Мощные каменные опоры кажутся слишком массивными. Они как бы предупреждают о приближении к какому-то культовому месту.
Действительно, пройдя по шаткому переходу, можно рассмотреть каменную копию традиционного кавказского дольмена. Такие сооружения возводились в гористой труднодоступной местности, и только в сочинском дендрарии можно рассмотреть дольмен без затруднительного горного похода. По мнению разных специалистов, предназначались они или для совершения обрядов, или как усыпальницы умерших. Возможно, имели место оба предназначения.
С дальних подступов видна белая статуя значительных размеров, которую многие туристы, воспользовавшиеся канатной дорогой, замечают еще с воздуха. При прогулке по аллеям статуя возникает в просвете между высокими деревьями неожиданно и поражает своей величиной – это 4-х метровая фигура, а постамент еще выше.
При близком рассмотрении сооружение оказывается красочным фонтаном, в котором и установлена скульптурная композиция. Без труда угадываются персонажи: Царевна – Лебедь наверху, князь Гвидон ниже и 33 богатыря с Черномором в основании. Фигуры лебедей с широко распростертыми крыльями расположены по сторонам, в воде бассейна вокруг фонтана. Необычен материал и способ изготовления этой композиции – это практически исчезнувшее каменное литье. Способ перестали использовать, так как расплавление смеси минералов требует больших энергетических затрат, ведь нужны температуры гораздо выше 1000 градусов.
В сочинском дендрарии можно встретить еще много скульптур и статуй. Большинство выполнены методом литья из металлов – бронзы и чугуна. Бронзовое литье заказывал еще основатель парка Худеков, обращаясь для этого к видным европейским мастерам – литейщикам. Он лично выбирал сюжеты и героев для изображения. В основном это были персонажи легенд и мифов. Часть его приобретений сохранилось до наших дней, некоторые были утрачены и восстанавливались по фотографиям и рисункам.
Была в дендрарии, правда в феврале 2014 г. (как раз проходила Олимпиада). Хочу сказать, что зимой там делать нечего, хотя прогуляться можно. Нужно весной-летом, когда всё цветёт. А так это рай для агронома.
Сомневалась, стоит ли посещать этот парк, так как у меня даже в доме нет растений. Думала, интересного ничего для себя не найду. Уговорила меня сестренка. Можно записаться в группу на экскурсию, но мы купили подробную карту и отправились изучать его сами. Оказалось, что Дендрарий — прохладный оазис в самом центре города. Пришли туда в полдень, жара стояла 35 градусов. На улице, по которой двигается транспорт, находится вход в парк. Поразил удивительный контраст — как по волшебству из городской суеты попадаешь в мир природы. Наделали отличные снимки, потому что хотелось фотографироваться на каждом шагу. Чем сидеть в номере в пиковое время, лучше погулять по Дендрарию. Особенно понравится женщинам. Однозначно рекомендую. Цена билета невысока — всего 250 рублей.
Дендрарий отличный вариант провести хорошо день, если в море нельзя купаться. Самое оптимальное взять еду с собой и побольше воды, а то цены там кусачки). И начинать с нижнего парка)).
Одна из достопримечательностей которую нельзя не посетить прибывая в этих местах. Была в дендрарии в 2015 г. находясь на отдыхе в Сочи. Место интересное, должно понравиться даже не большим любителям флоры. Лучше всего посещать в весенний или летний период, когда все активно цветет. Правда летом жарковато, особенно когда поднимаешься в горку. Поэтому советую отправиться в дендрарий в утренние часы, пока нет жары. Обязательно взять с собой побольше воды и что-нибудь перекусить. Из личного опыта знаю, т.к территория довольна большая, состоящая из двух частей (верхняя и нижняя). На осмотр уходит много времени, а еще подъемы вверх, жаркота и мы без воды, чуть «умерли» от жажды и скомкали свою экскурсию, чтобы побыстрее добраться до воды. Не знаю как сейчас, но в 2015 г. на территории ничего не продавали. Попасть в дендрарий можно либо с главного входа и подниматься все время вверх или по канатной дороге. Второй вариант мне кажется более удачным, открывается потрясающий вид с высоты птичьего полета, а так же Вы быстро попадаете в верхнюю точку парка и оттуда двигаетесь все время вниз, что гораздо легче. Тем более фуникулер закрытый, не страшно выпасть и еще побываете на смотровой площадке, а оттуда Сочи как на ладони. Мы наслаждались видом минут 30 и фотки отличные получаются. Цена проезда на фуникулере 250 руб. взрослым.+цена входного билета так же 250 руб., детский 120 руб, до 7 лет бесплатно. Нижнюю часть парка тоже обязательно посмотрите (в стоимость входного билета входит посещения двух частей парка), она значительно отличается от верхней части, там множество скульптур, есть пруд с черными лебедями. Советую посетить.
Была в дендрарии несколько лет назад в начале декабря. Погода была прекрасная, ни дождя ни снега. Парк поразил красотой и величием. Какие растения там выращивают, какая красивая зелень! Помню, даже на мандариновых деревьях уже висели плоды)) Всем, кто приезжает в Сочи, советую посетить дендрарий! Не пожалеете!
В Сочи это одно из мест, которое стоит посетить обязательно.