Прочие помещения дворца Меншикова
Варварины покои
Варвариными покоями называли обитатели дворца спальню сестры Дарьи Михайловны, проживавшей вместе с семейством Меншиковых из-за давней привязанности и невозможности устроить иначе личную жизнь. Дело в том, что эта умная и начитанная женщина имела физический недостаток в виде горба. Однако такое обстоятельство не сделало Варвару Михайловну Арсеньеву затворницей, она была вполне общительна.
Опочивальня обустроена в нише комнаты, стены и потолок которой оформлены с использованием изразцов голландского выпуска, тогда как печь – изделиями российских мастеров. Печные изразцы отличаются большими размерами плиток и, пожалуй, более интенсивной окраской с преобладанием синего цвета.
Возле печи – ручные меха для быстрого разжигания по аналогии с кузнечным горном. На стене своеобразная грелка для постели типа сковороды с дырчатой крышкой на длинной рукояти, в которую набирались угли из растопленной печи.
На стене за широкой аркой красочная шпалера, возле нее кровать с балдахином. Рядом кресло с миниатюрной жаровней для обогрева ног при отдыхе. Есть в спальне еще несколько предметов меблировки – небольшой шкаф и бюро на длинных ножках.
Пристальное рассмотрение потолка Варвариных покоев дает полное представление об устройстве его декоративного оформления. Лепные карнизы и белый узор на потолке нанесены после крепления изразцовой плитки.
Изразцы украшены простым орнаментом из мелкого рисунка и золоченых точек, при искусном подборе образована паутина из вписанных друг в друга квадратов увеличивающегося размера. Завитки затейливого узора оживляют несколько монотонный геометрический фон.
В сочетании с изразцами на стенах с более разнообразными сюжетами дизайн спальни кажется интересной находкой оформителей.
Покои Дарьи Михайловны
Более просторны личные покои Дарьи Михайловны, супруги светлейшего князя. По европейской моде того времени стены помещения драпированы тканью с достаточно выразительным орнаментом. Настоящими шедеврами резьбы по дереву предстает оправа большого зеркала и единого с ней комода.
Искусно вырезанные из древесины темных тонов горельефы, изображающие растения, птиц и животных, делает этот мебельный предмет неповторимым. По сторонам зеркала расположены портреты дочерей семейной пары, не нашедших личного счастья из-за внезапного крушения карьеры отца.
Дополняют интерьер обтянутые кожей стулья и резные подсвечники из той же темной древесины. В углу размещена стойка с редкими в ту пору фарфоровыми тарелками, только входящими в моду.
Китайский кабинет
Помещение, без которого в описываемую эпоху не обходились европейские дворцы, был устроен и в усадьбе Меншикова. Комната эта сообщается со спальней княгини и соседним помещением, в перекрестье находится камин, облицованный однотонной белой плиткой.
Словно напоминание о голубых рисунках на изразцах в других помещениях, в топке камина и на приступке дымохода расставлены вазы разной величины с голубыми росписями.
Дубовые рамки на стенах затянуты китайским шелком с характерными азиатскими пейзажами, в верхней части стен пущен сплошной фриз из зеленых с желтым обрамлением щитов.
Синяя комната
Китайский кабинет сообщается со следующим помещением, отличающимся синей окраской стен. Здесь размещена довольно обширная живописная коллекция генерал-губернатора, насчитывающая значительно более сотни полотен разных жанров и авторов. Часть этих работ развешены по стенам Синей комнаты и доступны для свободного осмотра.
Здесь можно видеть изображения бытовых и батальных сцен, пейзажи и натюрморты, картины разных стилей и художественных направлений. Скорее всего, Меншиков не имел собственных художественных пристрастий и собирал произведения живописи как коллекционер.
Портретная
Зал с красной обивкой стен носил название Портретной, так эту галерею именуют и сейчас. Здесь размещены реликвии царской семьи, портреты и бюсты представителей нескольких поколений династии Романовых.
Отец Петра Первого царь Алексей Михайлович опознается без колебаний по своим одеяниям и конической шапке. Большим сходством с оригиналом отличается небольшой портрет самого Петра Алексеевича, женский портрет с изображением Екатерины Великой, далее, по всей вероятности, изображение юного императора Петра Второго, внука великого реформатора и разрушителя карьеры хозяина дворца.
Для оживления обстановки устроители музея добавили колоритный сундук, непременную принадлежность российских семей всех сословий.
Дворец Меншикова представляет безусловный интерес для посетителей. Здесь представлена в сохранности обстановка далекой эпохи, вещи известных в то время людей, многие из которых навсегда остались в российской истории.
Следующий текст является не полным. Прочесть статью полностью. Дворец Меншикова, первое здание из камня в Петербурге, по роскоши внутренней отделки превосходил императорские покои. Восстановленные интерьеры и многочисленные экспонаты многое рассказывают об образе жизни тогдашней знати. Использование в дизайне изразцов, шпалер и китайского рисованного шелка уникально, а ряд подлинных предметов большой исторической ценности совершенно неповторимы. Здание дворца также представляет большую ценность своей архитектурой.