Городок Закинтос – административный центр греческого острова Закинф, который часто именуют так же, как и столичный город.
Расположен остров западнее полуострова Пелопонесс всего на 17 км; между Закинтосом и Килини на материке организовано регулярное морское сообщение через пролив, называемый аналогично городу. Исключительная живописность окрестностей, чистота вод Ионического моря и полное отсутствие загрязнения окружающей среды привлекают множество отдыхающих. К услугам туристов более двух сотен отелей, при населении Закинтоса немногим более 10 тысяч человек.
Остров Закинф – один из группы Ионических островов, включающей среди прочих остров Итаку – столицу легендарного Одиссея, управляющего отсюда своим царством. Закинф поименован в честь сына царя Трои; после Одиссея он сменил многих владельцев: римлян и венецианцев, македонцев и турок. Венецианская республика управляла островом более трех веков, что наложило отпечаток венецианской культуры на местные обычаи, обряды и даже речевые особенности. Архитектура столицы – Закинтоса во многом схожа с архитектурой Венеции, вплоть до буквального совпадения форм и названий.
Закинтос расположен на западном побережье острова в протяженной вогнутой бухте, у подножия горы Бохали. На вершине горы несколько исторических построек – ветряные мельницы, древний замок и церковь, в золоченом иконостасе которой имеется икона Божьей матери возрастом более тысячи лет. Главная улица города – страта Марине, то есть Морская; она является набережной и проходит от храма Святого Дионисия до площади Соломоса. Лавки сувенирной продукции местного производства, кафе и ресторанчики греческой национальной кухни соседствуют с типичными для страны универсальными магазинами, где торгуют всем необходимым.
Собор Святого Дионисия примечателен как место нахождения мощей святого праведника, заключенных в раку из серебра старинной работы. Годовщины рождения и смерти покровителя острова пышно отмечаются в августе и декабре, с выносом мощей на обозрение и народными гуляниями. Здание храма строгой классической конструкции, имеет центральный и два боковых корпуса под простыми скатными крышами; конек увенчан греческим традиционным крестом. Стеновая кладка из камня цвета охры оживляется полукруглыми арками разной величины, поддерживаемыми беломраморными колоннами. Отдельно стоящая колокольня храма повторяет аналогичное сооружение собора Святого Марка в Венеции.
Предания повествуют о жизни Дионисия, родившегося в Венеции и в молодости ушедшего в монастырь. Пройдя все ступени церковной иерархии, он возвысился до епископского сана; однако через два года во избежание гордыни от прославлений стал простым священником. Завершающий период земного существования Дионисий провел, занимаясь выпасом скота. Население острова верит в загробное существование своего покровителя. Якобы он обеспечивает благополучное существование Закинфа, обходя ночами его территорию. Подтверждение легенде заключается в обнаружении песчинок в тапочках, находящихся рядом с ракой и периодически очищаемых.
Неподалеку от храма Дионисия – восстановленная после землетрясения в первоначальном виде церковь Девы Марии XV века. Здание храма прямоугольной формы имеет скромный, но суровый облик – каменные стены с арочными окнами и дверными проемами, часть из которых ложная (заложены кирпичом). На двухскатной крыше традиционный греческий крест; кроме колокольни, никаких других пристроек у церкви нет. Колокольня многоярусная, увенчана куполом большого размера, видным из любой точки протяженного населенного пункта и окрестных селений.
Главная площадь Закинтоса рукотворная, то есть отвоевана у моря отсыпкой камнями и песком. Она названа именем знаменитого поэта Диониса Соломаса, уроженца острова, поэма которого стала текстом национального гимна Греции. Помимо монумента Соломаса, на площади расположен Венецианский музей, конструктивные детали здания которого напоминают дворцовые комплексы Венеции. Под стать внешнему облику и содержание экспозиции, собравшей обширную коллекцию предметов эпохи венецианского владычества – иконы и другая церковная утварь, скульптурные изображения, картины.
