Мыс Фиолент – удивительный уголок, не уступающий по красоте ни одному средиземноморскому курорту. Его земли овеяны легендами, а вокруг кристально чистое море, причудливые крымские горы и сказочная природа, скрывающая множество тайн…
Но, примечателен мыс Фиолент не только девственной природой, чудесными пляжами и прекрасными морскими пейзажами, в которые естественно вписываются горные гряды и утесы. Есть здесь и рукотворные памятники, самый известный из которых – монастырь, носящий имя св. Георгия.
Дорога на мыс Фиолент
Проще всего добраться на Фиолент из Севастополя, откуда ходит несколько маршрутных такси. Однако скалистое побережье открывает для туристов всего несколько спусков к морю.
Вот почему, выходить лучше на остановках:
- Автобат, Каравелла, Маяк, и база «Фиолент» – достаточно трудный спуск, который сумеют преодолеть далеко не все желающие;
- Царское село – отличается от предыдущих путей удобным спуском, завершающимся железной лестницей;
- Георгиевский монастырь – к морю спускается каменная лестница.
Жилье на Фиоленте
Исторически эти земли являлись сосредоточием садовых товариществ, предприимчивые хозяева которых не стали упускать благоприятной возможности, застроив большинство участков разноплановыми времянками, летними домиками, частными пансионами, коттеджами и даже небольшими гостиницами. Вот почему, снять жилье можно без особых проблем даже в самый разгар сезона.
«Сотворение» Фиолента
Ученые связывают возникновение здешних скал с активностью вулкана, извержение которого произошло примерно 150 млн. лет назад. Именно эта вулканическая деятельность и привела к образованию различных магматических материалов, в том числе и базальта.
Много позже в этой местности начали появляться метаморфические (кирпично-красные), известняковые (теплые солнечные) и прочие осадочные породы, широко представленные в современном рельефе параллельно с вулканическими потеками (черной лавой, застывшей в незапамятные времена). Вот почему его можно сравнить со слоеным пирогом, выложенным из причудливых разноцветных камней и скал.
Следующим этапом развития считается образование слоя почвы, на котором со временем начали появляться деревья, кустарники и прочая растительность.
Что же касается человеческого присутствия на мысе Фиолент, то оно датируется еще дохристианской эпохой. Так, на мессе действующего монастыря было обнаружено языческое святилище. Казалось бы, неприступные берега не должны были привлекать людей, но что-то влекло их…
«Место силы» или дикий уголок
Очевидно, древние цивилизации, так же как и их потомки, чувствовали особенную энергетику здешних земель. Чудесное, «зачарованное» место, поражающее нежными ароматами хвои, трав и моря, и сегодня называют «местом силы», одним из многих в Крыму, в котором, если удастся настроиться на правильный лад и избавиться от негативных мыслей, можно почувствовать необыкновенный прилив сил как физических, так и эмоциональных.
Ступив на Фиолент, человек как будто соединяется с чудесными пейзажами, утопающими в волшебной призрачной дымке, откуда совершенно не хочется уезжать. Ведь так приятно вдохнуть полной грудью, стряхнув с себя городскую пыль. А все потому, что на мысе Фиолент (в каких-то 16 км от Севастополя) не получится отыскать шумных курортов с шикарными отельными комплексами, ночными клубами, барами и ресторанами.
Сюда едут те, кому дорог отдых на лоне природы (подальше от городской суеты) с его верными «спутниками» – соленым морским воздухом, ароматами луговых трав и, конечно же, солнышком, в лучах которого особенно остро ощущается удивительная красота и величие стихий, переплетающихся в неповторимых панорамах Фиолента, где царят:
- грозные отвесные скалы с многочисленными пещерами и завораживающие пляжи;
- непредсказуемое море, настроение которого может измениться от безмятежного, до угрожающе-бурного за считанные секунды;
- бескрайнее небо, сливающееся на горизонте с водной гладью Черного моря.
Ощущение, как будто пытаешься объять необъятное…
Древние имена мыса Фиолент
Практически не затронутый человеком, мыс Фиолент известен под различными именами, одно из которых – мыс Девы (или Партениум) носит на себе отпечаток древнегреческой легенды. В переводе с греческого «партениум» означает девственный или девичий. Имеется в виду старинное предание об Ифигении – кровожадной таврической жрице-деве, унесенной на полуостров богиней Артемидой.
Есть у него и другое название, звучащее по-турецки как Филенк-Бурун, что означает Тигровый Мыс. Тайна этого имени легко объясняется уникальной природой (строением) Фиолента, склоны которого, если присмотреться, представляют собой не что иное, как чередование светлых и темных (коричневато-желтых) полос. Напоминает окрас тигра, не правда ли?
Третье же широко известное название – мыс св. Георгия (в 891 г. здесь был воздвигнут одноименный монастырь). Невероятно, но с его основанием также связана весьма интересная легенда…
Часто на Фиоленте дикарями останавливаются. Некоторые хоть и всё лето так живут. Вверх по тропе есть магазины, источник пресной водой. Для подобного отдыха — самое удачное место. Там же яшмовый пляж. Лично мне он нравится из-за труднодоступности В то время, как на пляжах Севастополя негде ногой ступить здесь посвободнее.
Довелось побывать на Феоленте в далеком 1981 году. Тогда просто поразил вид с обрыва — абсолютно прозрачная вода, на несколько десятков метров от берега виден каждый камешек на дне. С тех пор Феолент для меня — одно из самых живописных мест полуострова. В этом году был в Крыму, но до Севастополя так и не добрался. Надеюсь, что еще получится там побывать…
Посетить Крым и не повидать мыс Фиолент — настоящее преступление! Это красивейшее место в Крыму с дикой, нетронутой природой, прозрачной бирюзовой водой и скалами, вызывающими восторг и ужас одновременно.
Большим плюсом является близкое расположение мыса к Севастополю. Спокойно сняв в городе жилье, можно приезжать к мысу хоть каждый день. Небольшие магазинчики со скудным ассортиментом и отсутствие развлечений подтолкнули меня на мысль о том, что жилье на Фиоленте все же снимать не стоит.
Я снимала квартиру у ЦУМа (в Севастополе) от которого прямо до мыса ходит маршрутка номер 3. Продолжительность поездки примерно 20 минут. Выходить нужно от конечной остановки, недалеко от которой находится Яшмовый пляж.
Какие потрясающие виды открываются отсюда! Так и любовалась бы ими целую вечность! Какое море! Какие скалы! Визитной карточкой Фиолента является Остров Св. Креста! Здесь есть обустроенный, но не слишком удобный, пляж (из-за камней) и кафе. Для того, чтобы попасть на пляж, нужно преодолеть 800 ступеней. Возвращаясь с пляжа и чувствуя, что преодоление ступеней уже невозможно, можно воспользоваться катером, курсирующим с острова каждые два часа.
На Фиоленте у местных жителей дачные участки. Так вот у одного из таких дачником мы и гостили целый месяц. Конечно, сходить окунуться в море — то еще развлечение! Спуститься по узенькой тропинке к морю — 20 минут. И потом столько же, чтобы вернуться домой. Но все компенсирует красота каждой бухты! И если рано утром спуститься к пляжу, можно даже побыть один на один с морем. Мне такие моменты очень нравились.
Проще всего добраться на Фиолент из Севастополя, откуда ходит несколько маршрутных такси. Однако скалистое побережье открывает для туристов всего несколько спусков к морю.