Музей уникальных кукол

Музей уникальных кукол

muzey-unikalnyh-kukol-countryscanner-1-1024x678.jpg

Уникальные куклы, собранные Юлией Вишневской, превратили небольшое помещение столичного музея в сказочный уголок – мир беззаботности, любви и счастью (в детство), знакомящий с историей кукольного дела различных эпох и культур.

Изготовленные из самых неожиданных материалов (к примеру, хлебный мякиш, дерево и фарфор) английские, французские, российские, японские и германские уникальные куклы, увлекают посетителей музея своим разнообразием.

Японские уникальные куклы.

В его фондах хранятся жутковатые и трогательные, маленькие, большие и даже трехликие куклы, каждая из которых продумана до мельчайших деталей. Есть здесь и миниатюрные домики с кукольной посудой, о предназначении которых удастся узнать во время увлекательной экскурсии.

Как все начиналось

Стоит отметить, что милые и забавные кукольные мордашки, выставленные в крошечном московском музее, составляют одну из крупнейших коллекций антикварных кукол в мире (самые молодые экспонаты датируются началом XX столетия). При этом появилась она совершенно неожиданно – первая антикварная кукла была найдена талантливой театральной художницей посреди всеми забытых вещей в старом сундуке.

Коллекция уникальных кукол Юлии Вишневской.

Впечатлившись находкой, Юлия всерьез увлеклась коллекционированием. В течение долгих пятнадцати лет она сумела отыскать около 6000 экспонатов, выполненных ведущими мастерами XVII – XX столетий из дерева, воска, фарфора, текстиля, пластмассы, жести и целлюлозы.

Музей уникальных кукол. Шедевры ведущих кукольных мастеров XVII-XXстолетия.

Сегодня же, тайная жизнь старинных кукол неразрывно связана с бесконечными витринами, установленными в небольшом зале, визуально расширенном обилием зеркал. Единственное, что разочаровывает – малое количество отечественных уникальных кукол, практически полностью уничтоженных за так называемую буржуазность в двадцатых годах.

Постоянно пополняющаяся коллекция

Несмотря на то, что музею уникальных кукол в октябре исполнится 21 год, численность экспонатов, относящихся к подлинным произведениям искусства, с каждым годом становится все больше.

Что-то интересное попадается на глаза самой хозяйке, а что-то дарят музею обычные граждане, стремящиеся подарить своим «подопечным» новую жизнь.

Новая жизнь уникальных кукол.

Любой «новичок» в музее уникальных кукол на самом деле преображается. Ведь прежде чем обрести свое место, кукла реставрируется и одевается в наряд соответствующей эпохи.

Найдутся здесь и отдельные витрины, всецело посвященные крошечным атрибутам кукольного царства.

Музей уникальных кукол. Многоэтажные кукольные домики.

Так, в «уменьшенном» многоэтажном домике можно разглядеть крошечную мебель, ничем не отличающуюся от настоящей мебели ушедших эпох:

  • шкаф, заполненный туфлями, шляпками и платьями;
  • резной сервант со столовым серебром, старинными сервизами и вазочками;
  • кровать с подушками и пышным одеялом.

Впрочем, пора возвращаться к куклам…

Кукольный народ и его тайны

Условно помещение музея уникальных кукол разделено на три небольших зала:

  • первый – со старыми пупсами, куклами и всевозможными кукольными вещицами;
  • второй – с куклами театра Образцова (в этом же помещении проводятся детские спектакли, на которые необходима предварительная запись);

Музей уникальных кукол. Витрина со старинными сервизами и "живыми" куклами.

  • третий – завораживающие «живые» куклы, прорисовка которых еще никого не оставила равнодушным.

И попав в любой из них, понимаешь – из витрин смотрят не просто куклы, а уникальные «личности» с совершенно разными характерами и душой. Несколько странное ощущение, но его не так уж сложно объяснить, если вспомнить о том, что создавая каждую из этих кукол, мастера вкладывали в нее частицу своей души.

Уникальные куклы ушедших эпох

Современные малыши вольны выбирать себе любую понравившуюся куклу и играть ей в свое удовольствие, о чем их сверстники, жившие несколько веков назад, могли только мечтать. Ведь уникальные куклы того времени не были игровыми. Дети же допускались к ним только под присмотром старших и то лишь в качестве поощрения. Если же ребенок позволял себе даже самый незначительный проступок, его лишали и этих редких минут (играли строго ограниченное время и только по выходным). Впрочем, были и другие куклы – предназначенные исключительно для украшения гостиных. Их так и называли интерьерными.

Нелишним будет упомянуть, что старинные кукольные мастера использовали в своем промысле самые разные материалы. Вот почему в музее уникальных кукол можно увидеть:

  • чудом сохранившиеся восковые экземпляры, созданные английскими умельцами XVIII столетия;

Музей уникальных кукол. Английские восковые куклы.

  • английскую колышковую куклу (датируется XVII столетием) – неподвижная деревянная фигура, олицетворяющая собой новорожденного Иисуса;
  • будуарные текстильные куклы, с которыми юные барышни выходили в свет (не играть же замужним 14-17 летним девушкам в куклы). Такие «художественные куклы» предназначались специально для молодых женщин. Их искусно раскрашивали и изящно одевали (в числе самых известных модельеров следует выделить мадемуазель Ланвен или Пакен);
  • алебастровые куклы с удлиненными телами и изящными ножками, обутыми в модельные туфли;
  • фарфоровых «постояльцев», составляющих львиную долю всей коллекции уникальных кукол.

Музей уникальных кукол. Немецкие фарфоровые куклы XIX века.

Подобная популярность связана с открытием богатых залежей глины (Австрия, Германия), пригодной для получения наиболее качественно фарфора.

Особого внимания заслуживают заводные куклы, которых мастера научили подмигивать, танцевать и музицировать, надувать мыльные пузыри и выполнять хитрые акробатические этюды.

Музей уникальных кукол. Кукла наследника Тутти.

Взять, к примеру, всеми любимую сказочную канатную плясунью Суок, которая гораздо больше похожа на настоящую девочку, чем на куклу.

Не меньшей популярностью пользуются:

  • трехликая кукла, умеющая одновременно радоваться, спать и грустить (для смены настроения достаточно повернуть голову на определенный угол);
  • целлулоидная кукла, купленная обычной советской девочке Ларисе на ВДНХ 22 июня 1941 года (в момент объявления о начале военных действий);
  • голландская кукла-цветочница и куклы-близнецы, история которых весьма необычна;
  • раритетные игрушки фабрик Дунаева, Федосеева, «Журавлева и Кочешкова», уничтожаемые за «излишнюю буржуазность»;
  • нестандартные пупсы – негритята и японцы;
  • тряпичная старушка с выразительной внешностью;
  • коллекция исторически одетых кукол – представляют народности пятнадцати республик СССР;
  • грациозные куклы-танцовщицы с таинственными предметами в руках;
  • французские музыкальные автоматы (середина XIX столетия).

Есть здесь и просто памятные экземпляры, «прошедшие» войну или сохраненные в память о расстрелянных «врагах народа».  Хотя порой встречаются самые настоящие «звезды» посетившие космос (плюшевый мишка), снявшиеся в фильмах или клипах (кукла Маша).

Здесь не сыскать низкосортных современных игрушек, поставленных на поток. Музей уникальных кукол открыт лишь для «человечных и живых» кукол прошлых лет и этим все сказано.