Водопад Виктория

vodopad-viktoria
Погода Victoria Falls

ясно

20 °C
Ветер
5.19м/с
Давление
696 мм рт. ст.
Влажность
35 %

На нашей планете есть множество прекрасных мест, которыми можно восхищаться. Одно из них – водопад Виктория, который входит в число четырех великих водопадов мира. Он не является самым высоким – эта честь принадлежит венесуэльскому Анхелю, но борется за звание самого большого в мире с южноамериканским Игуасу и американской Ниагарой.

Размеры водопада Виктория впечатляют. В ширину водопад раскинулся более чем на 1700 метров, а высота этого природного чуда достигает 108 метров.

Знаменитый водопад находится в Южной Африке на реке Замбези. Викторию делят между собой два государства – Зимбабве и Замбия. Зимбабве лежит к югу от реки Замбези, Замбии достался ее северный берег.

Водопад Виктория. Ущелье

Великая африканская река Замбези берет свое начало в северо-западной части Замбии и проходит 2 500 километров, прежде чем достичь Индийского океана. В своем среднем течении широкая и мелководная Замбези неторопливо несет свои воды на северо-восток по огромному базальтовому плато, окруженному невысокими холмами из песчаника. Речное русло усеяно небольшими островками, поросшими деревьями и кустарниками. Вокруг ни гор, ни ущелий, ничего, что могло бы нарушить спокойное течение реки.

Но внезапно поперек реки появляется глубокий разлом, и вся Замбези обрушивается на его дно со стометровой высоты. Ширина разлома не превышает 120 метров, а его высота в западном окончании составляет 80 метров и доходит до 108 метров в центре. Единственный способ вырваться из этой ловушки для миллионов литров воды – это прорваться через узкое каменное горло шириной не более тридцати метров, расположенное ближе к восточному окончанию водопада.

Водопад Виктория. Бурлящий поток

Бурлящий поток устремляется в этот проход, и примерно через сотню метров попадает в «Кипящий котел» — каменный мешок шириной 150 метров со стенами высотой до 120 метров. С котла начинается узкое и извилистое ущелье, из которого река сможет выбраться на волю только через 80 километров.

В сезон дождей водопад представляет собой почти двухкилометровую стену воды, разделенную на потоки мелкими островками на краю пропасти. Посередине находится остров Ливингстона, а ближе к его западной части — остров Боарука. Потоки между островами составляют пять частей водопада:

  • со стороны Зимбабве он начинается с «Потока Дьявола» или «Прыгающей воды»;
  • далее от Боаруки до острова Ливингстона идет «Главный водопад»;
  • затем следует самая высокая часть под названием «Радужный водопад»;
  • четвёртый водопад называется «Подкова»;
  • пятая часть – «Восточный поток» — расположена уже на стороне Замбии.

Высота «Прыгающей воды» около 70 метров. Свое второе название «Поток Дьявола» эта часть получила от миссионеров. Они связывали ритуальные церемонии, проводимые туземными племенами на острове Ливингстона, с нечистой силой.

Водопад Виктория. Дымящейся поток

«Главный водопад» представляет собой величественный пенящийся поток протяженностью 93 метра. Каждую минуту в расщелину с грохотом обрушивается около семисот тысяч кубометров воды. Брызги потока легко достигают противоположной стороны ущелья и увлажняют густой дождевой лес. Прогулка по лесу – отличная возможность познакомиться с местной флорой и понаблюдать за его обитателями: здесь живет множество видов птиц и мелких млекопитающих.

Водопад «Подкова» обычно пересыхает в октябре-ноябре. Здесь высота падения воды достигает 95 метров.

Самым высоким и живописным считается «Радужный водопад», где практически всегда можно наблюдать яркую радугу.

«Восточный поток» является вторым по высоте и падает в разлом со 101 метра.
Одно их живущих здесь племен называет это место «вода, падающая вверх». Это уникальное явление действительно существует на водопаде Виктория. Столб водяной пыль поднимается от него к небу, и создается впечатление, что вода падает в обоих направлениях – вверх и вниз. Во время сезона дождей река переносит около десяти тысяч кубометров воды в секунду, и столб поднимается до полукилометра в высоту.

Смотровые площадки водопада Виктория

Вдоль края разлома напротив стены, откуда низвергается вода, тянутся обустроенные тропинки. Заграждения есть не везде, поэтому ничего не мешает любоваться на белый пенящийся водный занавес.

Ощутить мощь падающей воды можно на площадке, где растет огромный баобаб, который носит имя «Дерево Наблюдения». Баобаб примечателен сам по себе: его диаметр равен 16 метрам при двадцатиметровой высоте.

