Национальный музей антропологии в Мехико. Часть 2.

Погода Miguel Hidalgo

дождь

15 °C
Ветер
1.07м/с
Давление
572 мм рт. ст.
Влажность
73 %

Национальный музей антропологии в Мехико – впечатляющий архитектурный памятник, открывающий тайны великих цивилизаций древности, канувших в вечность…

Открытый для ежедневных посещений, он поразит воображение каждого, кого хотя бы немного интересуют доколумбовые цивилизации, равно как и древняя история современной Мексики, которой полностью посвящен второй этаж музейного комплекса.

Национальный музей антропологии в Мехико. Карта.

Колыбель цивилизаций – неизвестные ольмеки

Первые развитые племена, жившие на территории Мексики, оставили потомкам не только:

  • удивительные каменные скульптуры (при том, что в округе не обнаружено каменоломен), среди которых особое место занимают каменные головы, найденные в богатом ольмекском городе Ла Вента.

Национальный музей антропологии в Мехико. Ольмекская голова.

Их можно увидеть в числе прочих экспонатов, перенесенных в парк Национального музея антропологии в Мехико.

  • сложные мозаики и богато украшенные стелы;

Национальный музей антропологии в Мехико. Мозаика.

  • уникальные захоронения, при создании которых использовались многочисленные базальтовые колонны, поставленные вплотную.

Национальный музей антропологии в Мехико. Базальтовые колонны.

Ольмеки подарили будущим поколениям письменность, о чем свидетельствует интересная вещица, обнаруженная в одном из культурных центров ольмеков (городе Сан-Андрес). Речь идет о небольшом керамическом цилиндре, покрытом иероглифами. Подобная находка позволяет отодвинуть официальную дату зарождения письменности в Центральной Америке не менее чем на 300 лет назад.

Они же стали создателями:

  • игры в мяч (или «Пок-та-Пок»), поле для которого воссоздано на просторах Национального музея антропологии в Мехико;
  • невероятно точного календаря с точкой отсчета от тринадцатого августа 3114 г. до н.э. (тайна даты до сих пор не разгадана), позаимствованного гордыми жрецами майя, которые впоследствии выдали его за собственное творение, известное в истории как календарь Майя, предвещавший конец света;
  • и даже колеса! Похоже, историки серьезно ошибались, считая, что мезоамериканское общество не было знакомо с колесами. Так, им удалось отыскать на раскопках крупнейших ольмекских центров сенсационную детскую игрушку – зверя на колесах, отдаленно напоминающего современную каталку.

Умелый, цивилизованный и технически развитый народ, вот какими были «прародители» центрально-американской культуры и зодчества.

No Comments Yet

Войдите, чтобы добавить комментарий