Пляж Оленевка, называемый местными жителями не иначе как «Майами» – восхитительное царство белоснежного песка, прозрачной воды и веселых крабиков.
Невероятно, но среди многообразия крымских пляжей, побережье которых устлано в основном галькой, камнями (как мелкими, так и крупными) или оранжевым песком, крупный белый песок – огромная редкость…
И встречается он лишь в Карадажинской бухте на пляже в Оленевке, которому не хватает только пальм, чтобы превратиться в место с рекламы «баунти».
Оленевка – поселок на Тарханкуте
Оленевку можно смело отнести к одному из немногих цивилизованных населенных пунктов Тарханкута. Впрочем, не следует особо обольщаться – атмосфера в самом западном поселке Крыма существенно отличается от веселой суеты ялтинской или севастопольской набережной.
В этом мире царит покой и тишина, располагающая к размеренному отдыху, где нет месту клубам, дискотекам и даже супермаркеты здесь отсутствуют. Зато полно одноэтажных коттеджей в частном секторе, многие из которых сдаются по приемлемым ценам. Если же планируется более комфортный отдых, можно поселиться в местных пансионатах, базах отдыха и мини-отелях, приютившихся совсем недалеко от озера, прославившегося своими лечебными грязями.
К сожалению, все поселение отстроено близ Лимана, поэтому вылазка на живописный пляж займет некоторое время. Пожалуй, это единственный недостаток Оленевки, отпугивающий особо ленивых приезжих, не желающих спускаться к восхитительному пляжу целых 10-15 минут…
Экскурс в историю селения
Сложно поверить, но «дикари» и любители дайвинга открыли для себя западную оконечность Тарханкута и село Оленевку относительно недавно. Причина подобного «невнимания» со стороны туристов кроется в том, что в советские времена доступ к этим местам был ограничен из-за располагающегося неподалеку маяка, погранзаставы и прочих секретных объектов.
Впрочем, сельчане начали успешно наверстывать упущенное после развала великой державы. Открытое для курортников поселение очень быстро стало популярным перевалочным пунктом для любителей девственной природы и богатого подводного мира, привлеченных живописной природой мыса Тарханкут.
Ближайшие достопримечательности
Впрочем, многие останавливаются именно здесь, стремясь приступить к основательному изучению многочисленных достопримечательностей мыса Тарханкут, среди которых особенной популярностью пользуется:
- заповедное урочище Алтеш (находится в каких-то 5 км. от поселка), состоящее из двух небольших мысов – визитная карточка мыса Тарханкут, увековеченная в советском кинематографе;
- Чаша любви – уютный бассейн, вымытый черноморскими водами в прибрежных скалах близ Малого Алтеша;
- Аллея вождей – место паломничества дайверов;
- маяк, при строительстве которого был использован белый инкерманский камень, и действующий в нем музей якорей (прогулка пешком не отнимет много времени);
- особняк (ныне корпус пансионата под названием «Солнечная долина»), возведенный графом Поповым в XIX столетии на берегу мыса Кара-Мун и перестроенный его правнуком, не тронувшим чудный рельефный ландшафт и экзотические растения сада, которым отдыхающие наслаждаются и сегодня;
- Джангульский заказник с загадочными скульптурами-скалами, образовавшимися в результате многочисленных оползней.
Пляж Оленевка
Что же касается самого живописного пляжа, ошибочно будет полагать, что его посещают исключительно люди, обосновавшиеся в одноименном поселке или ближайших окрестностях. Пляж Оленевка привлекает поклонников качественного пляжного отдыха со всего мира.
Возникло желание отдохнуть вдали от цивилизации? Тогда пляж Оленевка, занимающий около 4 км песчаной косы, может оказаться идеальным вариантом, несмотря на полное отсутствие привычных благ цивилизации. Однако его абсолютная не благоустроенность с лихвой окупается:
- поразительной чистотой самого пляжа, несмотря на свободный вход для всех желающих;
- «живым» кристально чистым морем, в котором, если присмотреться, можно увидеть мелких крабов, морских коньков и других мелководных обитателей;
- пологим песчаным дном, что является весомым аргументом для семей с детками (безопасность превыше всего).
Кроме того, внушительная продолжительность береговой линии позволяет каждому отыскать здесь свое место под солнцем. И хотя в самый разгар пляжного сезона он достаточно многолюден, переполненным его не назовешь.
Совершенно другая картина наблюдается в так называемый бархатный сезон (сентябрь – октябрь), когда южное побережье отдает тепло, накопленное за лето горами. Пляж Оленевка лишен подобной возможности – прохладные дни начинаются здесь с конца августа. Степной ветер выдувает все тепло, а вместе с ним исчезают и толпы туристов. Поэтому можно спокойно поплавать, не опасаясь ни с кем столкнуться. Правда, длительные заплывы придется отложить (вода то уже достаточно прохладная).
Развлечение на пляже Оленевка
Светлое дно и прозрачные воды позволяют весьма оригинально организовать свой досуг, весело уплывая от голубоватых медуз и охотясь за крабиками, ловко бегающими по морскому дну и шустро закапывающимися в песок. А в особо солнечные деньки можно попробовать создать фантастические подводные фотографии, если позволяет имеющаяся техника.
К тому же пляж Оленевка славится классическими морскими забавами – катамаранами, скутерами, виндсерфингом и кайтингом. Но, все это днем. А что же вечером?
Вечера на песчаной косе наполнены особым очарованием. Ведь завораживающая картина морского заката лишь открывает вечернюю программу. Пройдет всего несколько мгновений и не менее чарующее зрелище приковывает пытливые взгляды. Ночной мрак прорезает слабое зеленоватое свечение, перерастающее в полноценный яркий свет включившегося маяка.
И все это под тихий шелест волн, уносящих прочь любые невзгоды…
Мы в Оленевку ездили отдыхать давно, еще в 2013 году. На то время там было очень много народу, прямо капец как много. Если едешь на пляж на выходные — машину негде оставить так, чтобы она никому не мешала выезжать. Человеческой парковки рядом нет, так что ставят все машины свои на площадке. А она без разметки. То есть, первые несколько машин, как короли, с расстоянием в 1.5 метра между собой, а остальные путаются и не знают куда втулить свое авто. Не знаю, убирали ли на то время на пляже, но он постоянно был грязным. Вода — чистая, а вот песок на пляже представлял собой смесь с остатков креветок, на которые мухи слетались и окурков с бумажками. Вот я искренне не понимаю тех, кто окурки в песок засовывает. Неужели нельзя бросить их в пакет и забрать с собой? Сами же себе мешали… Вот если ехать в Оленевку в сентябре — тогда можно нормально было отдохнуть. Меньше людей, чище и аккуратнее. А разгар сезона — ад. А кто был там последнее время? как дела обстоят? Стоит ехать?
Следующий текст является не полным. Прочесть статью полностью. Пляж Оленевка, называемый местными жителями не иначе как «Майами» – восхитительное царство белоснежного песка, прозрачной воды и веселых крабиков.