Нижняя ванна в Царском селе

nizhnyaya-vanna-countryscanner-1.jpg

Кавалерская мыльня, или Нижняя ванна, использовалась как банное заведение для придворных императорского двора при летнем пребывании в Екатерининском дворце. Проект разработал, а затем курировал строительство придворный архитектор Неелов. Здание было удалено от дворца и смещено к краю центральной аллеи, наполовину скрыто от взглядов посетителей парковой растительностью.

По назначению Нижняя ванна в Царском селе использовалась вплоть до революции февраля 1917 года, затем здание побывало пунктом проката, молочным буфетом и вместилищем игровых автоматов.

Попытка реконструкции 1980-х годов прервалась наступившим безденежьем, успешным стало возобновление работ в конце 2000-х годов. Летом 2011 года павильон Нижняя ванна принял экскурсантов, интересующихся историей, в том числе гигиеническими процедурами наших предков. Сейчас Нижняя ванна – полноправный музейный объект комплекса Царского села.

Внешний облик и интерьеры павильона Нижняя ванна

Здание элитной бани вытянуто вдоль аллеи, торцы со стороны дворца и павильона Эрмитаж одинаковые. В плане в центре расположено большое круглое помещение, с которому примыкают несколько поменьше, тоже круглых, а к ним выходящие на торцы парилки и кочегарки квадратной формы. Центральный объем заметно выше остальных стен, он венчается заметным издали круглым куполом.

Нижняя ванна, один из павильонов Екатерининского парка в Царском селе, показана стрелкой на фото с Гротом и прудом на переднем плане.

Для демонстрации пространственного положения павильона Нижняя ванна относительно других строений Екатерининского парка использована фотография с Большим прудом и Гротом на переднем плане. Поэтому интересующий нас объект подписан и указан направленной на него стрелкой. Посещение банного комплекса Нижняя ванна начинается с центрального зала.

Центральное помещение павильона Нижняя ванна содержит круговую балюстраду из мрамора, окружающую место установки бассейна.

Круговая балюстрада из мрамора ограждает место установки большой ванны, скорее даже маленького бассейна. Чаша с течением времени менялась с медной на каменную, последняя была вообще из олова и до наших дней не дошла. Сюда открыты двери из помещений раздевалок, однако это не означает одновременного купания мужчин и женщин. Оно было запрещено законом, кроме семей, а Нижняя ванна имела мужские и женские дни недели. Далее осмотрим одно из парных отделений, они одинаковые.

Чугунные ядра в парилке павильона Нижняя ванна используются взамен традиционных речных валунов, которые трескаются.

Печь парилки имеет три рабочих дверцы, начиная снизу это поддувало, топочная камера и камера для балласта. Вместо обычно используемых вымытых речных камней здесь используются чугунные артиллерийские ядра калибра 11 сантиметров. Чугун отличается большей стойкостью к перепадам температуры и не трескается в отличии от камня, который этому подвержен, особенно при обливании прохладной водой.

Липовое наполнение парилки

Облицовка стен парного помещения и все конструкции в нем выполнены из липового дерева, традиционно используемого в таких случаях. Липа не содержит пахучих веществ, а ее древесина при высоких температурах не обжигает кожу при прикосновении. Плотная структура этого материала обеспечивает и приятную на вид и ощупь гладкость, и стойкость к воздействию воды.

Лесенки и полок, перила и балюстрада в парной павильона Нижняя ванна изготовлены из липовой древесины.

Еще одно положительное качество липовой древесины заключается в ее хорошей обрабатываемости. Сочетание всех перечисленных характеристик делает липу лучшим поделочным материалом. Не применяются только липовые ветки для приготовления банных веников, скорее всего из-за отсутствия ароматических и лечебных свойств. Показанные на фото веники в кадушках для распаривания – березовые, дубовые и пихтовые. Иногда используют крапиву, экзотический эвкалипт и другие ветки и растения.

Из древесины липы выполнена вся утварь, используемая в парилке павильона Нижняя ванна в Царском селе.

