Очередная диорама посвящена форсированию Днепра – крупнейшего препятствия дальнейшему продвижению. Поражение в Курском сражении положила конец наступательной стратегии вермахта; германские войска перешли к попыткам организовать затяжную позиционную войну. Силы вражеских армий таяли; они потеряли уже 112 дивизий и до 700 км территории от прежней линии фронта. Дальше был Днепр и киевское направление.
Все больший урон немцы терпели от крепнувшего партизанского движения; начала ощущаться нехватка солдат. В Германии была объявлена тотальная мобилизация населения в действующую армию. Советские войска на многих участках фронта предпринимали наступательные операции, освобождая новые населенные пункты.
Осенью 1943 года Левобережная Украина стала ареной ожесточенных боев; на чаше весов был Днепр и стратегическое направление на Киев немцы же стремились притормозить наше наступление, чтобы выиграть время на подтягивание резервов и перегруппировку частей.
Форсирование Днепра было стратегически важно, чтобы не потерять темпов наступления. Гитлеровцы всячески укреплялись на берегах великой реки, стремясь выиграть время.
К концу сентября 1943 года противоборствующие войска оказались на противоположных берегах реки. Форсирование затруднялось значительной шириной Днепра и высоким противоположным берегом; сказывалось отсутствие достаточного количества плавательных средств. Однако поставленная задача была решена, оставалось защитить завоеванный плацдарм и готовиться взять Киев.
Диорама ленинградской блокады изображает улицы, каналы и мосты непокоренного города. Видны разрушения от обстрелов, зарева пожаров и лучи прожекторов, отыскивающих вражеские самолеты. Противотанковые ежи и орудия прямой наводки расставлены на случай прорыва линии обороны, что оказалось не под силу фашистской армии, окружившей второй по величине город СССР летом 1941 года.
Полная ликвидация окружения Ленинграда произошла только в начале 1944 года (прорыв на небольшом участке осуществлен годом ранее).
Блокада продолжалась 900 дней. Внезапность наступления немцев не позволило эвакуировать большинство мирного населения. От голода и недугов, артиллерийских обстрелов и бомбежек погибло около миллиона человек. Большего количества жертв позволило избежать организация зимних перевозок продовольствия по льду Ладожского озера, под обстрелами и бомбежками. Дорога жизни, как называли ледовую переправу ленинградцы, спасла жизни многим блокадникам.
Ареной боев стали не только городские улицы – даже жилые дома и квартиры. В музее в качестве экспоната восстановлено в реальности состояние одного из жилищ. В пробитые в стенах снарядные пробоины видны орудия и бойцы, внутри заготовлены приспособления для тушения зажигательных снарядов. Город и жители вынесли небывалые испытания.
Ленинграду присвоили звание города – героя в числе первых в 1965 году, в 20-ю годовщину Победы, хотя такую формулировку Сталин употребил накануне капитуляции Германии (в первомайском приказе Верховного главнокомандующего).
Штурм и взятие Берлина – тема следующей диорамы; одна из завершающих операций Великой Отечественной войны развивалась весной 1945 года.
Обороняла гитлеровскую столицу крупная (около миллиона солдат) вражеская группировка, имеющая хорошее вооружение и танковую поддержку, усиленную авиацией. Немцы укрепляли каждую улицу, оборудовали огневые точки в жилых зданиях
Тщательную подготовку превосходящих сил проводило и командование Красной армии; стянуты были подразделения общей численностью 2,5 миллиона человек. Операцию начали 16 апреля, а к 25-му Берлин был окружен; штурм нескольких укрепленных рубежей продолжался до 30 апреля. Помогло использование мощных прожекторов в ночных боях, деморализовавшее обороняющихся немцев.
Завершалась битва штурмом Рейхстага с водружением победных знамен. В первых числах мая сопротивление было сломлено; в Карлсхорсте – пригороде Берлина 8 мая (местное время, в Москве уже 9-е) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
Зал Славы — Центральный зал Музея Победы
В этом зале на белых мраморных плитах запечатлены имена почти 12-ти тысяч Героев, кто не жалея жизни сражался за Родину и за свой подвиг был удостоен самой высокой военной награды — Звезды Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.
В центре зала — бронзовая скульптура «Солдат Победы» (скульптор В.И.Зноба). На гранитном постаменте у его подножия положен меч, изготовленный тульскими оружейниками.
