Музей-квартира Ф.М. Достоевского в Москве

muzey-kvartira-dostoevskogo-countryscanner-1.jpg

Первый по времени создания музей Достоевского из восьми существующих открыт в 1928 году в здании, где он родился и жил первые 15 лет. Здесь находилась Мариинская больница для малоимущих, где работал отец будущего писателя. Здание по проекту знаменитого Кварнеги построено в 1809 году архитекторами Жилярди и Михайловым. Квартира ни разу не перестраивалась, обстановка воссоздана по воспоминаниям брата Андрея, оставившего даже зарисовки.

Входящих в музей Достоевского посетителей встречает сам писатель, точнее – его скульптура. Произведение Сергея Коненкова выполнено, как и многие другие работы этого мастера, из древесины. Наравне с невысоким пьедесталом – два сиденья, будто приглашающие любителей фотографироваться — сделать модное селфи с великим писателем и философом, состоявшим даже членом-корреспондентом императорской Академии наук России.

Перед основной экспозицией музей Достоевского демонстрирует деревянную скульптуру великого писателя и философа работы Сергея Коненкова.

Покинув в юности не только родительскую квартиру, но и родную Москву, вопреки влечению к литературе Федор обучается на инженера. Его увлечение идеями социализма привело к тюрьме, каторге и ссылке, о чем сказано в статье Выставка восковых фигур – узники русских бастилий. Влечение к писательству победило, службу Федор Михайлович быстро оставил. Романы Достоевского вошли в списки лучших произведений мировой литературы.

Заходим в музей Достоевского

Жилые помещения в квартире многодетного семейства начинались непосредственно в прихожей, за дощатой перегородкой с простенькой вешалкой. Домотканый половик ведет от прохода до сундука, над которым – небольшой портретик Пушкина. Старшие мальчики в семье, Михаил и Федор, значительно расходились в литературных предпочтениях, только Александр Сергеевич был их общим кумиром.

Музей Достоевского сохранил подлинную планировку мемориальной квартиры, в том числе деревянные перегородки.

В этом выгороженном закутке братья спали, здесь же занимались чтением. Над вторым сундуком пейзаж, нарисованный Мишей Достоевским. Отсюда же топилась печь, нагреваемая поверхность которой выходила в горницу. Пареньки протапливали топку для обогрева половины жилища, музей Достоевского сохранил все в неприкосновенности, несмотря на позднейшее оснащение радиаторами центрального отопления.

Спальные сундуки старших сыновей музей Достоевского оставил там, где они были при проживании семейства.

Самое большое помещение квартиры служило и местом занятий, и общей столовой, и детской комнатой. Несколько игрушек на ковре, расстеленном в самом теплом месте, обозначают уголок для семерых, малых и побольше, детей супругов Достоевских. Здесь же семейство обедало, взрослые занимались своими делами, дети готовили уроки.

Подробно о многофункциональном зале

Довольно просторное помещение самими жильцами именовалось залом. Из меблировки сохранился обеденный стол и небольшой столик в простенке между окнами. Стены украшены несколькими рисунками и гравюрами в застекленных рамках. Немногочисленные предметы меблировки будут показаны на последующих фотографиях нашего обзора.

Представленная музеем Достоевского самая большая комната мемориальной квартиры, которую жильцы называли залом.

Два крайних простенка заняты столами с дошедшими до наших дней школьными учебниками, по которым занимались дети. Простенькие занавески на окнах оставляют частично видимым уличный пейзаж, окружающий бывшую больницу. Обилие комнатных растений на подоконниках свидетельствует о хорошем уходе за ними, этим скорее всего занималась многодетная мать, Мария Федоровна.

Другой ракурс большого зала, где музей Достоевского сохранил потрепанные школьные учебники и другие подлинные предметы.

Один из столов показан крупным планом, раскрытые учебники латинской грамматики и других предметов изрядно потрепаны. Школьные программы в те далекие годы были стабильнее нынешних, и учебная литература переходила от одного ребенка к другому по мере взросления. Здесь же карандаши, ручки и пузырек с чернилами для письменных упражнений.

Музей Достоевского демонстрирует карандаши и ручки, школьные учебники и пособия. По которым учились несколько поколений детей.

В углу зала место занимает нагреваемая поверхность печи, топку которой мы видели в прихожей, одновременно мальчишеской спальне. Рядом просторный диван, пригодный как для отдыха взрослых, так и для детских развлечений. Обивка дивана схожас сиденьями стульев, хотя по стилю изготовления изделия не похожи друг на друга.

Отопительная печь, просторный диван и детские игрушки в экспозиции музея Достоевского

Показанные крупным планом детские игрушки немногочисленны, рядом на ковре – раскрытые книжки и какие-то карточки, похожие на игральные карты. Самый крупный предмет здесь – деревянная лошадка на колесиках, забава младших детей Достоевских. Немногое сохранилось в жилище из-за переезда семьи в сельское имение, которое больше полюбилось всем ребятам, кроме уехавших в Петербург старших братьев.

Детский уголок в семейном зале музей Достоевского сохранил в прежнем месте, возле нагретой стенки отопительной печи.

Переезд произошел уже после скоропостижной кончины матери, Марии Федоровны. Московская квартира, где сейчас находится музей Достоевского, обставлена и распланирована прежде всего по ее задумкам. Особенно это заметно в следующем помещении, которое также имело несколько различных предназначений.


    Pages: 1
  • 2