- белоснежный пляж, простирающийся на сотни метров (почти километр), тогда как вся береговая линия раскинулась на целых 3 км;
- чистейшее аквамариново-лазурное море и неприступныке скалы;
- великолепная тропическая растительность, почти полностью скрывающая остров;
- удивительный подводный мир, особенно разнообразный возле ближайшего кораллового рифа, где скапливаются всевозможные морские «создания»;
- Deep Water Solo – развлечение для скалолазов, во время которого участник взбирается на скалу (лодка является отправной точкой) и прыгает с нее в воду;
- небольшая тихая бухта (западное побережье), к которой ведет извилистая тропа.
Также, вниманию отдыхающих открывается одна из самых неординарных достопримечательностей этих мест, называемая Талай Ваек – длинная песчаная коса (300 м). Гуляя по ней, гости острова Пода наслаждаются потрясающими видами на виднеющиеся вдали скалы (полуостров Рейли) и близлежащие островки.
Вот так выглядит Чикен Айленд, необычная скала которого напоминает куриную голову, возвышающуюся над лазурной поверхностью. И это ни с чем несравнимое сюрреалистическое зрелище, особенно, если видишь его впервые…
А эта стометровая громада (под названием Ма Танг Минг) «подкралась» к острову с северной стороны. Примечательна она не только внушительным видом, но и находящимися около нее лучшими местами для дайвинга (по меркам центральной части Краби). Хотя «серьезные» дайверы все же отдают предпочтение Симиланским островам, острову Биде и Хаа, подводным скалам Хин Муанг и Хин Даенг, славящимся богатством красок и разнообразием форм.
Упомянув ранее о Талай Ваек, хочется остановиться на этом чуде природы более основательно.
Взять, к примеру, тот факт, что над водой она показывается только в момент отлива. Но, прогуливаться здесь можно практически в любое время, ведь этот район достаточно мелководный. Правда, любителям экстрима придется запастись подходящей обувью, иначе они рискуют превратиться в последователей йоги, разгуливая босиком по острым осколкам ракушек.
Но, и это еще не все – песчаная отмель является местом обитания многочисленной морской живности, согласной поедать хлеб и бананы из человеческих рук.
Французский «робинзон»
Считается, что природные шедевры окрестностей Краби не могут оставить равнодушными никого. И это действительно так.
Вот уже 13 лет пожилая французская пара каждую зиму проводят на острове Пода, стремясь к покою и уединению. При этом их совершенно не смущает жизнь в собственноручно сооруженной лачуге, материалом для которой служат вынесенные на берег коряги и останки деревьев.
Скорее наоборот…
Пещера плодородия
На полуострове Рейли, куда обязательно попадают «организованные» туристы, скрывается еще одно весьма неординарное чудо, подобного которому, пожалуй, не найти.
Речь идет о так называемом храме плодовитости, возникновение которого связывают с именем принцессы Прананг.
Легенда гласит, что на пляж Прананг очень давно были выброшены обломки корабля, принадлежащего китайской принцессе. К сожалению, девушке не удалось пережить кораблекрушение. Поговаривают, что с тех пор ее дух обосновался в одной из местных пещер, задобрить который всячески пытаются тайцы.
Возможно, поразительное сходство очертаний пещеры с фаллосом и стало причиной возникновения столь необычного «святилища», прозванного местными жителями пещерой плодородия.
Вот такой вот мощный символизм наполняет интересный храм…
Впервые, здесь начали оставлять самодельные деревянные фаллосы жены рыбаков, верящие в то, что так мужья не смогут им изменить в течение продолжительного плавания. Сегодня же «храм» посещают в надежде на скорое (долгожданное) прибавление в семействе.
Цивилизация на острове Пода
При желании, можно посетить единственный действующий на территории курорт Poda Island с цивилизованными бунгало, в которых имеется душ, туалет и вентилятор. Здесь же работает ресторан, предлагающий отведать разноплановые блюда (тайская и западная кухня), а также сдаются в аренду трубки, ласты, спасательные жилеты, каяки и пляжные коврики.
