шашлыка, забываешь обо всем на свете. 

  5. Не думал честно говоря, что в 18-ти  километрах от Симферополя можно будет повстречать такое. 

  6. Бывала несколько раз в Мраморной и Эмине Баир Хосар пещерах. Я, наверно, не любитель такого, особых эмоций не вызвало. Но деткам там нравится. Вот только с совсем маленькими туда лучше не идти. 


Войдите, чтобы добавить комментарий