Водопад Виктория. Живописный вид

Изумительный вид открывается с железнодорожного моста, который соединяет Зимбабве и Замбию. С одной стороны видно ущелье с высокими отвесными стенами, с другой – грандиозный водопад. Мост длиной 250 метров перекинут через Замбези сразу за Кипящим котлом, где ущелье делает свой первый зигзаг. Части моста были изготовлены в Англии, перевезены в Африку и установлены на месте в 1906 году. В середине моста находится одна из самых знаменитых банджи-площадок в мире. Высота платформы, с которой прыгают смельчаки, 111 метров над уровнем реки.

С моста «Лезвие ножа» открывается вид на «Кипящий котел» и «Главный водопад». Этот узкий пешеходный мостик висит над стометровой пропастью и позволяет максимально приблизиться к стене грохочущей воды.

История открытия водопада Виктория

Водопад был открыт в 1855 году шотландским миссионером и исследователем Дэвидом Ливингстоном во время его большого путешествия от верхнего течения Замбези к ее устью.

Он был потрясен величием водопада и назвал его в честь королевы Англии Виктории. В 1860 году Ливингстон вернулся в Африку, чтобы детально изучить это чудо природы.

Памятник открывателю водопада Виктория - Ливенгстону

На левой оконечности водопада возле смотровой площадки напротив «Прыгающей воды» установлена статуя в честь знаменитого исследователя Африки.

Через несколько лет до этого района добрался португальский исследователь Серпа Пинто. Чуть позднее чех Эмиль Голуб, который создал первый подробный план водопада и его окрестностей. В конце XIX века эти места посетил британский художник Томас Бейнс, и сделал несколько художественных изображений водопада.

8 комментариев
  1. Я видел этот водопад. Это было в студенческие годы. Тогда еще можно было себе вертолетную экскурсию заказать, но так как она была дорогой, пришлось ехать туда и смотреть все так. В 2008 году стоимость вертолетной экскурсии была 250 долларов на человека. Это буквально за 15 минут полете. Как-то вроде и многовато. Не спорю, с высот ыэто очень красиво смотрится, так что обязательно нужно использовать такую возможность. Когда смотришь на его размеры на экране, то кажется, что это самый простой водопад, каких есть много на планете. Но вот когда своими глазами смотришь на эту здоровенную скалу, из которой с шумом падает вода, просто фигеешь. Если идти самому, можно зайти с другой стороны. Оттуда, где не видно водопада, а слышно только его шум. Я бы сказал, что это не шум, а сумасшедший грохот.  Так вот, с другой стороны, даже и незаметно, что там есть такой огромный водопад. Ускоренного движения воды нет вообще. 
    Если посчастливится туда попасть в солнечный день — увидите большую радугу. 

  2. Я видел в китайском парке копию водопада Виктория. Тоже, знаете ли, впечатляет! Там еще такой аттракцион, по верхней части водопада катают на лодочке. А потом есть крутой спуск в озерцо у водопада. Думаю, что интереснее было бы пройти под водопадом. Только не представляю, какой шут там! Такая мощь водопада, даже представить не могу! Очень хочу увидеть!

  3. Скорее всего, я не отношусь к ценителям прекрасного, но вот не могу понять я всей красоты Виктории. Ниагара — это да, впечатляет. А Виктория вроде как не тех размеров, хоть и высокий. Мне больше нравится смотреть на такие водопады, от которых шум стоит на несколько сотен метров. Когда вокруг туча из тумана, так как вода с огромной силой вниз падает.

  4. Увидеть водопад Виктория мечтаю с детства, с тех пор как прочитала о нем в учебнике Географии. Увы, пока приходится довольствоваться только фото и видео других счастливчиков. Но я обязательно осуществлю свою мечту. А пока довольствуюсь водопадами России.

  5. Водопады, это одно из чудес природы, которые доказывают, что есть стихии, с которыми человек не справится. А вообще, хотела бы там побывать, да и просто в Африке тоже, как-никак колыбель человечества.

  6. Виктория именно "тех" размеров:) Шире Ниагары почти вдвое. И выше тоже вдвое. На Виктории не туча из тумана, там просто туча из воды. Водная пыль поднимается вверх на несколько сотен метров, в радиусе км — словно дождь моросит. Грохочет будь здоров, я Вас уверяю как очевидец. Наверное, Вы имели в виду Анхель, когда писали, что не тех размеров, хоть и высокий:)

  7. Водопады видела в живую только в Крыму, но они там не настолько масштабные. С удовольствием полюбовалась бы Викторией. Насчёт пройти под водой — впечатляет, но опасно. Такая сила падения, давление воды, а ещё наверняка с высоты сыпятся разные булыжники, вода ведь не стоячая.

  8. Елки-палки, я его действительно попутала! Сорри :) Знала бы моя учительница по географии, получила бы второй инфаркт точно, просто Господи.  Или задним числом бы мне 2 по географии поставила :) И еще знаете, читаю описание такое яркое и думаю, а чего это о таком мелком водопаде ТАКОЕ описание. Это видимо на меня магнитные бури повлияли. 


Войдите, чтобы добавить комментарий