Музей И. Н. Ульянова

muzey-ulyanova-countryscanner-1.jpg

Пензенский музей Ульянова Ильи Николаевича, отца Владимира Ленина, основанием обязан почитанию пролетарского вождя. Однако и человек это был самодостаточный, достойный и многого добившийся. Краткость проживания в городе перед переездом в другие города объясняет минимум посвященных ему экспонатов. Основанный по идеологическим мотивам секретарем обкома КПСС Георгом Мясниковым, музей Ульянова тем не менее интересен.

После гимназии в родной Астрахани Ульянов отучился с отличием на физмате в Казанском университете. Тогда это означало кандидата наук, распределение он получил в Дворянский университет Пензы. Приказ о назначении выпускника Казанского университета старшим преподавателем подписал его отставленный ректор, великий Лобачевский. Слепнущего первопроходца неевклидовой геометрии понизили до помощника попечителя Казанского учебного округа, в который входила Пенза.

Чугунная памятная доска представляет пензенский музей Ульянова Ильи Николаевича, без упоминания о его родстве с Ульяновым-Лениным.

Расположили музей Ульянова в служебном корпусе Дворянского университета, где Илья Николаевич проработал 8 лет. Столь краткий период мог не оставить материальных следов, если бы не дотошность знаменитого математика. Он предписал молодому специалисту заведование метеорологической лабораторией, фундаментальной библиотекой учебного заведения. Дошедшие до наших дней книги и приборы не могли миновать рук старшего преподавателя, вдобавок ими заведующего.

Совсем не мемориальный музей Ульянова

Лобачевский на следующий год скончался, не дожив до всемирного признания своих работ. Позднее они стали одной из основ теории относительности Эйнштейна, изменившей многие представления. Для Ильи Николаевича пребывание в Пензе дало первоначальный опыт, основу будущей карьеры. Кроме того, здесь он познакомился с будущей супругой, здесь же они с Марией Александровной Бланк обвенчались. Далее Пенза была покинута, Ульянов работал в Нижнем Новгороде и Симбирске, довольно значительно продвинувшись по службе.

Экспозиции крестьянского быта и народных одеяний

Наполнение экспонатами музей Ульянова в его нынешнем виде получил в основном из фондов краеведческого. Пензенская, как и Симбирская губерния, нынешняя Ульяновская область, были довольно разнообразны по национальному составу населения. Татары, чуваши и мордва здесь составляли значительную долю, в наше время это нивелировано существенной ассимиляцией. Поэтому экспозиция о жизни и быте населения в XIX и начале XX века показывает не только русских, но и другие народности, населявшие губернию.

Недолгая служба Ильи Николаевича в Пензе не оставила достаточного количества свидетельств, поэтому музей Ульянова укомплектован краеведческими экспонатами.

При устройстве экспозиции применен способ инсталляции, то есть частичное представление облика жилища. В таком антураже и костюмы на манекенах выглядят естественнее, и манекены больше напоминают живых людей. В натуральную величину представлена реальная русская печь, такими пользовалось все население, все национальности. Выставлена и домашняя утварь, предметы меблировки и быта. Народные костюмы национальные различия сохранили, но определенное взаимное проникновение чувствуется.

Среди экспонатов из пензенского краеведческого, музей Ульянова получил и экспонирует манекены в национальных костюмах обитателей региона.

Своеобразие национальных одеяний наиболее сохранилось в праздничных костюмах, особенно в женских. В большей степени они и представлены в экспозиции, которую оборудовал музей Ульянова и предлагает своим посетителям. Где тут представлены чуваши, татары и мордва, которая еще делится на рода мокша и эрзя? Местные жители это еще различают, многим другим понадобится помощь экскурсовода. Есть здесь и письменные пояснения, рассказывающие о национальных особенностях и традициях.

Жизнь дворян, купцов и священников

Помимо преобладавшего крестьянства, музей Ульянова показывает все сословия описываемого исторического периода. Сохраняя образовавшуюся традицию, дворянская пара молодоженов представлена в свадебных одеяниях. Манекены молодых размещены в интерьере дворянского дома, представленного изысканными мебельными изделиями. Довольно широко представлены светильники разнообразных типов, есть часы и живописные полотна. На изящном столе личные вещи и сувенирные изделия, в витрине – документы и фотографии.

Музей Ульянова демонстрирует разделы экспозиции, посвященные различным сословиям городского общества, сложившимся ко второй половине XIX века.

Противоположная часть этой же экспозиции оформлена по большей части витринами и стендами. В ней преобладают фотографии и другие документальные экспонаты, вещи здесь выставлены преимущественно мелкого размера. Живописную вставку из искусной лепнины музей Ульянова украсил увеличенной фотографией городской достопримечательности. Жизнеописания известных представителей пензенского общества дополнены фото и документами. Отдельный стенд здесь посвящен местным декабристам.

