Столица Латвии – уникальный мегаполис, в котором леса, парки и водоемы занимают почти треть территории. Рига как будто состоит из бесчисленных городских парков, неспешная прогулка по которым окажется не только приятной, но и познавательной!
Какие же тайны скрывают уютные зеленые уголки с детскими площадками, спортивными комплексами, тенистыми аллеями и смотровыми вышками?
Самый старый парк Риги
В центре Бульварного Кольца на площади в 5 га раскинулся старейший Верманский парк, основанный еще в начале XVII столетия (на месте уничтоженного в пожаре предместья) тогдашним градоначальником – маркизом Филиппом Паулуччи. Строительству английского сада с экзотическими деревьями способствовали средства, выделенные Анной Гертрудой Верман, и подаренные ею же территории (чуть меньше 1 га).
Открывшись, он стал излюбленным местом прогулок изысканной публики. Здесь же проводились праздники для малышей и благотворительные концерты, выступали бродячие артисты, устраивались декорированные музыкальные картины, а аэронавты (к примеру, Леон Аэр и Шарль Леру) демонстрировали широкой публике свое мастерство.
Чуть позже в Верманском парке появился:
- розарий и ватерклозет;
- «Заведение искусственных минеральных вод», известное далеко за пределами Латвии.
Кардинальные изменения произошли в начале XX века, когда по проекту А. Зайдекса были разбиты детские игровые комплексы, широкие газоны, посажены многолетние растения, устойчивые к холодному климату, расширены аллеи и построена эстрада под открытым небом.
Во времена Советского Союза парк обогатился такими удивительными композициями, как солнечные часы и фонтан, в скульптурах которого отражается смена времен года, а в его чаше резвятся дети.
Здесь же установлены памятники Кри́шьянис Ба́рону – собирателю латышских народных песен — дайн (1985) и непревзойденному графику К. Падегсу (1998). А два каменных льва, ревниво охраняют обелиск, посвященный Анне Верман (возвращен на прежнее место лишь в 2000 г.) и розовую клумбу.
Современный облик парковой зоны украшают свыше семидесяти разновидностей интродуцированного древесного таксона и местные деревья (около десяти видов).
Центр Риги. Эспланада
Этот уютный зеленый уголок приютился в самом сердце Риги, между бульваром Калпака и улицами Кр. Валдемара, Бривибас и Элизабетес.
Нынешний вид регулярного парка, Эспланада приобрела лишь в ХХ веке, когда оформились газоны с кустарниками и группами деревьев (около сотни различные видов, в том числе и зимостойкие растения), сформировались дорожки, выложенные бетонной плиткой. Тогда же разбивается розарий и игровая площадка, которая пришлась по душе младшему рижскому населению, и открытый каток.
Среди имеющихся культурных и художественных памятников следует выделить:
- здание латвийской художественной академии;
- православный кафедральный собор, построенный в неовизантийском стиле;
- национальный художественный музей (1905);
- памятники князю М. Барклаю-де-Толли, художнику Я. Розенталю, поэту Я. Райнису и полковнику О. Калпаку.
Набережная городского канала
Берега набережной начинают облагораживать (по проектам К. Шеля, А. Агте, А. Вендта, Г. Куфальдта) с того самого момента, как фортификационный ров превращается в городской канал, а защитные укрепления сносятся.
Впервые берега соединяются капитальными мостами, вблизи одного из которых появляется прелестный домик, где обитают лебеди.
А редчайшие деревья и хитросплетение дорожек преобразили десять гектар «зеленой» набережной в серию живописных пейзажей, которыми по сей день наслаждаются гости столицы.
Бастионная горка
Бастионная горка в Риге – узкие многоуровневые тропки и сад камней, водные каскады и тенистые аллеи. Но, ее визитной карточкой можно смело назвать прекрасный вид на памятник Свободы, выполненный из финского гранита (светло-серого и розового тонов), итальянского травертина и бронзы. Известный под названием «Милда», он символизирует единство Курляндии, Латгале и Лифляндии (исторические латвийские провинции). Эта многоярусная композиция насчитывает 13 отдельных групп (56 скульптур), где отражены важнейшие события и традиции латышского народа.