Помимо этого, на острове Пода процветает и стихийная торговля – мороженное, тайфуд и напитки можно купить у многочисленных владельцев длиннохвостых лодок. У них же можно арендовать лежаки и все, что необходимо для полноценного отдыха.
Памятка туристу
Планируя день в стиле «баунти» лучше прихватить с собой полотенце, ведь лежаков практически нет (возможна их аренда за 300 бат), а позагорать в позе звезды на раскаленном песочке вряд ли получится.
Пригодится и практичная обувь, в которой будет комфортно исследовать остров на предмет неизведанных гротов или наслаждаться прохладой в тенистой кокосовой роще.
Кроме того, следует придерживаться определенных правил поведения с хвостатыми обитателями. Не стоит конфликтовать с агрессивно настроенными особями, способными укусить, тем самым серьезно подпортив отдых. При этом необходимо постоянно наблюдать за своими вещами, поскольку шустрые мартышки обязательно попытаются стащить что-нибудь из еды. А после длительного отсутствия можно обнаружить обезьяну, активно копающуюся в небрежно оставленных вещах.
Важно помнить еще об одной опасности – палящем солнце. Поэтому не лишними окажутся всевозможные солнцезащитные средства, очки и шляпа.
Тем же, кто планирует относительно спокойное времяпровождение, рекомендуется подняться пораньше (первая «длиннохвостка» отправляется в 8.00), арендовав приватную лодку, или приплыть на остров Пода после полудня. В это время отдыхающих будет поменьше.
Сейчас расскажу вам, как на этот остров нас заманили. Не всем по душе болтаться в воде, в которой целый рой таких же, как и ты. Страшно, что кто-то там не рассчитает силы, ребенка толкнет или еще что. В общем, хочется свободы, как в рекламе Баунти. Чтобы хороший пляж, а вокруг ни души. Нам сказали, что вот именно на острове Пода такое есть. Мы же губу раскатали, купили еды на день и решили туда добираться. Еще так удивились, когда нам сказали, что туда лодки-маршрутки ходят. Так подумайте же, как пляж может быть пустым, если туда курсирую лодки постоянно! Нам это почему-то в голову не пришло. И таки-да, там очень много туристов. Когда мы были, там прибыло несколько групп китайцев, которые то и дело носились по пляже и запрыгивали в воду в одежде.
Чтобы найти там спокойное место, нужно вдоль берега идти, причем немало. А потом же обратно возвращаться, так как лодки же не везде останавливаются. А остаться там жить как-то не очень хочется. Единственное, что точно нужно уточнить еще до того, как туда отправляться — время приливов и отливов. Хотя бы примерно, а то сюрприз может выйти.
Ну да, там не совсем безлюдно, но главное, чтобы можно отойти немного по берегу и найти нормальное место для того чтобы день провести. Можно приехать туда с утра и договорится, чтобы вас вечером забрали. Главное, чтобы часом не забыли
А то почувствовать себя Робинзоном не охота
Это я шучу, даже если целенаправленно за вами не приедут, так приедут за кем-то другим и можно к ним присоединиться. Не знаю ни одного человека, которому бы не хотелось вот так, на чистом пески полежать. На остров Пода едут в основном, чтобы фотографию красивую сделать. А если уж какая пальма свалится, так возле нее чуть ли не очередь будет, чтобы сфотографироваться. Стояло где-то такое фото увидеть и все, началась прямо эпидемия поисков упавшей пальмы.
Я бы советовала ехать тем, у кого достаточно времени и выбирать нужно будний день, а не выходной. Просто на выходных там намного больше народу, как и на любом другом пляже.
Для того чтобы совершить одно из самых незабываемых путешествий, достаточно посетить провинцию Краби. Ведь именно здесь, напротив Пра Нанг, располагается группа живописных островов Му Ко Пода, находящаяся под эгидой национального парка (Хат Ноппарат Тара).