Купол зала украшают барельефы городов-героев, а в обрамлении лавровового венка символ торжества Победы — красочный орден Победы.
Неотъемлемой частью работы музея является проведение встреч ветеранов войны и трудового фронта, чтение лекций и проведение кинопоказов в специализированном зале. Воспитательная и просветительская работа с подрастающим поколением проводится совместно с активистами ветеранского корпуса. Знание истории страны, потраченных для Победы усилий пополнится сведениями, полученными при посещении музея.
Центральный музей Победы сохраняет национальные и общемировые реликвии, свидетельства сражений самой кровопролитной войны в человеческой истории. Цели существования учреждения – сохранение памяти, связи времен и поколений. Только так можно предотвратить подобные трагедии в будущем.
Трёхмерная историческая панорама битвы за Берлин.
В феврале 2016 года рядом с Залом Славы в Музее Победы была открыта историческая художественная инсталляция — реконструкция событий, происходивших перед Рейхстагом 30 апреля 1945 года, в день, когда было водружено знамя победы.
Экспозиция «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» была создана петербургскими историками — реконструкторами и впервые представлена на суд зрителей в Санкт-Петербурге. Инсталляцию высоко оценили критики и было принято решение, что панорама займет достойное место в Центральном музее Победы в Москве.
Авторы скрупулёзно подошли к изучению событий, развернувшихся в тот судьбоносный день в Берлине. Было пересмотрено множество кинохроники, перечитаны архивы, изучены воспоминания и фотографии. В результате подвиг красноармейцев был детально воссоздан.
Чтобы более полно представить весь ужас, всю горечь войны авторы включили в сюжет панорамы картины разрушенных жилых зданий. Посетители могут пройти по типичной квартире Берлина весны 1945 года и представить что ощущали люди, оставшиеся в городе.
Проходя мимо баррикад и нагромождений наглядно представляешь какой трудный путь проделали советские солдаты. Невольно начинаешь чувствовать как бесстрашно, на грани безумия, наши деды и прадеды стремились покончить с фашизмом, принесшим так много горя их родным и близким.
В атаке на Рейхстаг участвовало множество групп и все безызвестные участники того сражения достойны называться героями, но так исторически сложилось, что именно группа рядового Григория Булатова одной из первых прорвалась в здание парламента. В реалистичной экспозиции кульминационного момента, будто на стоп-кадре, можно рассмотреть рядового Булатова, который, спрятав самодельное знамя ближе к сердцу, устремился к главной цели.
Фронтальная часть панорамы представляет собой макеты частей фасада Рейхстага, которые сконструированы исторически достоверно и в полный размер. Видны следы от пуль, части барельефов разрушены. На основе архивных фотографий авторы восстановили надпись, сделанные солдатами на колоннах.
На этой выставке все экспонаты разрешается не только рассматривать но и трогать. Здесь есть неразорвавшиеся снаряды и гильзы, найденные во время раскопок. Кое-что было подарено потомками участников событий, некоторые вещи были приобретены на блошиных рынках.
Впечатляющие реалистичностью композиции, где ощущаются противоречивые эмоции — с одной стороны предвкушение близкой победы советской армии, с другой стороны ужас гражданского населения перед грядущим поражением…
Завершающие разделы экспозиции музея посвящены последним битвам Великой Отечественной, подписанию Акта безоговорочной капитуляции и следующих за этим битвах. Освобождение европейских стран происходило уже после капитуляции, так как не все воинские подразделения фашистов прекратили активное сопротивление. Освещено признание фашизма военным преступлением, деятельность Нюрнбергского трибунала и казнь военных преступников.
Должен заметить, одного дня на этот музей будет мало. Я потратил два и то некоторые экспозиции посмотрел мельком. Надо отдать должное сотрудникам, организовано все очень грамотно и интересно. В это место обязательно надо водить детей, что бы помнили и понимали, к чему могут привести некоторые идеи.
В детстве меня очень впечатлили диарамы, для детей это действительно наглядное пособие, в отличие от просто разложенных предметов с длинными текстами подписей, которые трудно все рассмотреть и запомнить. Сейчас тоже с удовольствием сходила бы, надо посмотреть новую экспозицию, а погулять на Поклонной горе всегда приятно, особенно вечером.
С 22 июня 2017 музей получил новое сокращенное официальное название — Музей Победы. До этого он назывался Музей Великой Отечественной Войны.