Невдалеке от главной площади расположен мавзолей Соломаса и другого известного поэта и уроженца Закинфа, Андреаса Кальвоса. Стоит здание на небольшой площади, носящей имя Святого Марка и повторяющая в миниатюре известнейшую достопримечательность Венеции. Здесь же старинная церковь этого святого постройки 1518 года, одно из немногих строений, уцелевших при сокрушительном землетрясении 1953 года. Облик города до катастрофы запечатлен на макете, демонстрируемом в Венецианском музее. На площади располагаются несколько кафе и таверн, предлагающие местные блюда в сопровождении национальной музыки.
Панорамный вид Закинтоса открывается с площадки для осмотра, находящейся на вершине горы Бохали. Она оборудована на месте оборонительного бастиона, составной части укреплений старинного венецианского замка. Оставшиеся руины сооружения позволяют осмотреть крепостные стены с бойницами и въездные ворота, украшенные венецианским крылатым львом. Отсюда отчетливо видна прибрежная зона города, протяженностью около полутора десятков километров. Горы и море, прибрежные скалы с пещерами и гротами, пляжи белоснежного песка словно приглашают к безмятежному отдыху.
Закинтос известен еще и обитающими в окрестностях крупными морскими черепахами каретта-каретта, или головастая морская (иначе – ложная морская). Ложной названа из-за непригодности панциря для поделок, в отличие от легко обрабатываемого укрытия черепах бисса, или настоящая каретта. Ванна из панцирей черепах этого вида была любимым бассейном римского императора Нерона, известного своими сумасбродствами и поджогом Рима. Головастая черепаха известна своей требовательностью к чистоте воды, поэтому ее присутствие свидетельствует о качестве пляжа не хуже голубого флага ЮНЕСКО.
Множество достопримечательностей расположено на острове за пределами его столицы. Несколько аквапарков с разнообразными развлечениями, множество великолепных пляжей, редкий вид растущих на песке лилейников, бухты и заливы редкой красоты – далеко не полный перечень объектов, представляющих познавательный и туристический интерес. Все эти занимательные диковины могут быть объектом отдельного описания. Однако лучше всего с красотами Закинфа познакомит личное посещение острова.
Кстати, очень даже неплохое место для отдыха. Хоть сам остров совсем маленький, но очень чистый и зеленый. Совершенно не похож, на остальную грязную греческую территорию. Там очень чистые пляжи, теплая водичка. Кстати, вода действительно прозрачная и лазурная. Может это просто нам так повезло. Кстати, говорю сейчас о районе Цивили. Обязательно нужно побывать в бухтах. Там особенно красиво. Да, голышом купаться не выйдет, потому что таких же желающих, как вы много. Но все же очень круто. Советую поехать в бухту Порто Вроми, которая на сапог похожа. Мне муж говорил, что едем в Италию
При желании можно поехать на завод, который занимается обработкой оливок. Там все покупают оливковое масло. Я не покупала, потому что у меня дома его никто не хочет и видеть. Все говорят, что оно полезное (ну или не вредное, по крайней мере), а мы никак не может научится есть еду с ним. Насчет бухты Навайо — можно пойти, только под вечер, когда все туристы уже домой уедут. Реально много их там. Целый день лодки и катера то и дело возят туда всех желающих. Не зря в путеводителях указали это место, реклама сработала на славу. В бухту по суше вы никак не доберетесь, только морем. Ну как и все остальные. Если бы я знала, что там будет такой бардак — ни за что бы не плыла туда. Короче, мой вам совет, если не хотите побывать на пляже, где тапок негде бросить — посмотрите на бухту сверху и идите с Богом
Вот вам примерное фото, кто и в каком количестве туда едет.86545571.jpg
И это только одна сторона. А еще же лодочек не видно маленьких.
Насчет бухт — там практически каждая с толпой. Просто слишком много туристам рассказывают о красоте бухт, о том, что там практически нет никого. Что можно отдохнуть так, как в фильмах. И никому же и в голову не приходит, что если на целый паром едет на маленький пляж — значит там не может быть тихо и спокойно вообще никак. Значит там будет много народу. Даже если вы приближаетесь на пляж, где никого нет — все равно же высадится толпа народу, и негде будет яблоку упасть. Я сейчас такая умная, потому что попадалась не раз на такой развод. Все эти бухты красивые только когда на картинке смотришь на них. А на деле — мусорные небольшие пляжики. С которых, в большинстве случаев и выйти нельзя, только морем.