И кадушки для подготовки веников к использованию, и многая другая банная утварь изготовлена из липовой древесины. На фотографии показаны образцы таких изделий, изготовленных специально для демонстрации в павильоне Нижняя ванна. По старой традиции в изделиях минимизировано применение металла, вместо гвоздей использованы методы скрепления, позволяющие без них обойтись. Однако бочки и кадушки, черпаки и ковши из липовых дощечек нуждаются в обручах, для них использована медная полоса и медные же заклепки для их скрепления. Медь, если изделия вытирать и сушить, не окисляется, а нагретая почему-то не обжигает кожу.

Помывочные отделения

В обзоре уже упоминалось о раздельном пользовании банями по половому признаку, однако существовали различные парилки и помывочные помещения для женщин, мужчин и детей. Работали они в разные дни недели, и такой порядок заведен не зря. Помещения с повышенной влажностью нуждаются в просушке и проветривании, иначе неизбежны гниение и появление плесени. Начнем осмотр с мужского отделения.

Мозаичный пол и неброская отделка стен характерны для всех помывочных павильона Нижняя ванна, в том числе мужского.

Раздевалки, расположенные перед каждой помывочной, в обзоре проигнорированы. Помещения для мытья оборудованы каминами и массивными каменными ваннами, а также туалетами типа ночного горшка и минимумом мебели. Ванны достаточно объемистые и высокие, для погружения нужно подниматься на пару ступенек. Стильно одетый манекен символизирует возможность использования услуг квалифицированного банщика. Термометр на стене – понятный и нужный аксессуар.

По отделке стен и пола другие помывочные в павильоне Нижняя ванна аналогичны мужскому, а по интерьеру детское отделение имеет отличия. Высота ванн здесь такая же, как для взрослых, поэтому на приставной лесенке больше ступенек. Предусмотрена ширма для переодевания банщицы, купающей ребенка. На лесенке приготовлен градусник для измерения температуры воды, важной для детских организмов.

Нижняя ванна предусматривала и детское отделение, где малышей мыла обученная банщица либо мать или родственница.

 

Детская помывочная отличается более низкой мебелью, что естественно из-за роста маленьких посетителей. Разницу со взрослыми помещениями акцентируют детские игрушки и обувь небольшого размера и отличающегося фасона. Символическая банщица здесь обязательна, если в купании ребенка не принимает участия мать или другая родственница.

Женское помывочное отделение – самое меблированное помещение из всех имеющихся в павильоне Нижняя ванна.

Женское помывочное отделение – самое меблированное помещение в павильоне Нижняя ванна. Здесь установлен шкаф для одежды, кушетка для отдыха и туалетный столик с зеркалом и множеством разнообразных пузырьков и баночек с косметическими средствами и снадобьями. Удобный стул с мягким сиденьем приготовлен для достаточно продолжительных прихорашиваний после приема ванны.

Нижняя ванна со стороны

Не затрудняя читателей обзора слишком длинным описанием, не будем заходить и фотографировать ряд других помещений павильона Нижняя ванна. Заинтересовавшиеся описываемым объектом увидят все при личном посещении, а безразличным и изложенного лишку. Поэтому выйдем наружу, глянем на павильон Нижняя ванна со стороны.

В конце обзора приводится вид на павильон Нижняя ванна с центральной аллеи Екатерининского парка в Царском селе.

Немного отойдя на центральную аллею Екатерининского парка, посмотрим назад. Павильон Нижняя ванна уже наполовину закрыт плотной живой изгородью из стриженных кустарников. Несколько разных по высоте ярусов зеленого ограждения весьма живописны, на их фоне хорошо смотрятся ажурные лавочки. Под стать зеленым стенам выполнена стрижка травяного газона клумбы на аллее, где полоса цветущих растений заключена внутри контуров совсем низких стриженных кустиков.

Посетив павильон Нижняя ванна, дальше туристы действуют по собственному усмотрению. Могут посетить Екатерининский дворец, или павильон Эрмитаж в Царском селе, или прибрежный Грот, либо попытаться объять все перечисленные объекты. Они далеко не исчерпывают достопримечательности Царского села.