Одна из достопримечательностей царской резиденции в Коломенском – восстановленная усадьба пасечника, одного из поставщиков Государева двора. Представлено жилище пчеловода, внутри экспозиция соответствующего содержания, снаружи — окружающая территория с ульями и растительностью. Здание внешне на древность не претендует, возможно, недавно бревенчатый сруб обновили обшивкой из досок. Что усадьба пасечника обитаема, подтверждается пластиковым ковриком у крыльца, оконными занавесками и возделанными цветниками палисадника.
Кровля на крыше явно современная, из металлической черепицы, укрепленной оцинкованными саморезами. Подозревать в изрядном возрасте дом можно разве что по чердачному окну, обновлениями не тронутому. Расположена усадьба пасечника между Аптечным огородом, Кормовым двором и яблоневым садом, западнее территории бывшего Государева двора. Наглядно это представляет высотное фото с соответствующим указателем, ориентированное почти в реальном северном направлении.
Древнейшая из сохранившихся (1532 год), самая высокая постройка на фото – церковь Вознесения близ русла реки. По голубым куполам определяем бывшую домовую церковь русских царей, храм Казанской иконы Божией Матери. Перед нею располагался дворец Алексея Михайловича, между ними был крытый переход 50 метров длиной. Пасека и усадьба пасечника расположены на удалении, чтобы работящие насекомые не беспокоили обитателей хором. Медовые лакомства они любили, но пчел побаивались, их укусы довольно болезненны, а массовые опасны.
Усадьба пасечника, современное состояние
Внутри ограждения дома пчеловода замечаем планшет на стойке, предназначенный для посетителей исторической экспозиции. Для Руси мед и продукты на его основе долгое время были альтернативой сахару. Хотя в Древней Индии его изобрели еще во времена Александра Македонского, россияне прекрасно обходились медом. Первый сахарный завод в России основан по указанию Петра Первого только в 1719 году. Однако мед как сладкий компонент пищи долго был основным, популярен и сейчас, как все сладкое.
Пчелиные домики, ульи, на наших фотографиях располагаются на периферии, подходить близко без защитной экипировки рискованно. Внутри располагается жилье для насекомых, которое они строят сами из воска и растительной смолы, прополиса. Пчелиные соты, состоящие из геометрически правильных шестиугольных ячеек, — удивительное явление живой природы. Воск, или пчелиный жир, идет на изготовление церковных и бытовых свечей, косметики, мебельных мастик. Схожие вещества вырабатывают овцы (ланолин) и киты (спермацет), ряд растений.
Традиционно отдельно стоящее крестьянское жилье оборудовалось источником водоснабжения, усадьба пасечника – не исключение. Сруб колодца, по крайней мере верхние венцы, изготовлен из аккуратного бруса, явно с пилорамы. Не совсем удобным представляется устройство ворота с ручками для вращения прямо в бревне. Обычная в таких случаях изогнутая рукоять удобнее, но тут сказываются традиции или сила привычки. Неясно назначение канализационного люка почти вплотную к колодцу, так близко к водозабору коллектора не располагают.
Разнообразная живописная растительность, окружающая пчелиные ульи, цветущие розовые кусты не являются источниками питания насекомых. Любимые растения пчел – луговые клевер и донник, дающие прозрачный или беловатый ароматный мед. Надо отметить, что здешняя усадьба пасечника имеет под боком целую плантацию медоносных растений Аптекарского огорода. Соседство удачное, такое размещение пасеки гарантирует пчелам разнообразное и обильное питание, а пчеловоду – достаточно меда.
Хозяйственная веранда усадьбы
Обратная сторона жилища оборудована просторной верандой под навесом на резных столбиках, с дощатым полом. Запас дров здесь явно летнего размера, зимняя поленница находится где-то в другом месте. Своеобразный инвентарь для разведения пчел, некоторые образцы которого напоминают птичьи скворечники, выставлен на обозрение посетителей. Все демонстрируемые приспособления на самом деле – примитивные переносные ульи, называемые колодами или бортью. Все они имитируют условия проживания диких пчел в природных условиях.
Бортью называют искусственно выдолбленное дупло в живом дереве, либо отрезок бревна (колоду) на какой-либо опоре. Примитивное пчеловодство начиналось именно с них, ульи придумали гораздо позднее. Приспособления расставляют в перспективных местах для сбора диких или отбившихся от пасек пчелиных семейств, роев. Ни хищением, ни браконьерством это не считается, ибо направлено на улучшение условий существования насекомых. Усадьба пасечника в Коломенском – демонстрационная, поэтому столь широк набор устройств.
Летний транспорт и зимовка пчеловода
Удивило нас при походе в усадьбу пасечника необычное транспортное средство с живым лошадиным приводом. Не лошадью удивило, а суперсовременной телегой, хотя не принято ставить повозку впереди коня. Здесь порядок расстановки правильный, лошадь в классической сбруе с хомутом, седлом и всей ременной обвязкой, составляющей упряжь. Но, начиная с дуги и оглобель, транспортное средство отличается от всего многообразия транспорта, виденного прежде. Это явно прогулочный экипаж, но какой!
На повозке размещены мягкие сиденья с кожаной обивкой и такими же спинками. Навскидку экипаж десятка на полтора пассажиров, плюс кучерское и рядом, возможно, для экскурсовода. Хромированные колеса на резиновом ходу, лакированные оглобли и дуга довершают убранство прогулочной телеги. Обычно для демонстрационных конных поездок используют экипажи меньшей вместимости, типа венских дилижансов. Заинтересовало, располагает ли возница подобными санями для зимнего сезона, но не спросили.
Зима в Россию приходит всегда внезапно, автомобили на летней резине, снегоуборочная техника на профилактическом обслуживании. Как выглядит в снежный сезон усадьба пасечника в Коломенском, мы намеренно ее посетили в снегопад. Подборка фотографий эту поездку и вид дома у пасеки иллюстрирует достаточно наглядно и выразительно. Что-то не наблюдается снегоуборочной активности пчеловода, хочется верить, что не заморозил он своих жужжащих питомцев в неубранных ульях.
Однако первый снег редко затем не тает, как и второй, похолодания сменяются теплой погодой. При оттепели пчелы в убранных в подполье ульях могут пострадать от духоты, вплоть до массовой гибели. Даже мед для зимнего питания пчел выбирают от определенных растений, избегая собранного с семейства крестоцветных. Если нужный отсутствует, вместо меда обеспечивают насекомых сахарным сиропом начиная с окончания августа. Зимовальное помещение и ульи должны проветриваться, погреб нельзя освещать – такие премудрости поведала усадьба пасечника. Так что объект любопытен для посещения, рекомендуем обязательно наведаться.