Знаменитый тульский пряник — это сувенир, открытка, памятный лубок и конечно же лакомство! Музей Тульский пряник кондитерской фабрики «Старая Тула» посвящен истории фабрики и старинного лакомства, которое уже стало визитной карточкой древнего русского города.
В музее тульского пряника можно не только увидеть самый большой и самый маленький пряники, но и разузнать о связанных с тульскими пряниками народными обрядами и технологией их изготовления – секретом, который чуть было не канул в Лету…
Как создавался музей тульского пряника
Открытие музея было приурочено к 850-летию Тулы (1996 год). Но, задумываться о нем директор «Старой Тулы» начал гораздо раньше.
Два долгих года были потрачены на обустройство обветшалого помещения единственного в мире музея под названием «Тульский пряник» и создание достойной экспозиции, которая может похвастаться двумя пряниками-рекордсменами весом 50 грамм и целый пуд.
Вначале музей состоял из чайного зала и сувенирной лавки, уже в марте 2003 года открывается еще один зал. Это позволило существенно расширить музейную экспозицию, дополнив коллекцию пряников, пряничных упаковок и досок (созданы в конце XIX – начале XX столетия) серией исторических документов – личных вещей прославленных пряничников. Взять, к примеру, дореволюционных мастеров – братьев Белолипецких, Петра Ивановича Козлова, Константина Ивановича Щукина, Василия Евлампиевича Серикова и Василия Романовича Гречихина.
И хотя в городе найдутся и другие фабрики, легенда гласит – старинный рецепт сохранился только на фабрике «Старая Тула»:
- в тесто входит натуральный мед, но это не главное. Основной «ингредиент» – уникальные «меры» веса, в качестве которых выступали различные камешки, вес которых хранился в строжайшей тайне. Благодаря этой хитрой уловке, древние мастера сумели сохранить втайне от конкурентов качественный и количественный состав теста. Разгадать рецепт помогла счастливая случайность. Воспользовался отсутствием дореволюционных мастеров, не пропускавших ни одно праздничное богослужение, юный помощник, который потихоньку пробрался в цех и перемерял «меры».
Им был ни кто иной, как первый технолог возрожденной после революции фабрики (мужчина на правом нижнем фото).
- начинки специально для этой фабрики готовят в Белёве (на фабрике «Белёвская пастила»);
- даже деревянные формы для пряников изготавливаются по старинке из нижней части липы или березы, разве что существенно сократился процесс сушки прокипяченных в растительном масле зеркальных форм, занимавший в былые времена до двадцати лет.
История пряника
Истории пряника отведена отдельная экспозиция музея Тульский пряник. Здесь представлены «пряники» разных стран и народов. Экскурсовод расскажет когда и как появилось это лакомство на Руси и каково было его первоначальное предназначение.
О печатных пряниках первое упоминание появилось в конце XVII века, но массовое производство началось на сто лет раньше одновременно с появлением в Европе пряностей. Съедобные шедевры изготавливались тульскими мастерами как для всевозможных обрядов, так и по случаю праздничных событий. Так, народной популярностью пользовались лакомства, выпекаемые ко Дню Ангела и свадьбе. Последние украшались особенно вычурно и хранились молодыми как минимум год.
Они же являлись обязательным атрибутом пиршеств – подача «разгонного» пряника была сигналом к окончанию застолья. Пряниками поминали, с ними играли и познавали мир. В музее выставлена громадная коллекция тематических пряников, выполненных в форме:
- азбуки — по ней многие детишки изучали грамоту;
- всевозможных птиц и животных;
- матрешек, чебурашек, храмов, соборов.
Особой популярностью у народа пользовались пряники-открытки.
«Почетный» пряник
На фабрике «Старая Тула» возродили старинную традицию изготовления сувенирных — «почетных» пряников, которые посвящаются определенным датам или событиям.
На фабрике по государственному заказу были выполнены пряники к Олимпиаде 1980, к различным юбилейным датам Октябрьской революции, Дня Победы и многим другим праздникам. Изготавливались пряники — подарки почетным гостям Тулы.
Следует отметить, что экспозиция музея Тульский пряник позволяет отследить значимые вехи развития российского государства. Все потому, что каждое из выставленных на всеобщее обозрение «печатных» лакомств (а их здесь порядка двух сотен) было изготовлено по уникальным формам, до сих пор хранящихся на складах «Старой Тулы».
Среди многочисленных экспонатов, отдельного внимания заслуживают пряники, посвященные:
- коронации последнего Всероссийского императора Николая II – именно этими сладостями чествовали народ в 1896 года. К слову, праздничные майские гуляния обернулись страшной трагедией (печально известная «ходынская» давка), когда по толпе пронесся слушок – раздаваемых подарков на всех вряд ли хватит, они достанутся только «своим».
- первому упоминанию тульского пряника в исторических бумагах;
- окончанию отечественной войны – испеченный в 1812 году пряник преподносился наиболее отличившимся в военных действиях лицам в качестве заслуженной (пусть и несколько своеобразной) награды;
- отваге ленинградцев, переживших 871-дневную блокаду;
- подвигу Сусанина и крейсера «Варяг»;
- юбилею Куликовской битвы и Великой Октябрьской революции;
- важнейшим юбилейным датам и профессиональным праздникам.
Гвоздь программы
Примечателен музей Тульский пряник и возможностью отведать тульский пряник «с пылу с жару». Просмотрев небольшой видеосюжет о процессе приготовления (а изготавливают их вручную), гости отправляются на чаепитие с благоухающими печатными пряниками, соблазняющими непередаваемыми ароматами меда и пряностей.
Еще один «вкусный» музей. Очень интересно, понятия не имел, что формы для пряников сушили так долго. Не зря он славится на весь мир. Буду в Туле, обязательно загляну, люблю сладкое.
Следующий текст является не полным. Прочесть статью полностью. Знаменитый тульский пряник — это сувенир, открытка, памятный лубок и конечно же лакомство! Музей Тульский пряник кондитерской фабрики «Старая Тула» посвящен истории фабрики и старинного лакомства, которое уже стало визитной карточкой древнего русского города.
Тульский пряник — это вкус детства. Именно эту сладость всегда привозили из советской Москвы. Здорово, что имеется возможность узнать историю создания лакомства и технологии производства сладости. Жаль, что когда была в Туле еще не было этого музея. Если появиться возможность, то непременно посещу. А пока — беру на заметку!
Настоящий тульский пряник — это наше национальное достояние. Раньше в дореволюционные времена он ценился на вес золота и вывозился за границу. Он и сейчас очень вкусный. Правильно, что создали такой музей.
Были с семьей в этом музее. Очень понравилось! Но два совета тем, кто сюда поедет. Первый. Обязательно берите экскурсию по этому музею. Он очень небольшой, и если вы туда пойдете просто как посетитель, то разочаруетесь. А так вам очень интересно расскажут про историю создания тульских пряников и покажут самые интересные их «экземпляры» с очень живым комментарием. Второй. Обязательно записывайтесь заранее. Там просто нескончаемым потоком идут экскурсии, и просто можно не попасть внутрь. Ну и, конечно, купите чудо-пряники на выходе. Мне показалось, что таких вкусных с разнообразными начинками пряников я еще не ел!