Святыни Цетинского монастыря
Являясь частью современной Цетинской обители, особое внимание у паломников привлекает так называемая дворцовая (или придворная) церковь, построенная на месте первого монастыря (1886 г.).
Посвященная Рождению Пресвятой Богородицы, она принадлежит к классическому образцу религиозной архитектуры Черногории.
Ее здание выполнено в виде вытянутого прямоугольника, украшенного полукруглой апсидой (сзади), фронтоном-колокольней (спереди). А венчает ее единственный купол.
И хотя размеры церквушки достаточно малы, именно здесь находятся основные монастырские святыни. Речь идет о:
- нетленной деснице Иоанна Крестителя (он же Святой Иоанн Предтеча), некогда принадлежавшей династии Романовых;
- святых мощах Петра Цетинского (или Петр I Петрович Ненрша);
- частице Креста Господня и вышитой золотом плащанице, подаренной черногорской митрополии Екатериной Великой;
- фрагменте тернового венца Христа.
Не меньший интерес вызывает и деревянный иконостас придворной церкви. Полностью вырезанный из дерева, он состоит из икон, написанных братьями Джиновски (Македония) или Николаем Аспиоти (о. Корфу). К сожалению, более точных данных историки сообщить не могут.
Весьма необычен и другой момент – в церкви, посвященной Рождеству Богородицы, в качестве главной иконы выставлено изображение Петра Цетинского – мудрого правителя Черногории, сплотившего враждующие племена. Здесь же захоронены знаменитые братья Негош (гробница Даниила I Петровича – возле южной стены, а воеводы Мирко – возле северной).
К числу прочих достопримечательностей Цетинского монастыря, достойных внимания паломников, следует отнести:
- могилу Даринки (вдова князя Даниила), расположенную около дворцовой церкви;
- надгробие с крестом митрополиту Митрофану (Бану), которое можно увидеть около входа в Цетинс слева возле входа в Цетинский монастырь (слева);
- келью св. Петра Цетинского, где хранится ковчежец с мощами св. Феодора Стратилата;
- рукописные и печатные книги (XIII-XIX ст.), старинное облачение митрополитов, епитрахиль св. Саввы I, печать и жезл Ивана Црноевича, корону св. Стефана Дечанского, древние хоругви и разноплановую церковную утварь, представленные в монастырской экспозиции.
Правила посещения действующего мужского монастыря
Поскольку сегодня в Цетинском монастыре служит около десяти монахов, проводящих регулярные богослужения, перед ее посещением было бы полезно ознакомиться с некоторыми правилами, касающимися внешнего облика.
Строго относясь к облику паломников, вежливые монахи напоминают, что находятся они в доме Божьем, где важно соблюдать приличия:
- прикрытые колени и плечи (для всех);
- юбка и косынка (обязательный атрибут женской одежды).
Они же предложат бесплатно переодеться во внутреннем дворе, где турист сумеет подобрать себе парео, платок и даже мужские брюки.
Церковная лавка и сувениры на память
Заглянув в церковную лавку, каждый желающий имеет прекрасную возможность купить иконки и свечи, которые можно зажечь за здравие или упокой самых близких родственников. А можно просто помолиться о своем, поставив свечу в один из подсвечников, установленных во внутреннем дворике.
Что же касается сувениров, то вниманию посетителей предлагаются не очень аккуратные магниты, старинное кружево, тарелки и прочие «нужные» вещицы, без которых не обходится ни одно путешествие.
P. S.
Посещение Цетинского монастыря, устланного по весне ярким узорчатым ковром из расцветших крокусов и подснежников, позволит прикоснуться к истории небольшого, но очень мужественного государства, окунувшись в атмосферу духовной чистоты, веры и любви. А тихая размеренная жизнь, приветливые монахи и живописная природа будет вспоминаться еще очень долго…
Монастырь интересный, вот только количество туристов (в осномном русскоговорящих) там превышает все разумные пределы.
А сам городок Цетинье мне очень понравился. Уютный, спокойный, но современный и ухоженный. Есть, что посмотреть. С удовольствием гулял по нему — съездил ненадолго, будучи в Будве. Там недалеко, а автобусы ходят прекрасно. Правда, иногда стоять приходится.
Да, в монастырь приезжают не только паломники, но и просто туристы. А в Черногории русские туристы, особенно в сезон отпусков, естественно встречаются во всех знаковых местах.