Пивоварня Лашко – одно из многочисленных предприятий по изготовлению древнейшего напитка. В Словении оно самое старое. При отдыхе в этой стране посещение пивного завода поможет разнообразить отдых и получить интересную информацию. Производство привычного всем пива — это настоящая индустрия и одновременно искусство Весьма интересно посмотреть на это собственными глазами.
Пивоварня Лашко работает со времен владычества Габсбургов, с 1825 года. Располагается она в местечке Лашко; здесь же издавна отдыхала знать на термальных источниках курорта Термы Лашко. В окрестностях множество памятников эпохи Древнего Рима, горнолыжные курортные комплексы, парки и заповедники.
Давнее происхождение пивоварни Лашко не означает какого-то примитивизма, отсталости технологии производства пенного напитка. Дело организовано на современном уровне, в чем можно убедиться во время экскурсии. Используется классическая процедура пивоварения, опробованное всюду оборудование; технологическая схема этапов получения пива на крупном планшете встречает посетителей при входе на пивоварню. Показаны все технологические операции, проводимые с сырьевыми составляющими будущего напитка. Из схемы понятна последовательность процессов и устройство оборудования, в котором они проходят.
Однако превращения органических веществ и происходящие при этом сложные взаимодействия компонентов не так просты, как это может показаться на первый взгляд. Важны и время операций, и параметры их проведения; поэтому кругом можно заметить датчики измерительных приборов и окуляры для визуального наблюдения за ходом процессов. Перед осмотром пивоварни посетители видят все компоненты, которые используются в приготовлении пива – ячменные зерна и хмелевые шишки, воду и дрожжи. Дальше проходит ряд превращений в закрытых резервуарах, хорошо понятные только самим пивоварам.
Огромные блестящие емкости и все трубопроводы изготовлены из специальной нержавеющей стали. Помимо невосприимчивости к коррозии, такой материал исключает взаимодействие компонентов металла с пищевыми продуктами. Нержавейка не нуждается в покраске, отлично моется и обеспечивает надлежащее санитарное состояние оборудования. В верхней части резервуаров имеются герметично закрывающиеся люки с окулярами для контроля персонала за происходящим внутри. Посмотреть в окуляр может и экскурсант, а вот открывают массивные запломбированные люки только технологи – пивовары в необходимых случаях.
Все переливы напитка между емкостями, где происходят различные этапы процесса – брожение, созревание, фильтрация и розлив по различной таре, происходят по трубопроводам, также изготовленным из пищевой нержавейки. Нижний ярус производственного помещения буквально опутан пучками труб разного размера , проходящими вертикально или горизонтально; видны бирки с надписями, тонкие трубочки измерительных датчиков, приборы и пульты управления. Людей можно не встретить на всем протяжении экскурсии – персонал обходит оборудование по мере необходимости. То, что специалисты здесь все-таки бывают, видно по наличию трапов и лесенок для доступа.
Средний этаж цеха содержит цилиндрические части технологических резервуаров и выглядит несколько фантастично. Блестящие бока емкостей и трубопроводы отражают свет люминесцентных ламп; чистота и порядок здесь идеальные. Встретить здесь обслуживающий персонал шансов еще меньше, только группа посетителей и экскурсовод, рассказывающий о нюансах пивной технологии.
Отсюда обычно отправляются к более поздним стадиям производства – фильтрации, пастеризации части продукции и автоматизированным линиям подготовки тары, розлива пива, запечатывания бутылок и бочек, наклеивания этикеток.
Линия розлива пива в бутылочную тару хорошо просматривается с верхнего этажа здания пивоварни Лашко. Бутылки перемещаются конвейерной лентой; в точке налива их останавливает конечный выключатель. Его срабатывание включает линию наполнения, и пиво в нужном количестве заполняет каждую бутылку последовательно.
По такому же принципу производится запечатывание пробками, а также наклеивание этикеток; последняя стадия конвейера – установка бутылок к ящики и транспортировка на склад. Все стадии технологического процесса проходят под контролем автоматических устройств, дополняемым видеонаблюдением персонала.
Похожим образом устроена и выглядит линия подготовки стеклянной тары, на которой бутылки обеззараживаются и сушатся перед их наполнением. Внешне разница прежде всего в количестве тары на конвейере; здесь бутылки не выстраиваются поодиночке, а выходят сначала массово. Видимо, используется душирующая установка, обрабатывающая сразу большое количество сосудов. На этой же линии идет какая-то отбраковка – видимо, не все бутылки признаются годными к заполнению.
Осмотр пивоварни Лашко демонстрирует высокую степень механизации и автоматизации всех производственных операций. Интерес такая экскурсия вызывает и у опытных инженеров, и у несведущих в технике людей. Посещение заканчивается (для желающих) дегустацией продукции пивоварни; по местной традиции, к пиву подают оригинальное солоноватое печенье.
Все путешествующие по Словении, находящиеся в стране на лечении либо отдыхе могут совершить визит на пивоварню Лашко. Это не отнимает много времени и совершенно не обременительно; впечатления будут у каждого свои, но недовольных ожидать трудно.