Интересна и сама история горки, создание которой связывают со сносом фортификационных валов (распоряжение Александра II). Последние в 1857 г. переформировываются в обычный городской канал, а через год между этим каналом и бульваром Бастея насыпается искусственный островок, проектом озеленения которого в разное время занимаются талантливые ландшафтные архитекторы и инженеры. Так, на острове появляются:
- деревянный павильон, на месте которого впоследствии строится каменное кафе;
- каменный мостик для пешего променада, дорогу к которому украшают самшиты, рододендроны и пирамидальные дубы;
- искусственный водный каскад, начинающийся с веселого ручейка;
- «японский» домик для лебедей;
- сад камней – альпинарий, появившийся на одном из склонов (1963);
- доломитовые опорные стены, при сооружении которых использовались отдельные фрагменты исторических зданий, сохранившихся с военных времен, что только прибавило открывающимся пейзажам старины и романтизма.
С целью предотвращения возможных оползней в XX столетии завершается укрепление склонов. Кроме того, расширяются пешеходные тропинки (закругляются острые углы), а некоторые деревья, загораживающие восхитительный городской вид, спиливают.
Кронвальдский парк
Расположенный на берегах рижского канала, парк Кронвалда поражает колоритными беседками и очаровательными фонтанами.
Это излюбленное место активного семейного отдыха, и неспешных прогулок, находящееся всего в нескольких минутах ходьбы от Памятника Свободы или Эспланады. В зеленой зоне организованы специальные дорожки для роллеров, детские игровые площадки, кафе и даже подземная стоянка.
Взяв же напрокат катамаран или лодочку, каждый может отправиться в увлекательное плавание.
Но так было не всегда! Изначально он относился к числу «элитных» мест, в которое допускались только избранные. У его истоков стоит так называемый Стрелковый сад, занимавший земли (около 13 га) на правом берегу.
К преображению Кронвальдских земель приложил руку известный садовник Куфальдт, придавший живописным зеленым просторам элементы регулярного стиля с многочисленными розариями, цветочными клумбами и скульптурным фонтаном. По рекомендации этого именитого ландшафтного архитектора оставляется широкая неблагоустроенная полоса, что обосновывается необходимостью сплава по реке дров и других стройматериалов в начале двадцатого века.
В разные времена в Кронвалде действовали:
- Молочный павильон, а чуть позже кафе-ресторан Ainava (сегодня – Управление Свободного Рижского порта);
- тир и общинный дом;
- Дом Офицеров (современный Дом Конгрессов);
- ЦК КПЛ (ныне Всемирный Торговый Центр «Рига»).
На парковых просторах величественно возвышаются бюсты выдающегося коммунистического деятеля А. Пельше и двух знаменитых писателей (А. Упитис, С. Эджус). А накануне 700-летнего юбилея Риги, на Кронвальдской территории возводится необыкновенный проект под названием «Старая Рига» – уменьшенная копия Ратуши, винного погреба, Известковых ворот и других примечательных зданий XVII столетия.
Всего 15 лет назад, на левом берегу появился китайский павильончик (подарок КНР), около которого расположились две каменные группы с характерной для Китая растительностью, сделав парковый комплекс одним из богатейших природных заказников.
Аркадия – красивейший ландшафтный уголок Риги
Посещение микрорайона Торнякалнс приводит туристов к посещению прекраснейшего садово-паркового комплекса, у истоков которого лежало небольшое частное владение, выкупленное и расширенное до нынешних размеров.
С 1852 года, в нем оборудуются оранжереи, где выращивают всевозможные экзотические растения (к примеру, пальмы), родом из экваториальных и тропических зон, что привлекает к нему внимание рижской общественности. Еще большей привлекательности сад приобрел после того, как русло маленькой речушки Марупите (впадает в Агенскалнский залив) было изменено по проекту Г. Куфальтда в начале ХХ века. В результате получилось воссоздать продуманную систему мостиков, водопадов и водных каскадов.
Продолжая развиваться, Торенсбургский парковый комплекс перестает быть исключительно зоной отдыха, превращаясь в развлекательный комплекс, где открывается кегельбан, театр, тир и музыкальный павильон, а чуть позже и ресторан «Аркадия», переоборудованный в 1958 году в общественный кинотеатр, который, к сожалению сгорел. Очередная реконструкция привела к перестройке детской площадки, сооружению концертной сцены.
Современный комплекс Аркадия – излюбленное место прогулок влюбленных парочек, туристов и простых жителей.
