История создания Центрального музея Победы
Много споров вызывал выбор места расположения мемориала – Поклонная гора сама по себе была историческим местом, не всем нравилась идея коренного изменения местности. С возвышенности путникам, направлявшимся в стольный град, открывался вид на соборы и их купола, на кремлевские стены и башни. Поклоны путников дали название этому месту. Главная парадная лестница музейного комплекса символизирует трудный путь к Победе, одновременно повторяя внешний вид горы.
Союз архитекторов проводил конкурс проектов мемориального комплекса в честь предстоящей победы еще до окончания войны. Маршал Жуков напомнил своим письмом в ЦК КПСС в 1955 году о долге перед погибшими за Победу и будущими поколениями; решение наконец приняли: в 1958 году установили памятный знак, через три года была выполнена разбивка территории парка Победы. Существующий рельеф местности потребовал перемещения огромной массы породы и грунта, значительные бетонные работы проведены при сооружении фундаментов.
Однако долго еще согласовывалась концептуальное решение композиции, состав музейных залов и диорам, проводились конкурсы проектов. Трудоемкими и длительными были труды художников по написанию гигантских диорам, располагающихся по окружности здания в шести специальных залах. Создание скульптур, сбор экспонатов будущей экспозиции также потребовало усилий и времени. Произошло торжественное открытие к 50-летию Победы; президент Ельцин в присутствии глав ведущих стран мира, приехавших на Юбилей, объявил музей действующим.
Экспонаты будущего музея собирались различными путями. Делились имеющимися реликвиями музеи страны и частные лица; большую помощь оказали объединения ветеранов войны, поисковые отряды. Подбирались свидетельства боев, образцы военной техники и вооружения, свидетельства напряженной работы тыла на нужды фронта. Приобретались художественные произведения, освещающие историю битв; многие заказывались целевым назначением конкретно под запросы музейной экспозиции.
Размещение экспонатов не было хаотичным или случайным, заранее намечены и сформированы тематические разделы. Они посвящены отдельным этапам истории Великой Отечественной войны, начиная с предвоенного состояния экономики, промышленности и общества; освещается уровень вооруженности Красной армии, а также политическая обстановка перед нападением Германии. Начальный период боевых действий, организация обороны страны и перестройка экономики на военный лад освещены в соответствующем разделе.
Подробно освещена деятельность военного командования СССР, Ставки Верховного Главнокомандующего и Генерального штаба. Самый обширный раздел экспозиции посвящен определяющим сражениям на различных участках боевых действий, от оборонительных боев до конрнаступлений и перехода к решительным наступательным операциям. Здесь же – материалы по положению в тыловых районах страны, работе промышленных предприятий и сельских тружеников по обеспечению фронта всем необходимым.
Имеется и раздел о народном сопротивлении фашистским агрессорам. Описан ход партизанской войны в тылу врага, деятельность подпольных организаций на временно оккупированных территориях. Отдельная часть экспозиции повествует о действиях нацистов на захваченных территориях, обращении с мирным населением и плененными красноармейцами. Трагедии целых народов, условия содержания в концентрационных лагерях, методы физического уничтожения заключенных представлены наводящими ужас экспонатами.
Тыловой раздел рассказывает о жизни отдаленных от линии фронта регионов страны. Организация госпиталей для лечения раненных бойцов, санаторного восстановления после ранений описана достаточно подробно. Производство оружия и боеприпасов представлена реальными экспонатами военных лет. Рассказано о жизни и быте населения , напряженном режиме работы в промышленности и сельском хозяйстве, ограничениях в питании и самоотверженности людей в нелегких условиях.
Есть и экспозиция о союзниках по антигитлеровской коалиции, военной и продовольственной помощи Советскому Союзу. Освещены боевые операции союзников при открытии второго фронта, деятельности подпольных организаций Сопротивления в оккупированных странах Европы. Экономическая помощь по ленд-лизу, морские конвои в северных морях сыграли определенную роль в исходе боевых действий.
Деятельность Центрального музея не ограничивается экспозициями и организацией тематических выставок. Сотрудниками осуществляется многогранная научная работа в области военной истории, ведется постоянный поиск новых экспонатов для пополнения музейных фондов. Разрабатываются методики экскурсионного обслуживания различных категорий посетителей музея. Обеспечиваются встречи иностранных делегаций с комментариями на соответствующих языках.
Осмотр музейной экспозиции не только пополняет багаж исторических познаний, но и позволяет понять опасность идеологии нацизма, построенной на превосходстве якобы избранной богом нации. Последствия реализации принципа исключительности уже приводили к значительным переменам и потрясениям в жизни различных народов. Это можно проследить хотя бы на примере освоения новых мест обитания европейцами.
Должен заметить, одного дня на этот музей будет мало. Я потратил два и то некоторые экспозиции посмотрел мельком. Надо отдать должное сотрудникам, организовано все очень грамотно и интересно. В это место обязательно надо водить детей, что бы помнили и понимали, к чему могут привести некоторые идеи.
В детстве меня очень впечатлили диарамы, для детей это действительно наглядное пособие, в отличие от просто разложенных предметов с длинными текстами подписей, которые трудно все рассмотреть и запомнить. Сейчас тоже с удовольствием сходила бы, надо посмотреть новую экспозицию, а погулять на Поклонной горе всегда приятно, особенно вечером.
С 22 июня 2017 музей получил новое сокращенное официальное название — Музей Победы. До этого он назывался Музей Великой Отечественной Войны.