Те, кто пишут, что бухты слишком населенные туристами — так это потому, что бухты — это главная тема Греции. В каком агентстве не спроси, все будут рассказывать о бухтах. Да и отдыхающие в основном о бухтах напевают. Мы тоже сильно не отличились. Были в бухте Лаганас, ну и в Закинтосе тоже были. Может с стыдно мне быть должно, но до того, как я собственными глазами этот городе не увидел — даже не знал, что такой есть. Как то вся информация крутилась вокруг острова в целом.
В начале сентября там такая классная погода, температура воды выше 25 градусов, можно купаться, хоть лопать. Я вообще люблю отдыхать в такое время. В сентябре же дети уже в школе, так что народу 100% будет меньше. Вот в это время и можно по-настоящему насладится и природой и морем. Я даже не знаю, когда буду на отдых ездить в то время, когда мой сын до уровня школьника дорастет. Буду, как и все, на тесных пляжах толпу создавать.
Мне очень нравятся кафе, где можно поужинать при свете керосиновых ламп. Мне эти лампы сильно детство напоминают. На подхвате у бабушки всегда такая была, а то свет не всегда был (имею в виду электричество).Вообще остров мне и семье черепахами запомнился. Единственное, что я вообще не приветствую, так это поедание черепах. Варварский метод. А еще меня смущают сувениры с черепашьего панциря. Ну да ладно, как говорится — не нравиться — не смотри.
Считаю так, ради такого теплого и чистого моря я согласен буду даже толпится, когда вариантов отдыхать в сентябре у меня уже не будет.
На мой взгляд, это одно из лучших мест для отдыха! Останавливались дважды в Лаганасе. Безусловно, туристов очень много (особенно британских), но нам это нисколько не мешало ( если только специально не идти на главную улицу ночью). Бухты- это что-то потрясающее на острове, цвет воды в Навайо поражает. Можно сказать, что это лучшее впечатление, что я когда-либо покупала за 15 евро. А для тех, кто хочет искупаться в полном одиночестве, советую посетить пляж Xigia после 17 часов. Определенно есть что-то особенное на этом пляже. Пожалуй, пряжи Gerakas и Xigia полюбились больше всех, банана бич тоже прекрасный, но какой-то слишком идеальный что ли. Таверны- это отдельная большая тема, но однозначно греки очень стараются предоставить идеальный сервис. Немного надоедают зазывалы, но это их работа, поэтому нужно пару дней, чтобы перестать к этому с раздражением относиться. Местные жители очень открытые и дружелюбные. По сравнению с основными достопримечательностями, в самом городе Занте в общем то ничего не зацепило, но безусловно красивый вид на город с горы Бохали и собор Святого Дионисия, must see! А также всем советую посмотреть закат на острове в деревне Керри, и заодно увидите огромного размера флаг Греции, который был в книге рекордов Гиннесcа.

Ну не только в бухтах народ отдыхает. Там ведь есть где остановится, многие туда пакетные туры покупают. Мне вообще кажется, что Закинтос — это город бурной жизни. Ну такой, как Тайланд, например. Если выйти в Закинтосе вечером, так и вообще все напоминает Тайланд. Куча людей, которые ищут приключения на свою задницу, половина из той кучи крепко выпившая. В общем, все стандартно. Отельчик на первой линии за 40-45 евро можно было снять год назад. считаю, что это очень привлекательное место и цена вполне адекватная.
На пляжах Закинтоса с детьми хорошо отдыхать, так как для глубины хотя бы по грудь человеку с ростом 1.8 м, нужно метров 100 от берега идти. А по воде сами знаете, как круто идти. Пока дойдешь до глубины, то и плавать уже не хочешь.
Чтобы понять, людей из какой страны там больше всего, достаточно обратить внимание на надписи возле кафешек. Половина из них на русском, да и еще встречаются варианты без ошибок
Расположен остров западнее полуострова Пелопонесс всего на 17 км; между Закинтосом и Килини на материке организовано регулярное морское сообщение через пролив, называемый аналогично городу.