Экспозиция музея Ульянова о городских сословиях демонстрирует материалы об известных гражданах, в том числе декабристах.

На портретах – Иван Анненков и его жена Полина, вместе отбывавшие ссылку, прототипы героев романа Дюма (Учитель фехтования). Родившийся в Москве декабрист после 25 лет ссылки и сибирского поселения жил и умер в Нижнем Новгороде. С Пензой его связывали только родительские имения, в одном из которых офицер познакомился с будущей супругой. Экспонаты раздела немногочисленны, но эффектны. Несколько полнее музей Ульянова представляет бытовые условия остальных сословных прослоек – купечества, мещан и ремесленников, духовенства.

Среди сословных разделов музей Ульянова организовал и посвященный религии, как весомой составляющей общественной жизни.

Священнослужителей в тогдашнем обществе было множество, они разделялись на белое и черное служение. Белыми считались не принимавшие монашеского обета, черными – получившие сан в монашестве. Те и другие представлены в отдельных стендах и витринах, вместе с церковными книгами и реликвиями. Парадные одеяния священников разных ступеней иерархии выглядят празднично и торжественно, что всегда отличало русское православие. Далее музей Ульянова представляет последующие исторические периоды, в том числе после его кончины.

История страны и семья Ульяновых

Любое отдельное семейство так или иначе связано с окружающей обстановкой, историей страны и общественным устройством. Своей экспозицией музей Ульянова рассказывает не только о заглавном персонаже и его супруге, но и о детях. Тем более, что дети выросли неординарными личностями, отличались от благообразных родителей. Студенческая среда во все времена, во всех странах отличалась свободомыслием, именно она заражала революционными идеями. По воле судьбы все дети Ульяновых оказались носителями этих идей.

По временным рамкам своей экспозиции музей Ульянова гораздо обширнее, чем был жизненный путь его заглавного персонажа.

Старший, Александр, примкнул к народовольцам, за участие в покушении на императора повешен в Шлиссельбургской крепости. Владимир (в будущем — Ленин) избрал марксистскую идеологию и стал одной из величайших личностей прошлого века. Младший из братьев, Дмитрий, участвовал в революционных событиях, о нем говорилось в статье об усадьбе в Горках. Сестры Анна и Мария тоже участвовали в подрывной деятельности против царского режима. Им, как и супруге Ленина Надежде Крупской, посвящен стенд в исторической экспозиции.

Довольно много экспозиционного пространства музей Ульянова выделил под времена, которые наступили после его кончины. Жизнь огромной империи во многом преобразилась усилиями среднего из братьев Ульяновых. Понятно, что глава семейства к этому отношения не имел, поэтому проследуем дальше, в учебный класс. Здесь воссоздана обстановка тех лет, когда Илья Николаевич преподавал в Дворянском университете. Стенды в этом помещении описывают историю учебного заведения.

Учебный класс Дворянского института в Пензе, восстановленный в музее Ульянова, сохраняет приборы метеорологии, физики и астрономии.

В классе демонстрируется форменный мундир студента позапрошлого века, позже их обязали носить при торжественных случаях. Вешалка с ним выставлена на фоне старинной фотографии здания учебного заведения. Самые ценные экспонаты из всех, которые хранит музей Ульянова – физические, метеорологические и астрономические приборы. На столах и в застекленной нише выставлены предметы, которые Илья Николаевич неоднократно использовал. Класс вполне пригоден для лекций и других музейных мероприятий.

Завершаем осматривать музей Ульянова

Жилье заглавного персонажа в Пензе вполне закономерно до наших дней не сохранилось либо неизвестно. Поэтому музей Ульянова выделил комнату, где размещены живописные полотна художника Лебедева Бориса Ивановича. Талантливый график и иллюстратор создал серию цветных рисунков о жизни Ильи Николаевича в Пензе. Они несколько оживляют музейную экспозицию, придавая помещению жилой вид. Дополняют небогатое убранство книги из библиотеки Дворянского института.

Художественной составляющей экспозиции музея Ульянова стали цветные рисунки народного художника Бориса Лебедева.

Созданный в 1970 году, музей Ульянова был несомненно идеологическим учреждением, его предназначение — пропаганда культа Ленина. Однако продемонстрированная часть экспозиции показывает не более, чем местный краеведческий музей. Именно филиалом этого учреждения на правах отдела стал музей отца пролетарского вождя, утративший идеологическое значение. Пусть остается на все времена, попытки переделать историю порочны. Многие годы почитания нельзя вычеркнуть из жизни ни ушедших поколений, ни нашего, ни последующих.

One comment


  • CEMEH

    10.02.2019 at 11:47

    Я знал, что Илья Николаевич Ульянов окончил Казанский университет, но не знал раньше, что назначением своим он обязан Лобачевскому. Судьба Ленина могла сложиться совсем иначе!

Войдите, чтобы добавить комментарий