Замок Микулов назван именем места расположения, небольшого чешского городка на австрийской границе. Укрепление возникло еще в XI веке, известность получило как замок Дитрихштейнов, владевших цитаделью на протяжении 370 лет, начиная с 1575-го. Дитрихштейны выкупили цитадель у вездесущих Лихтенштейнов и владели ею до второй мировой войны.
Богат Микулов и другими достопримечательностями как в самом городе, так и в ближайших окрестностях. Славу города составляет традиционное виноградарство и виноделие.
Со времен первых пограничных укреплений гора называлась Замковой, в пределах ближайших окрестностей это одна из трех высших точек. Со стороны равнины господствующее положение цитадели очевидно. Замок Микулов состоит из нескольких строений, самое крупное — центральный дворец с выступающими бастионами.
Вид на город и замок Микулов
Среди строений выделяются высокая колокольня с замысловатым куполом и старинная сторожевая башня в северной части. Звонницу видно еще до приближения, когда замок Микулов осматривают с западной дороги на кромке засеянного поля.
Горный массив на юге Чехии, среди которого расположен замок Микулов, именуется Палавскими горами. Местность славится своими виноградными плантациями, основой винодельческой отрасли Моравии и ее знаменитых вин. Расположение построек и сооружений бывшей аристократической резиденции отлично демонстрирует высотная фотография.
Здесь замок Микулов представлен с южной оконечности, где выделяются выступающие овальные башни бастионов. Треугольный дворик позднее рассмотрим подробно, правый (восточный) двор с фонтаном. В середине правого края фото просматриваются две башни фамильной усыпальницы Дитрихштейнов, которая замыкает городскую площадь.
Западная сторона цитадели также ограничена крепостной стеной, от нее до зданий – благоустроенная территория с газонами и деревьями. Пологая входная лестница приводит к круглой сторожевой башне с шестигранной пирамидой крыши. Основное здание имения видно правее, остальные строения предназначены для хозяйственных надобностей.
Аккуратные домики с преимущественно красными крышами с черепичной кровлей расположены параллельно стенам укрепления. Так было заведено с древности – простой люд селился вокруг укрепления феодала, при вражеском нападении становясь частью обороняющегося гарнизона. Вход в крепость делали узким и извилистым, что благоприятно для отражения атак.
Городская площадь
С противоположной стороны замок Микулов граничит с городской площадью, строения на которой датируются XVII веком, эпохой раннего Ренессанса. Эти времена характерны художественным стилем барокко, именно такова колонна Святой Троицы. Далее виден фонтан с фигурой Помоны, богини плодов в древнем Риме, с рогом изобилия
Окруженная лесами реставраторов Лоретанская капелла – копия итальянской Святой Хижины работы Джованни Браманте. Отсюда начинался крестный путь на Святой холм, который опишем позднее. Приметный дом с названием У рыцаря — выдающийся образец техники сграффито, когда наносят покрытия разных цветов и верхнее удаляют по контурам рисунков.
Северный вход и внутренний двор
Городская площадь примыкает к северному входу в замок Микулов. Проход огражден стенами с арочными проемами, поверху которых сооружены балюстрады с вазами и скульптурами. Декоративность этим сооружениям и самой входной группе придают вьющиеся лианы, оплетающие строения живописным зеленым ковром.
С территории перед входом просматривается восточная часть дворца, состоящая из нескольких ярусов. Второй ярус выдается за контур основного здания ближним углом, а стена его не параллельна основной. Вся эта надстройка по сути является атриумом, образованным аркадой под собственной крышей, украшенной балюстрадой.
На углу дворца – высотная колокольня, доминирующая над равнинной частью городка. Граненая башня увенчана фигурным куполом, состоящим из нескольких элементов. Вошедшие через северный вход посетители попадают в восточный двор, который мы уже видели на высотной фотографии. Это популярное место отдыха туристов.
Стриженные живые изгороди и цветники внутри их контуров образуют орнамент, характерный для садов регулярного типа. Центром всей композиции является круглый бассейн фонтана со статуей посередине. По кругу пересечения садовых дорожек расставлены парковые скамейки, которыми отдыхающие охотно пользуются.
Южный фасад и дворик
Подборка фотографий показывает южный фасад замка с разных точек съемки, а также вид на внутренний дворик. Сочетание первых двух фото дает представление о конструктивных особенностях здания. Фасад выполнен с намеренно нарушенной симметрией, начиная от уже замеченного выступа второго яруса с востока.
По-разному примыкают к зданию боковые бастионы, западный – за углом, а восточный непосредственно к окончанию стены. Южная стена между бастионами из-за этого криволинейна, с нее выполнено фото внутреннего дворика треугольной формы. Планировка этого двора также резко асимметрична, что сверху особенно наглядно.
Проходим в замок Микулов
Дитрихштейны отстраивали замок Микулов в течении многих лет, в том числе восстановили после полного уничтожения пожаром. Подобное происшествие произошло и в конце Второй мировой войны, до сих пор историки спорят о виновных. Преобладает версия о взрыве гестаповцами, хотя некоторые обвиняют Красную армию. Восстановили цитадель в середине прошлого века.
Укромный дворик в центре площади двора полностью приведен в порядок. Территория застелена каменной плиткой неяркой расцветки, с геометрическим орнаментом. В центре сохранено обрамление и металлическая решетка на водяном источнике, снабжавшем замок Микулов. Восстановлена лепнина на внутреннем фасаде и несколько скульптур на постаментах.
Некоторая часть помещений восстановленной чехословацким государством резиденции Дитрихштейнов предоставлена под экспозиции регионального краеведческого музея. Первые выставочные залы отличаются наличием постаментов под экспонатами. Здесь выставлены образцы старинной мебели, стеклянные витрины и стенды с археологическими находками.
Перечислять и описывать все демонстрируемые раритеты не имеет смысла, чтобы не лишать потенциальных посетителей собственных впечатлений и открытий. Экспонаты имеют пояснительные таблички, доступные для прочтения. Отметим интересное отопительное приспособление в углу помещения, а также особо огороженное кресло с резными подлокотниками, похожее на трон.