Музей «П.И.Чайковский и Москва»

Музей Чайовского. Вход
Погода Moskva

небольшой снегопад

-6 °C
Ветер
1.07м/с
Давление
763 мм рт. ст.
Влажность
84 %

Музей Чайковского расположен в единственном сохранившемся в Москве здании из всех мест его проживания в нынешней столице. Хранилище соседствует с культурным центром имени великого композитора, где проводится много совместных мероприятий. Музейная экспозиция содержит подлинные нотные и текстовые рукописи, личные вещи Чайковского, его изображения. Кроме того, безусловно, звучит его бессмертная музыка.

Расположены культурные заведения в старинном двухэтажном особняке в центральном районе Москвы. Здание имеет асимметричные фланги и лаконично, но выразительно оформленную центральную часть.  Выделяющиеся белым цветом колонны под таким же треугольным фасадом с названием музея на портике отличают здание от других подобных.

Чайковский  был крайне противоречивой личностью, но безусловно гениальным в музыке, блестяще образованным и интеллигентным человеком.

В людской памяти Чайковский остается величайшим музыкальным деятелем всемирного масштаба. Произведения Петра Ильича, одного из первых выпускников Петербургской консерватории, писались в лучших европейских традициях и получили мировую известность в силу великолепной передачи человеческих чувств и переживаний через музыку.

Фойе московского музея Чайковского в единственном сохранившемся в столице здании, где он проживал. На первом этаже только касса, гардероб и концертный зал, а также великолепный бюст композитора.

В особняке музей Чайковского занимает часть помещений второго этажа. Перед лестницей посетителей встречает фойе с бюстом композитора, где его характерный облик словно вырастает из глыбы мрамора, на которой воспроизведен автограф Чайковского. Рядом стенд с информацией о работе культурного учреждения, билетная касса и гардероб. Также на первом этаже располагается концертный зал.

Холл второго этажа музея Чайковского

Просторный холл второго этажа предстает перед посетителями после подъема по лестнице. В центре помещения оставлен огороженный перилами проем для размещения светильника, освещающего сразу оба этажа.

В оконных простенках размещены стенды с информацией об организации и проведении международного музыкального конкурса имени Чайковского.

Застекленный шкаф в дальнем углу служит для размещения некоторых экспонатов, в том числе скрипки, подаренной композитору.

Поднявшись на второй этаж, посетители попадают в просторный холл с межэтажным проемом и помещенной в него массивной люстрой, освещающей одновременно оба этажа.

Большинство посетителей при обходе холла останавливаются возле упомянутого шкафа и рассматривают скрипку, выставленную за стеклянной дверцей.

Предположения о принадлежности инструмента самому Чайковскому не высказываются, ведь известно, что он окончил консерваторию по классам фортепиано, флейты и органа (добавочно к композиции и дирижерскому мастерству).

Нужно просто рассмотреть поясняющую надпись и узнать, кто из исполнителей подарил инструмент композитору, написавшему много скрипичных произведений для солистов и различных смычковых ансамблей.

В шкафу, находящемся в углу холла второго этажа музея Чайковского, помещены медали об окончании консерватории по нескольким классам инструментов, а также скрипка, подаренная одним из исполнителей.

 

Стена напротив окон холла занята информацией под обобщающей рубрикой Планета Чайковский.  Отражена многообразная информация об узнаваемости композитора как мирового бренда, например, о названном в его честь астероиде – малой планете Солнечной системы.

Приведены данные о постановках знаменитых опер Чайковского, других его произведений в театрах мира, с помещением изображений некоторых из них. Таким же образом отражены названные в честь композитора земные объекты, вплоть до самых приземленных – теплоходов и ресторанов. школ и конкурсов музыкантов.

Противоположная окнам холла стена в музее Чайковского занята информацией о его международной известности и большой популярности музыки великого композитора.

Отражение таких объектов ка карте мира символизирует общемировую славу нашего соотечественника.

Перед началом осмотра экспозиции  посетителям, которые пришли в музей Чайковского без экскурсионного сопровождения, предоставляются аудиогиды с помощью которых можно прослушать информацию и насладиться произведениями великого композитора.

