Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу

cerkov-uspeniya-presvyatoy-bogoroditsy-countryscanner-1.jpg

Новгородская церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу заложена, согласно официальной общепринятой версии, по княжескому решению. Некоторые считают, что инициатором стройки выступило уже новгородское Вече, после изгнания правителя и установления республики. Повод —  увековечение памяти новгородцев, погибших в неудачном сражении с суздальцами при межрегиональной вражде, раздробившей Русь.

Архитектурный облик, представленный заглавной фотографией, церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу в основном сохранила издревле. Почти кубический четверик основного объема с юга дополнен пристройками подсобного назначения. Высокая лестница ведет к западному входу, расположенному возвышенно над землей. Вытянутые стеновые ниши имеют по одному оконному проему, средняя арка декорирована кокошником. Храм всего с одной главой, его интересно осмотреть с разных ракурсов. Но сначала об истории.

Исторический экскурс

Наверняка финансировало строительство местное купечество, нарождающаяся новая влиятельная общественная прослойка. Торговцы тогда еще не были лишены патриотизма, однако принимали сторону тех, кто обещал больше привилегий. По своему расположению церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу наиболее приближена к жилой застройке. Наглядно это демонстрирует традиционная для наших обзоров высотная фотография. На ней видны сразу несколько храмов, интересующий отмечен указателем.

Расположенная в северной части бывшей рыночной территории, церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу входит в комплекс мирового культурного наследия.

Своим сохранением и некоторым обустройством церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу обязана привходящим обстоятельствам. Это внесение в перечень новгородских древностей, общим чохом включенных в список мирового культурного наследия. В число избранных строений храм попал за несомненную древность и возможность поддержания в неизменном состоянии. Памятная мраморная доска об этом почетном статусе умалчивает, водружена она раньше международного признания.

Памятная мемориальная доска интерпретирует события, при которых основана церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу, по древним летописям.

Образное изложение исторических событий языком древних летописей не вполне понятно современным посетителям. Стоит вспомнить школьный курс, рассказывающий о средневековых междоусобицах русских княжеств. Причем Новгород среди прочих был самым миролюбивым и при князьях, и при вечевом правлении. Владимиро-Суздальское княжество отличалось воинственностью, стремлением к захвату чужих территорий, но новгородские дружинники редко терпели поражения, аналогичные описанному.

Виды на церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу

Со своей южной стороны церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу сохранила придел мученицы Екатерины. Он был возведен в 1409 году, от боевых действий Великой Отечественной войны почти не пострадал. Пристройка состоит из двух корпусов разной высоты и невысокой собственной апсиды. Декорирование снаружи скромное, но чуть разнообразнее западного фасада по форме арок. Все стены как пристройки, так и основного здания увенчаны простыми скатными кровлями со световым барабаном на главной.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу сохранила свой южный придел в честь мученицы Екатерины, построенный в 1409 году.

Отличительной особенностью барабана являются утопленные в прямоугольные ниши оконные проемы и декоративный пояс под куполом. Украшение из поставленных боком кирпичей, образующих цепочку разнонаправленных треугольников, именуют бегунцом. Встречаются такие довольно редко, поэтому выделяют церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу из других храмов. Луковица купола достаточно традиционна, сиротливой не выглядит, поскольку имеет достаточные габаритные размеры. Апсиды получились разной высоты, посмотрим их ближе.

Здание церкви Успения Пресвятой Богородицы за время существования вросло в землю, из-за этого происходит разрушение нижней части кладки.

Оконные проемы в алтарных выступах выполнены иначе, нежели на световом барабане. Ровно наоборот, в арочных нишах – прямоугольные окна. На состоянии строения сказывается некоторый уход в землю части кладки, которая от контакта с влагой начинает разрушаться. Необходимо либо откапывать культурные слои, либо обеспечивать гидроизоляцию другим допустимым и возможным способом. Теперь остается перейти на северную сторону, которой церковь Успения Пресвятой Богородицы выходит на городскую улицу.

Лишенная разобранного на строительные материалы северного придела, с этой стороны церковь Успения Пресвятой Богородицы выглядит как-то сиротливо.

Северная стена выглядит несколько необычной, словно помятая в нижней части. Здесь ранее был придел Алексея — человека божия, построенный одновременно с южным. Он значительно пострадал от обстрелов, в 1950-х годах был разобран на дефицитные в то время строительные материалы. Учитывая, что храм закрыли еще в 1930-х годах, протестов никаких не возникало, особенно учитывая необходимость восстановления поврежденного города. На стене видны крепежные детали стяжек, установленных для устойчивости здания.

Со стороны городской застройки церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу обнесена общей изгородью рыночной территории. К отдельно взятому храму она отношения не имеет, но несколько украшает фото с этого ракурса. Осмотреть показанную в обзоре только наружным обликом достопримечательность нисколько не затруднительно. Все объекты Торга и Дворища расположены компактно, в шаговой доступности. Не исключено открытие внутреннего доступа. Говорят, внутри есть старинные фрески.