Продолжение экспозиции
Переходной коридор между двумя музейными залами привлекает внимание своей отделкой. Здесь стены и потолок, а также откосы глубокой ниши оконного проема покрыты не очень сложным, но удивительно гармоничным и легким узором. Дополнительно простенки украшены лепными вставками, в малой нише помещен женский бюст.
Умеренной высоты нижние панели по цвету сочетаются с покрытием пола, вместе со стенным орнаментом все очень органично и привлекательно. Крупных размеров оконный переплет выполнен из металлической решетки, что было характерно не только для слюдяных окон. Стекло не сразу научились делать листами, стеклили мелкими пластинками.
Следующее помещение посвящено средневековой истории Южной Моравии и самого замка Дитрихштейнов. Здесь темно-зеленым обиты стены помещения, что напоминает о предыдущих постаментах. Крупные парадные портреты с пояснениями или прославлениями изображенных соседствуют с картинами меньшего размера и другими экспонатами.
Некоторые из живописных полотен сохранил непосредственно замок Микулов, они находились в его библиотеке. Книгохранилища пожар не коснулся, и картины уцелели вместе с книжным собранием. Посетители внимательно изучают наряды изображенных на полотнах вельможных дам, многие возвращаются к картинам от натурального наряда.
Внимание посетителей, особенно прекрасной половины, привлекает пышный каркасный наряд модницы в стиле рококо. Платье помещено в застекленную витрину с большими зеркалами, обеспечивающими всесторонний осмотр.
Музей замка Микулов в 2003 году получил погребальные одежды супругов Маргарет и Вацлава Лобковиц. Изъят наряд был из захоронения в связи с антропологическими исследованиями.
Платье в испанском стиле является редким, прекрасно сохранившийся экземпляром женского платья начала XVII века. Маргарита Лобковиц была придворной дамой императрицы Анны, жены императора Маттиаса. В 1616 году она вышла замуж, но умерла через год после рождения сына. Якобы в этом наряде она не раз позировала художникам, в нем же ее и похоронили в склепе приходской церкви. Там гробы сохраняются без погребения в землю, а тела умерших, скорее всего, бальзамируются.
Отступление для осмотра окрестностей
Осмотр музейной экспозиции на этом этапе экскурсии можно прервать для кратковременного отдыха и осмотра окрестностей. Для этого посетители пользуются широкой террасой, выходящей на восточную сторону цитадели. С северного края можно видеть городскую площадь. Прямо под террасой – уже виденный ранее регулярный парк с фонтаном в центре и многочисленными прогуливающимися.
На расстоянии около 700 метров к востоку хорошо виден Святой холм, где в 1623 году была построена церковь Святого Себастьяна с колокольней. Инициатором возведения храма в честь избавления от эпидемии чумы был кардинал из рода хозяев замка, о котором скоро будет сказано. Кроме того, среди красных крыш видны две башенки родовой усыпальницы семейства Дитрихштейнов.
Дальнейший осмотр музея
Местный музей, который к тому же разместил в своих помещениях замок Микулов, ни как не мог обойти вниманием семейство его многолетних хозяев. О Дитрихштейнах здесь собрана, наверное, вся известная информация. Начиная от предположительно словенца Дитриха, обосновавшенося в Моравии, род дал много известных в разной степени людей. Наиболее известен кардинал Франц (Франтишек) Дитрихштейн, об одном из деяний которого недавно упомянуто.
Знаменитому кардиналу, прославившемуся уважением местных обычаев и чешского языка, а также терпимостью к иноверцам, здесь посвящена отдельная экспозиция. Представлены его живописные и скульптурные изображения, некоторые принадлежавшие ему вещи. В раме на стене сохраняется кардинальская накидка – казула романского покроя.
Осмотр прочих экспонатов местной истории предоставим самим читателям обзора, чтобы в поездке присутствовало больше собственных впечатлений.
Упомянуты здесь и более поздние члены рода Дитрихштейнов, по мужской линии прервавшегося в середине XIX века. На портрете изображен последний владелец замка Микулов Александр II — принц Дитрихштейн-Менсдорф-Пуйи, эмигрировавший на родину жены в Буэнос-Айрес после продажи Венского дворца Дитрихштейнов австрийскому государству.
Любители краеведения и просто любознательные люди найдут в музее Микулова много интересного.
Ажурные саночки XVIII века со смыкающимися впереди полозьями, напоминающими лебедя, просто прекрасны. Особенно выделяется убранство обрамления для седоков, увенчанное звериной головой и расписанное золотым узором. Сани украшены гербом альянса рода Дитрихштейн и Прусковских.
Винодельческая тема
О винодельческих традициях Южной Моравии и конкретно Палавского региона уже упоминалось, вино здесь делали практически все, от крестьян до дворян. Логично, что в замке много внимания уделено атрибутам виноделия. Под лестницей помещается днище огромной бочки, богато украшенное резьбой по дереву.
Крупные землевладельцы уровня Дитрихштейнов предоставляли в аренду земли и виноградники, за что арендаторы расплачивались своей продукцией. Однако возникают вопросы по поводу сортности и качества напитка, собранного у разных производителей.
Дитрихштейны для сбора этого своеобразного налога заказали огромную бочку, вмещающую более 100 тысяч литров вина. Туристам предлагается обойти вокруг рекордной бочки, чтобы визуально представить гигантские размеры емкости.
Винодельня микуловского замка превращена в музей виноделия, где собраны разнообразные приспособления и емкости для этого производства. Один пресс для получения сока путем раздавливания ягод винограда выставлен прямо в одной из арок внутреннего двора, остальные размещены в подвальном помещении.