Парк Победы
Буквально через улицу от «Аркадии» расположен не менее интересный объект (открыт в далеком 1910 году) со знаменитой липовой аллеей и памятником, посвященным советским воинам. В центре последнего архитектурного шедевра находится стела (возвышается на 79 метров), окруженная скульптурными изображениями воинов-освободителей и Родины-матери.
2006 год ознаменовался открытием лыжной дистанции с искусственным снегом. Здесь же в последнее время проводятся разноплановые спортивные соревнования (велогонки, минигольф).
Гризинькалнский парк
Современная парковая зона в одноименном районе Гризинькалнс славится максимальным комфортом и безопасностью – это ухоженные дорожки, специально оборудованные места для дрессировки собак, огромный скейтпарк, площадки для гимнастов и детворы с развивающими «альпийскими горками» и так называемым бродильным бассейном.
Лесная Рига. Межапарк
На огромной территории Межапарковой зоны разросся престижный жилой массив с роскошными особняками.
Сегодня Межапарк – любимое место отдыха местные жители и многочисленных туристов, привлеченных таинственными водами озера Кишезерс, чудной природой, зоопарком, лодочной станцией и спортивными комплексами.
Молодежная Рига
Созданный на месте древнего бедняцкого кладбища, Парк Мира являлся образцом пейзажной архитектуры, ориентированным на спокойное созерцание. Но годы сыграли с ним злую шутку – цветущий уголок превратился в неухоженные заросли, отпугивающие прохожих.
Реставрация 2015 года оказалась по-настоящему кардинальной, создав нечто совершенно новое, адаптированное к нуждам активной молодежи. Так появились:
- бетонные треки для скейтбордистов;
- стритбольная и баскетбольная площадки;
- простейшие тренажеры;
- игровая площадка с пружинящим резиновым покрытием.
Это настоящий подарок для подрастающего поколения!
Вот за это я и люблю Ригу, что она вся такая зеленая. Да, там много транспорта, все кипит и бурлит, но тем не менее, есть достойные места для отдыха. По улицам исторического центра можно просто самому спокойно гулять. Там даже гид не нужен, так как будет только мешать мыслям в голове. Как-то все ясно с первого взгляда. Можно посмотреть музеи, только они там не такие красивые, как улицы, вот честное слово. Может потому, что ожидаешь слишком много от местности, где на улице, как в музее. По историческому центру на автомобиле будет не очень удобно. Все очень узенько. Ну и много улиц перекрыто или же установлено одностороннее движение. Получится, что ничего не увидишь, кроме знаков, которые запрещают проезд. Да и там не так много ногами ходить придется.
Мне Рига напоминает женщину, которая надела все лучшее сразу и смотрит, как на нее оборачиваются. Имею в виду, что много разных архитектурных стилей смешалось в кучу. Это не мешает всей красоте, но все равно в глаза бросается. Хотя, может это так и было задумано.
Также нельзя не обратить внимание на большое количество статуй кошек. Их столько много, что даже мешают они иногда. Кажется, что переборщили с этим. Зато их не забудешь точно. Расстраивает тот факт, что очень мало древней архитектуры. Город во время войны практически весь сгорел, соответственно восстанавливался. Так что много зданий сделано «под старину», но на самом деле они совсем «юные».
Парки — это настоящее спасение от жары. Можно сесть на лавочку и немного перевести дух. Идея с таким большим количеством парков — просто суперская.
Рига красивый европейский город. Если бы не антироссийские настроения, то посещать этот город было бы намного приятнее.
Были в Риге полных три дня. До парков в пределах Старого города только и дошли. Красиво очень, уютно, чисто. Много музыкантов и спортсменов: поют, играют, бегают. Парки — отличное место отдохнуть в тени деревьев после прогулок по Старому городу.
Рига — удивительный город, один из самых необычных и красивых, где мне довелось побывать. А какие здесь изумительные парки, один старинный Верманский парк чего стоит. Здесь я словно окунаюсь в прошлое и почему-то сразу приходят мысли о романах Александра Дюма и Анне Австрийской, хотя здесь она разумеется не бывала.
Другие парки Риги тоже хороши, очень зеленые.
У меня вообще есть такая привычка, когда я еду в другой город, то составляю список мест, куда я обязательно пойду и в этот список входят лучшие парки города. Так вот собираясь в Ригу я поняла, что здесь каждый парк достоин посещения, каждый особенный и интересный.
Все, конечно, посетить не смогла, значит есть повод сюда вернуться.