Кафедральный собор Мехико (Mexico City Metropolitan Cathedral)

Архитектурный шедевр

Высокий южный портал в центре главного фасада над входом украшен барельефом Богородицы, которой посвящен храм. Мексиканский орел государственного герба распростер крылья чуть выше. На башне с курантами – женские статуи Веры, Надежды и Любови работы известного скульптора и архитектора Мануэля Тольса. Здесь же фигуры апостолов Петра, Павла, Андрея и Иакова.

Барельефы над входными воротами Кафедрального собора Мехико

К центральному входу в Кафедральный собор Мехико справа примыкает алтарная часть — ризница Саграрио Метрополитано середины века, произведение зодчего Родригеса; стена портала украшена виртуозной мелкой резьбой. Множество украшений и скульптурных изображений из светлого песчаника контрастируют с коричневым камнем облицовки; облик ризницы имеет сходство с ажурным ларцем.

Виртуозная резьба по камню на Кафедральном соборе Мехико

Башни у центрального фасада выполняют функцию колокольных звонниц; в них более двух десятков колоколов различного размера. Самый крупный из них посвящен покровительнице кафедрального собора – святой Марии, его вес превышает 13 тонн. Высота башен около 70 метров; значительная масса привела к их оседанию грунта бывшего озерного дна на 3 метра, визуально стало заметно нарушение фундамента. От угрозы разрушения Кафедральный собор Мехико спасли восстановительные работы в конце прошлого века.

Башни центрального фасада Кафедрального собора Мехико

Внутреннее убранство собора.

Перед тем, как войти в собор, уместно вспомнить о разрушенных строениях ацтеков и о судьбе этого народа по сравнению с другими аборигенами Америки. В США американских индейцев насчитывается 0,8%; в Мексике коренных жителей 25% и еще 55% имеют половину индейской крови; иначе говоря, уничтожение мексиканских коренных жителей испанцами было несравненно менее массовым. Кортеса встречали не как захватчика; вождь Монтесума подносил дары и приветствовал пришельцев. Дело в том, что религия ацтеков предрекала возвращение с небес их древнего царя божественного происхождения – Кельцаткоатля, и волею случая испанцы были приняты за божества.


2 comments

  • Avatar
    Ariadna

    14.01.2017 at 22:18

    Я читала, что этот собор стоит на месте, где находился главный храм ацтекских богов, там, где приносились человеческие жертвы.

  • Avatar
    Country Scanner

    05.03.2018 at 13:58

    Собор может посетить каждый желающий, соблюдая нормы приличия; религиозные мексиканцы иного поведения не потерпят. 


Войдите, чтобы добавить комментарий