Садово-парковый комплекс замка Леднице
Ландшафтный парк замка Леднице славится как один из крупнейших и живописнейших не только в Чехии, но и в Европе. Здесь хватило места и для регулярного парка во французском стиле с его обширными партерами, газонами и дорожками в строгом геометрическом порядке, и для английского пейзажного парка с хаотичным расположением природных ландшафтов, групп деревьев и лужаек.
Регулярная часть расположена на подходе к усадьбе с южной стороны, а пейзажная – к северу от зданий имения.
Одним из основных садоводческих приемов при создании регулярного ландшафта является декоративная стрижка кустарников и молодых деревьев, подстригание газонов в постоянном режиме. Садовники паркового ансамбля замка Леднице этим непростым искусством владеют в полной мере. Вид на геометрию регулярного парка с высоты птичьего полета в обзоре уже был приведен, не менее выразительно выглядят эти посадки и с близкого расстояния.
Гармоничность созданного усилиями садовников ландшафта лучше всего наблюдать на аллеях, ориентированных на главное здание усадьбы. К нему ведут самые широкие дорожки, пересекающиеся с второстепенными строго под прямыми углами. Дорожки разделены полосами газонов с высаженными на них деревцами и цветниками в виде продольных полос.
Газоны разбиты и на пологих склонах, упорядочивающих перепады высот на парковой территории. Отдельные площади разделяются удивительно ровными живыми заборами, издали напоминающими сплошную каменную стену.
Без формирования правильной кроны выращиваются только стройные от природы деревья типа пальм и кипарисов, листва остальных обрезается в молодом возрасте.
На слайдере будущие посетители замка Леднице могут предвкусить ожидающие их впечатления, посмотрев на различные варианты оформления парковой территории. Здесь есть и самые разнообразные геометрические орнаменты живых изгородей, и тенистые аллеи с садовыми дорожками и пышными одиночными растениями в контейнерах.
Парковые скульптуры на постаментах вносят разнообразие в растительный пейзаж, не нарушая при этом его красоты и привлекательности. Не умаляя исторических и художественных достоинств дворцового интерьера бывшей княжеской усадьбы, хотя бы краткую прогулку по парковому комплексу замка Леднице следует рекомендовать всем его посетителям.
Вблизи оранжереи можно наблюдать один из самых удачных примеров оформления фрагмента регулярного парка. Многоярусный фонтан разнообразит зелень садового убранства, скульптуры добавляют в композицию художественных деталей.
Ровно подстриженные живые изгороди разной формы и высоты оттеняют экзотические пальмы в контейнерах, огромные конусы кипарисов контрастируют с разнообразием крон дикорастущих деревьев. Все это в комплексе просится на почтовую открытку или иллюстрацию к пособию по ландшафтному дизайну, настолько здесь все продумано и совершенно.
Аристократические усадьбы почти повсеместно оборудуются культовыми сооружениями для отправления религиозных обрядов и таинств. Не является исключением и бывший княжеский замок Леднице, где в прилегающем парке построена католическая церковь.
Расположен храм на краю одной из ландшафтных композиций, своей упорядоченность и красотой подчеркивающей значение церкви в жизни обитателей усадьбы. Даже художественная крона окружающих храм деревьев выполнена дизайнерами в форме строгих колонн, подчеркивающих высокое предназначение здания. Вблизи можно будет определить породу старого хвойного дерева, растущего рядом с церковным зданием.
На окраине княжеской территории за рекой расположено сооружение — минарет или «Турецкая башня». Легенда повествует, что власти отказали одному из Лихтенштейнов в предоставлении дополнительной территории для строительства католического собора, призванного заменить небольшую по размерам церковь. Тогда в отместку на границе владений было решено выстроить мечеть, однако характеристики почв полномасштабный храм ислама построить не позволили и князь воздвиг минарет высотой около 60 метров, доминирующий над окрестностями.
Легенда это или правда посетители могут узнать, если посетят экскурсию в это потрясающее архитектурное произведение XVIII-XIX веков.
Минарет играл роль наблюдательной башни. И на сегодняшний день это единственная в своем роде постройка в Европе, которая претендует на звание самого высокого минарета на континенте. Всем желающим предоставляется возможность воспользоваться смотровой площадкой и насладиться видами Ледницко-Валтицкого края.
Моравия — это отдельная тема. Я думала съездить из Праги в Пернштейн и Моравский крас, но всё-таки это слишком далеко и долго для десятидневной поездки. Думаю, что по Моравии лучше всего путешествовать из Брно.
Да в Моравии много замков и отличаются они от средневековых мрачных замков.
Кстати, если арендовать машину, то за 1 день можно успеть осмотреть и Леднице, и Валтице и местные деревушки. Оба замка достойные.
Из Праги ехать около полутора часов по хорошей скоростной трассе (бесплатной).
Можно конечно поехать с турфирмой, которых в Праге множество, но у них обычная схема: 1 замок +1 пивоварня либо винодельня.