Биографические залы

Ознакомление начинается с комнаты которая привлекает внимание обширным родословным деревом многих поколений предков Петра Ильича. В углу над столиком с вазой и букетом цветов в ней – фамильная икона родительского семейства. Ниже портреты матери и отца, другие изображения и экспонаты общего ознакомительного характера.

Каждое помещение музея Чайковского имеет свой цвет стен и нанесенный на них рисунок.

Здесь на бардовом фоне выделяются белые нотные строки с написанными музыкальными знаками мелодиями. Сведущий в музыкальной нотации человек может даже потренироваться в их распознавании.

На бардовом фоне стен выделяются записи нотной нотацией как элемент декоративного оформления. Здесь размещено родословное дерево Чайковского, семейная икона и портреты родителей (в левом углу над столиком с цветами в вазе).

Комната более темной окраски также имеет на стенах нотные записи, но уже не столь каллиграфические. Здесь явно воспроизведены композиторские наброски, первоначальный черновой вариант произведения. Об этом свидетельствуют исправления и пометки.

Таковы и экспонаты этого зала, являющиеся личными предметами пользования Чайковского. Угловой книжный шкаф с любимыми изданиями литературных и музыкальных произведений, письменный стол и стул за ним, предметы для письма на столешнице.

Планшет с высказыванием и портретом композитора белым фоном контрастирует со стенами и обстановкой, не противоречивость ли натуры Чайковского так подчеркивается?

В зале музея Чайковского с темным тоном стен нотные записи на них уже явно чернового характера. Здесь размещены письменный стол и книжный шкаф композитора, его портрет с цитатой.

Посетители могут внимательно рассмотреть его черновые записи новых произведений. Пометки о перемещении музыкальных фраз, зачеркивания и исправления говорят о напряженном творческом процессе, в результате которого только и может рождаться истинно гениальная музыка.

Демонстрируемая в музее Чайковского черновая нотная тетрадь композитора. Знатоки поймут полет музыкальной мысли и суть поправок, которыми пестрят страницы тетради.

Если это ясно даже дилетанту, не знающему нотной грамоты, то знающие люди могут понять и суть исправлений, и причину такого творческого решения.

Отдельное помещение посвящено ближайшим родственникам великого композитора, здесь уже не схематичное родословное дерево, а портреты реальных людей, с которыми Чайковский жил в тесном контакте долгие годы.

Отец Петра Ильича был известным горным инженером, дед по отцу медиком. Прадед, по семейному преданию, был участником Полтавской битвы россиян с шведскими войсками. Мать Чайковского имела иностранные корни французского и немецкого происхождения. У Петра было три брата и сестра, а он сам был вторым по старшинству.

В светло-голубом зале музея Чайковского представлены портреты и групповые фотоснимки членов многочисленной семьи будущего композитора. Мебель не оригинальна, но эпохе соответствует.

Экспозиция расположена в зале, окрашенном в спокойный голубоватый цвет. Мебель соответствует стилю эпохи, но на подлинное присутствие здесь при жизни композитора претендовать не может.

Большие портреты Петра и его младшего брата Модеста, одного из близнецов, родившихся на десятилетие после него, вместе с изречениями помещены на больших планшетах. Брат родился во время проживания семьи в уральском городке Алапаевске, где глава семьи работал по специальности в металлургии.

Модест Ильич был известным драматургом и критиком, писал либретто для опер своего брата и других композиторов. Именно брат был инициатором организации музея Чайковского в Клину.

Одна из экспозиций голубого зала музея Чайковского демонстрирует раскрытую книгу, письма и нотные черновики, часы и памятную фотографию Чайковского с товарищем по учебе.

На одном из столов с экспонатами, защищенными прозрачными укрытиями, демонстрируются личные вещи, черновики  и письма Чайковского. Фотография с одним из товарищей по учебе, простенькие карманные часы дополняют представленную книгу и нотные наброски.

Первым образованием Петра Чайковского было юридическое, он закончил Императорское правовое училище в Санкт-Петербурге и работал не юристом частной практики, а чиновником министерства юстиции.

1 Комментарий
  1. А этот музей давно работает? просто я люблю Чайковского и с удовольствием бы узнала больше о его жизни. Но думала, что музей есть только в Клину. А оказывается, и в Москве есть, отлично. Надо будет выбраться на праздниках) Отпишусь, как схожу)


Войдите, чтобы добавить комментарий